Навигация
Реклама

Киев. "Тандыр"


Нравится

Кулинарный гид по ресторанам Киева. Часть 2.

«Тандыр» на Старообуховской трассе.

Ресторан «Тандыр» - один из ближайших к нам ресторанов (ближе – только Giardino, но это отдельная "песня") , до него – рукой подать, каких-то 4 км, по загородным киевским меркам - соседи.

Поэтому бываем там довольно часто, а совсем недавно получили карточку «ДАрАгой Друг» для жителей Конче-Заспы. Преимущества загородных ресторанов очевидны: это и большая территория, и природа, где можно отдохнуть и погулять вдали от шумного мегаполиса, да и людей обычно меньше, чем в центре, а значит, внимание персонала вам обеспечено по полной программе.

Для нас природа не так важна, сами живём в прекрасном коттеджном посёлке, а вот кухня и уровень сервиса – безусловные фавориты при выборе ресторана. Скажу, что «Тандыр» - наш ресторан! Без ненужного пафоса обстановки, без излишнего подобострастия официантов, но зато с их отличной памятью и высоким профессионализмом.

В общем, обстановка душевная и кухня отменная. Название ресторана происходит от тандыра — печи-жаровни особого вида для приготовления пищи. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Китае (в основном у уйгуров), Монголии, России, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Японии. С различными вариантами произношения это слово встречается во многих других языках: в Азербайджане — «тэндир», Восточном Туркестане и вообще у уйгуров (уйгурский язык) — «тоно» или «тонур», в Таджикистане — «танур», в Армении — «тонир», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандури». Вот и в «Тандыре» главное «действующее лицо» - эта печь. Рыба, мясо, овощи получаются в ней необыкновенно вкусные, с лёгким привкусом копчёности, запахом дымка. Пища, приготовленная в тандыре – едва ли не самая здоровая и полезная. Высокая температура быстро обрабатывает продукты, оставляя соки, и практически не разрушает витамины и полезные вещества. Мясо и рыба, например, получаются вкуснее, чем при традиционном обжаривании, но, при этом, совершенно безвредны.

Обычно в ресторанах я не извращаюсь, заказываю привычные любимые блюда. В «Тандыре» у меня их несколько – слоёный хачапури, салат Иман Байты, шашлык из молодой телятины или цыплёнок из тандыра.

Салат «Иман Байты» - это салат из печёных овощей: баклажанов, болгарского перца, помидоров, запеченных в тандыре, с крымским лучком, чесночком, зеленью (базиликом и кинзой), маслом, солью, перцем. В общем – пальчики оближешь! Так же необыкновенно вкусным получается мясо в этой печи, а хачапури – это, вообще, отдельная песня. У нас в семье все любят хачапури по-Аджарски - лодочка из нежного рыхлого, почти воздушного теста с ароматным сыром и домашним яйцом, которое выливается в центр хачапури, когда он уже почти готов.

По субботам и воскресеньям для всех без исключения гостей готовится настоящий узбекский плов в огромном казане.

Но «Тандыр» - это не только ресторан с вкусной едой, это ещё и семейный клуб, где каждые выходные устраиваются какие-то интересные мероприятия, для детей – всевозможные игры и конкурсы (с первых дней лета открывается детская страна «Чудосея», где каждые выходные новая программа забав), летом ресторан «Тандыр» и Арт-студия «Figurio» устраивали выставку садово-парковых скульптур из травы,

а сейчас там потрясающая выставка ледяных скульптур!

Как-то в августе, в пятницу мы попали розыгрыш путёвок в Грузию. Весёлый был вечер! На входе гостей встречали два веселых аниматора в стиле «Кавказская пленница», которые предлагали опустить в барабан буклеты с разными номерами. Домашнее молодое вино лилось рекой, ароматный запах из тандыра, хрустящая лепешка, свежий воздух, пение птиц, журчание фонтана, кавказские мотивы с головой окунули в атмосферу горного Кавказа!

Каждому дорогому гостю предложили отведать бокал молодого грузинского вина, а шеф-повар угостил всех чебуреками на открытом огне с разнообразными начинками (телятина со свининой, баранина, сыр с зеленью, фрукты). Если добавить, что в ресторане можно заказать блюда с доставкой на дом, а учитывая близость ресторана и нашу «волшебную» скидку в 30% по карте «ДАрАгой друг», можете представить, как мы любим этот ресторан!


Загрузка...