Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Крабовые палочки


Нравится

Крабовые палочки – палочки, но не крабовые!

Я помню, как в середине 80-х мы впервые попробовали крабовые палочки. О, тогда это был деликатес! И цена достаточно высокая, особенно если понимать, что в шутке «при приготовлении крабовых палочек не пострадал ни один краб» - лишь доля шутки!

В будущем году крабовой палочке исполнится 40 лет - японская компания выпустила первую продукцию под названием Kanikama в далеком 1973-м. Примечательно, что крабового мяса в палочках не было с самого рождения - лишь рыбное филе, крахмал, паприка и яичный порошок.

И когда сегодня я вижу в супермаркетах изобилие всевозможных «палочек», а интернет пестрит рецептами блюд из них, то понимаю, что этот доступный продукт пользуется спросом. Основные покупатели так называемых крабовых палочек - мягко говоря, люди небогатые. Учитывая, что даже упакованными они продаются по 40-60 грн. (5-8 $) за кило, а на развес - по 25-30 (3-4$) грн., крабовые палочки стали чуть ли не всенародно любимым продуктом, а салат на их основе по популярности уже догоняет оливье.

Тут же возникает вопрос: заслуженно ли и стоит ли рекомендовать крабовые палочки для детского или диетического питания?

Давайте для начала выясним из чего на самом деле делают крабовые палочки. Берем для примера самые дешевые крабовые палочки «Бремор» (цена за 100г – 4 грн. 69 коп – чуть больше 0,5$). Читаем состав: фарш рыбный сурими, загустители крахмалы: картофельный, пшеничный, Е1442, белок яичный. Сахар, ароматизаторы идентичные натуральному крабовые (усилитель вкуса рибонуклеид натрия, загуститель Е415, консервант Е202, эмульгатор Е322), соль, масло растительное, комплексная пищевая добавка (загустители Е407, Е415, Е417), усилитель вкуса глутамат натрия, красители (кармин, экстракт паприки, загуститель ксантановая камедь), диоксид титана, вода.

Основа этого продукта – сурими - это фарш тонкого измельчения из филе рыб, подверженный многоразовому интенсивному промыванию и рафинированию с целью удаления костей, черных пленок, пигментных, жировых и других веществ. В результате фарш приобретает светлый цвет, высокую желеобразующую способность и эластичность, не имеет выраженного рыбного запаха и вкуса. В фарш добавляют пищевые добавки, которые предотвращают денатурацию белка, улучшают влагоудерживающую способность и угнетают деятельность ферментов и микроорганизмов. Массовая доля белка в рыбе, используемой при производстве сурими: минтай - 15,9%, хек - 16,6%, путассу - 16,1%, навага - 15,1-17%, треска - 17,5%. А вот какое филе идет на приготовление сурими, многие производители предпочитают умалчивать! Для удешевления продукции может использоваться не филе из свежевыловленной рыбы (как в идеале!), а и из мороженной рыбы, и даже из её ее отходов. Для производства качественного сурими нельзя использовать рыбу позднее 6-10 часов после вылова. Поэтому заводы, где изготавливают крабовые палочки, обычно сооружают на берегах океанов и морей, либо прямо на рыболовных траулерах. Рыба для сурими должна быть плотной, нежирной и с белым мясом. Для этого продукта используют далеко не лучшие ее виды: обычно это минтай, пикша, хек, треска, путассу, ставрида. Поскольку сурими не обладает особым вкусом или запахом, в него добавляют ряд ингредиентов - соль, растительный и яичный белки, крахмал, сахар, растительное масло, стабилизаторы, а также усилители вкуса и ароматизаторы. В итоге в крабовых палочках в лучшем случае остается около 45% рыбного фарша. Удивительно, но нормой считается наличие в продукте всего 25% сурими. Согласно требованиям нормативных документов, массовая доля белка в крабовых палочках должна быть не менее 5 процентов, а, учитывая, что доля белка в рыбе, из которой производится сурими, от 15 до 17,5 процента, делаем вывод: палочки, изготовленные по нормативам, состоят из рыбы примерно на треть!

Подкрашивать рыбную продукцию синтетическими красителями не разрешается, и это требование выполнено: в составе - экстракт паприки и кармин, которые являются натуральными красителями. Не совсем понятно, с какой целью в состав введен белый краситель диоксид титана. Очевидно, потребитель скорее предпочтет небелоснежный продукт, чем продукт с этим красителем. Е202 - сорбат калия, один из наиболее популярных консервантов. Считается безопасным для организма человека. Е322 - лецитин. Е407 - каррагинан, производится из морских водорослей. Е415 - ксантановая камедь, природный полисахарид. Е417 - тары камедь, измельченные семена дерева тара. Глутамат натрия (Е621) - самый распространенный усилитель вкуса в мире. Японцы назвали его «умами» - пятый вкус (после сладкого, соленого, кислого и горького). О «пользе» глутамата натрия мы уже с вами говорили!

Ещё один представитель недорогих крабовых палочек – VICI. Читаем состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, масло растительное, сахар, соль, белок яичный, пищевые добавки: ароматизатор идентичный натуральному крабовый, красители: кармины, маслосмолы паприки. Произведено из мороженой рыбной продукции. Несмотря на то что данный образец также относится к категории относительно недорогих, в нем нет ни консервантов, ни усилителя вкуса глутамата натрия.

Теперь крабовые палочки «Снежный краб «Бремор» - самый дорогой образец, почти в 1,5 раза дороже остальных. Состав: фарш рыбный (сурими), белок яичный, загустители крахмалы: пшеничный, картофельный, ароматизаторы идентичные натуральному крабовые (усилитель вкуса рибонуклеотид натрия, загуститель ксантановая камедь, консервант Е202, эмульгатор Е322, сахар, соль, масло растительное, усилитель вкуса глутамат натрия, красители (пищевые натуральные: кармин, экстракт паприки, сахарный колер, загуститель ксантановая камедь), консервант сорбат калия, антиокислители (аскорбилпальмитат, альфа-токоферол), вода. Рибонуклеотид натрия - довольно дорогостоящая пищевая добавка, источником для которой являются сушеные водоросли и сушеная рыба. Не рекомендуется для употребления астматикам. Аскорбилпальмитат (Е304) чаще всего используется для предотвращения прогорклости. Альфа-токоферол (Е307) считается безвредным. Об остальных добавках говорили выше.

Итак, если представить себе из чего делаются «крабовые палочки», вряд ли повернётся язык приписывать им полезные свойства рыбы - они не имеют с ней ничего общего! И уж тем более, не повернется язык рекомендовать их в качестве продукта для детского питания! Некоторые мамы, видя, как дети с удовольствием поедают крабовые палочки, считают, что, мол, уж лучше пусть едят их, если не едят рыбу вообще! Нет, нет, и ещё раз нет! Детский организм более восприимчив к «химии» поэтому быстро привыкает к продуктам, в которых есть химические добавки. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, а малышам следует готовить блюда из свежей рыбы!

Покупая крабовые палочки, стоит внимательно читать их состав, отдавая предпочтение тем, где меньше «химии»! Обратите внимание на внешний вид: правильные крабовые палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими. Каждая крабовая палочка - как замороженная, так и охлажденная - должна быть завернута в многослойную барьерную пленку. Палочки должны быть окрашены только с внешней стороны. Цвет варьируется от светло-розового до розовато-красного оттенка.

Не покупайте сморщенные, растрескавшиеся, сухие, перемороженные или слипшиеся палочки. Отдайте предпочтение крабовым палочкам в упаковке производителя. Обратите внимание, чтобы на упаковке была написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения. После разморозки ни в коем случае не замораживайте крабовые палочки повторно.

Состав крабовых палочек:

Вода – 70 г

Жиры – 2 г

Белки - 17,5 г

Витамины:

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 2,905 мг

Минералы:

Хлор – 165 мг

Никель – 6 мкг

Молибден – 4 мкг

Фтор – 430 мкг

Хром – 55 мкг

Цинк - 0,7 мг

Калорийность крабовых палочек: на 100 г - 88 ккал

Крабовые палочки: противопоказания

Описывая состав крабовых палочек, я упоминала о вредных добавках! Поэтому внимательно читайте их состав! Например, такие пищевые добавки, как Е160, Е171, Е420 и Е450, которые используют в крабовых палочках российского и китайского производств, могут спровоцировать аллергию или обострение хронических заболеваний. Кстати, указанные вредные вещества в большинстве европейских стран запрещены.

Опасней этой «химии» может быть микробиологическая зараженность этого продукта. Поскольку крабовые палочки перед употреблением редко подвергают тепловой обработке, лучше покупать более дорогую продукцию в вакуумной упаковке от известных производителей, чем приобретать более дешевый вариант - развесной продукт.

Специалисты также не рекомендуют употреблять крабовые палочки, в составе которых отсутствует рыбных фарш, а вместо него - соевый белок и другие заменители.

И, безусловно, не стоит употреблять крабовые палочки людям с атопическими дерматитами, любыми проявлениями аллергических заболеваний, в том числе и с бронхиальной астмой, больным подагрой, заболеваниями печени и почек, аллергией на рыбу.



Загрузка...