Навигация
Еда: друг или враг?

Дюжина продуктов, содержащих больше витамина С, чем лимоны


Нравится

Дюжина продуктов, содержащих больше витамина С, чем лимоны

Интересно, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах? И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком этого витамина зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда зимой из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из солнечной Грузии служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой». А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока в 1923 году? Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычных в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С.

Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина - в киви - 137,2 мг, в мякоти манго - 122,3 мг, в папайе - 88,3 мг, а в ананасе - 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» благодаря «банановому газу» - смеси азота (95 %) и этилена (5 %).

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим.

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка разрушается от высоких температур, света и кислорода. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, это необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. Витамин С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.

Также витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.

Витамин С давно известен как лекарство для больных цингой. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Суточная потребность в витамине С

Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

  • для взрослых 45,0 – 70,0 мг
  • для беременных 70,0 – 90,0 мг
  • для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг
  • для детей в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг
  • для грудных детей 30,0 – 35,0 мг

Болезни, стрессы, изменение климатических условий и преклонный возраст увеличивают потребность организма в витамине С.

Я сейчас не стану обсуждать необходимость «ударных доз» витамина С при простудных заболеваниях, например. Помнится, когда я ещё училась в институте, эти «ударные дозы» очень любили наши преподаватели, ведь сам дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг рекомендовал ударную дозу до 10 граммов аскорбинки в сутки. С тех пор много воды утекло и большинство врачей не рекомендуют синтетическую витаминку в принципе, я уж молчу об «ударной дозе». Но натуральный витамин нам крайне необходим!

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность: свыше 1 грамма в сутки. А вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. Где же его искать?

Таблица содержания витамина С в продуктах, мг/100г

Продукт

мг/100г

1

Шиповник сухой

Шиповник свежий

1200

650

2

Перец красный сладкий

250

3

Смородина черная

200

4

Облепиха

200

5

Яблоки

165

6

Петрушка, зелень

150

7

Перец зеленый сладкий

150

8

Брокколи

136

9

Капуста брюссельская

120

10

Укроп

100

11

Рябина садовая красная

100

12

Капуста цветная

70

1. Шиповник

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы, и вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? В этих таблицах, которые ещё в 2007 году были опубликованы на сайте Министерства сельского хозяйства США, на самом деле, у ягод асаи он действительно едва ли не самый высокий – 102700. Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился шиповник, в свежих ягодах которого 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда везти за тридевять земель, а у ягод асаи этот коэффициент высокий только у свежих, а они очень капризные, хрупкие, и у сушёных, а тем более, у сока этот коэффициент падает в сотни раз. А потому наш шиповник «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства… Но сегодня не об этом!

2. Красный перец

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец, ведь в 100 г этого вкусного овоща более, чем в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах - примерно 250 миллиграммов. Красный болгарский перец - это перец сорта едино. У него красный цвет, так как в нём в большом количестве содержится красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и лидер по количеству витамина А. В нем его содержится 125 мкг.

3. Чёрная смородина

Замыкает тройку лидеров многими обожаемая черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Без преувеличения можно сказать, что черная смородина – это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины, кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Что касается витамина С, для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

4. Облепиха

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. Впрочем, ягоды употребляют и в свежем виде, и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры.

5. Яблоки

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Знаете ли вы, что необходимо съедать 48 кг яблок в год в свежем и переработанном виде? И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе.

Не буду расписывать все достоинства яблок, просто скажу, что яблоки, вместе с картофелем и капустой были и остаются основным источником витамина С для большинства наших соотечественников зимой.

6. Петрушка, зелень

Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных овощных культур. Петрушка известна очень давно. Как овощное растение в Европе её культивируют с 16 века. Дикие сородичи петрушки произрастают в Центральной Европе. Петрушку выращивают на всей территории нашей страны, в том числе в центральных районах Нечерноземья, где вблизи крупных городов ею заняты большие площади.

Петрушка богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту. Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. Корни и листья содержат сложные эфирные масла. В петрушке много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей, она оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Как ценное лекарственное растение её используют также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует выведению солей из организма, устранению воспалительных явлений. Применяют петрушку в косметике для удаления веснушек и пигментных пятен. У петрушки используют все части - корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7. Зеленый перец

Один стакан зеленого перца содержит примерно 120 миллиграммов витамина С. Однако даже это количество обеспечивает 200% рекомендуемой суточной нормы этого витамина и приличную порцию клетчатки, нормализующей работу кишечника. Зелёный - это перец сорта атлантик. В нем содержится ликопин и каротин, а так же фитостерины . Это сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Молекулы фитостеринов участвуют в липидном обмене, снижают уровень «плохого» холестерина.

8. Брокколи

Брокколи - просто идеальный овощ из мира здорового питания. Разросшиеся соцветия ярко-зеленого цвета (иногда фиолетового) помимо витамина С содержат каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность (всего 30 калорий на порцию), а кроме того, исследования показывают, что брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, она не устраивает «революций» в животе. Если хотите получить от этой красавицы максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ – его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками получится несочной и неароматной.

Кстати, по вкусу брокколи напоминает спаржу – отваривайте ее, кладите в суп, пиццу или пасту.

9. Брюссельская капуста

Самыми ценными среди крестоцветных считаются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты. Родились они действительно в Бельгии. Ещё в XVII веке селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось – у брюссельской 6,5% белка, а у белокочанной всего 2,5%. Витамина С в ней тоже в 2-3 раза больше. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

Брюссельскую можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп – бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит – чтобы этого избежать, ее надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

10. Укроп

В нашей стране укроп - одна из самых распространенных пряностей. Укроп выращивают повсеместно. Пищевая ценность укропа связана с наличием в нем эфирных масел, разнообразных витаминов (С,В1,В2,РР,Р,провитамины А фолиевая кислота) и минеральных веществ ( соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

Приятный аромат листьям и семенам придает содержащееся в укропе эфирное масло. Употребление укропа благотворно влияет на многие физиологические процессы в организме.

В пищу используют молодые листья и стебли: из них готовят салат и приправу ко многим блюдам. В начале созревания семян укроп применяют в качестве специи для засолки огурцов, помидоров, приготовления маринадов. Молодой укроп заготавливают впрок путём сушки и засолки.

11. Рябина красная

Красная рябина богата не только аскорбиновой кислотой (витамина С в рябине гораздо больше, чем в малине и землянике), но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Плоды рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, манит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины B1, Е, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, герероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин). В листьях рябины обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием. Кроме того, они снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

Рябина радует нас собственной красотой, начиная с августа, а совсем поспевает только к середине октября. Но не торопитесь собирать ее до первых заморозков - ягоды будут горчить. Дело в том, что при температуре ниже 0 градусов в рябине происходит гидролиз сахарозы: она расщепляется на глюкозу и фруктозу, потому подмороженные плоды становятся более сладкими. Не считая того, рябина содержит крахмал, который на холоде осахаривается. Зная эти тонкости, срывайте только подмороженные ягоды и старайся брать целые кисточки, чтоб плоды отделить конкретно перед готовкой. Если не будете сходу их обрабатывать, уберите в холодильник (там они отлично пролежат два месяца) либо засушите при плюс шестидесяти (будут храниться всю зимнюю пору). Если просто положить ягодки на полку, они проживут не больше 3-х дней.

12. Цветная капуста

Цветная капуста - ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша - диетична, легко переваривается. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Но есть у нее все-таки один минус - приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть.

Цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из нее суп-пюре, тушите или парьте в сочетании с брокколи и другими овощами.