Навигация
Реклама

Донецк. "Bassano del Grappa"


Нравится

Кулинарный гид по ресторанам Донецка. Часть 1.

«Bassano del Grappa» - лучший ресторан города Донецка

Донецк – мой родной и любимый город – всегда был и останется для меня центром Вселенной, там остался не только огромный кусок моей души, не только родные могилы, мои друзья, но и любимые уголки, в которые с удовольствием возвращаемся в каждый свой приезд в Донецк. И одним из таких уголков, безусловно, является ресторан «Bassano del Grappa», который позиционируется «Больше, чем ресторан. Стиль жизни». Абсолютно согласна, это уже даже не ресторан для нас, а просто любимый уголок любимого города, уголок Италии в тихом центре Донецка, где нам всегда рады, где встречают нас, как старых друзей, знают все наши привычки и любимые блюда, где всегда для нас найдётся местечко…

Немногие предприятия общественного питания могут похвастаться тем, что на протяжении многих лет «держат марку», а «Бассано» - может! В этом году в августе он отметит своё десятилетие, и за все эти годы он был, и остаётся лучшим рестораном Донецка. За это время «утонул» «Титаник», «пообносилась» «Африка», тихо умер «Brasseries de l Atlantique», появились новые «Марио», рестораны «Донбасс-Паласа», «Штопор», «Эгоист»…, но мало кто из них составил конкуренцию «Бассано», а уж превзойти не смог, как по мне, ни один.

Читаю на сайте ресторана: «Bassano del Grappa - это яркое солнце, чистое небо, улыбки друзей. Это праздник в однообразных буднях большого города. Здесь все - по-настоящему. И все - из Италии: вино, сыры, рыба, прошутто, пасты». Кухня – на высшем уровне, при этом меню практически не менялось с момента открытия, новинки появляются по сезонам (например, сезон трюфелей, или белой спаржи),

самые вкусные и востребованные « прописывются» на постоянку. Как и везде, у нас есть «свои» постоянные блюда, которые мы едим уже много лет, и при этом они не приедаются и не надоедают! Я обожаю буратту - мягкий итальянский сыр, его здесь подают с соусом песто, сальсой из помидоров с чесночком и трамедзини (белыми итальянскими сухариками), правда, бурата бывает нечасто – сыр везут из Италии, срок хранения у него маленький, поэтому, зная о моей любви, нам всегда звонят, если сыр «прибывает».

Очень люблю тёплый салат из спаржи с курицей, тар-тар из телятины,суп из морепродуктов, блинчики с морепродуктами,

утиную ножку, молочного поросёнка,

пирожки с чечевицей, фуа-гра с ягодами.

а самое-самое: мармелад ручной работы! А дети просто обожают пиццу! А когда сам видишь, как пиццу готовят, она кажется вкуснее вдвойне!«Пиццайола. И в самом слове - привкус карнавала, музыка итальянских канцон и праздничный ритм сонетов Петрарки. Пиццайола - это волшебник, который исполняет мечты. Всего за десять минут. На глазах изумленной публики. Спешите видеть, ибо приготовление пиццы - это магия, в которой можно участвовать смело. Делайте ваши ставки, называйте ваши любимые продукты. Тридцать видов пиццы: овощи, мясо, рыба, сыр, помидоры, морепродукты... О, блистательный синьор, вы придумали свой рецепт? Он будет исполнен. И будет записан. Ваша пицца всегда будет ждать вас в Bassano del Grappa. Итак, пиццайола. Ширма из плетеной соломки раздвигается, вы - в пиццерии, а корж уже летит ввысь, переворачивается и снова летит... Всего десять минут, но чудо уже состоялось. И его даже можно съесть!»

Меню знакомо мне, как пять пальцев, и не только потому, что ходим в ресторан уже много лет, я просчитывала калорийность и химический состав их блюд (есть специальное меню «для худеющих»), а на первой страничке каждого меню и винной карты – мои статьи о средиземноморской кухне и об итальянских напитках:

«Средиземноморье - древняя колыбель цивилизации. На этих берегах жили не только великие герои, мудрецы и поэты, но и самые красивые женщины. До сих пор египетская Нефертити, греческая Елена, девственная охотница Артемида, пышноволосые нимфы и дриады восхищают нас своими тонкими талиями и стройными ножками. Известно, что жители стран Средиземноморья живут долго и отличаются красотой, сексуальностью и стройностью. Попробуем разгадать древний секрет – какие подарки готовит местная кухня для тех, кто следит за своими здоровьем и фигурой? На самом деле, вообще «средиземноморской кухни» … нет. Есть диета, названная этим красивым именем! По большому счету это даже не диета, а скорее, образ или стиль жизни. Прекрасная Елена и стройная Нефертити с детства ели недробленые крупы, оливки, виноград и рыбу. К ним добавляли овощи, бобы, чеснок, зелень, лук, сыр, йогурт и фрукты, иногда - мясо. И лишь в наши дни диетологи выяснили, чем так хороши все эти продукты. Средиземноморская кухня, оказывается, "то, что доктор прописал", для того, чтобы избавиться от лишнего веса, омолодить и оздоровить организм, сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему. Это ярчайший пример правильно сбалансированного питания! В наши дни врачи единодушны во мнении, что диета, основанная на традиционной, подлинно средиземноморской модели, повышает шансы прожить здоровую жизнь! Такая кухня максимально подходит тем, кто хочет здоровья на долгие-долгие годы, ведь она точно может научить, как правильно питаться! К счастью, теперь и на Украине можно найти хорошую средиземноморскую кухню, в частности, итальянскую, которая сегодня считается одной из самых здоровых и сбалансированных в мире! Разнообразие кулинарных стилей делает кухню стран Средиземноморья великолепной и притягательной. Изобилие прославленных натуральных продуктов, их соблазнительные сладкие и пряные ароматы приводят в восторг даже самых взыскательных гурманов. Зелень и овощи, рыба и морепродукты, мясо и сыры, хлеб и прекрасные вина, орехи и множество фруктов - эти классические ингредиенты простых в приготовлении, вкусных и полезных для здоровья блюд помогут придать поистине солнечный блеск любой трапезе.

Вино здесь на особом месте – считается, что именно сухое виноградное вино заменяет любые пищевые и витаминные добавки, так как содержит множество сахаров, витаминов и минералов. Традиционно жители Средиземноморья принимают пищу в кругу друзей и семьи - это одна из важнейших составляющих средиземноморской культуры. Еда - особый ритуал, они специально выделяют время, чтобы посидеть за столом и насладиться вкусными блюдами. Умение расслабляться и получать удовольствие от жизни - основа основ средиземноморской диеты! Итальянские кулинары с энтузиазмом поддержали предложение премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро о внесении средиземноморской диеты, источника здоровья и долголетия жителей южной Европы, в список достояний человечества по шкале ЮНЕСКО наряду с такими сокровищами, как Пизанская башня, Собор Парижской Богоматери или Храм Василия Блаженного. Почитатели средиземноморской диеты утверждают, что если здоровье, красота, стройность нужны вам пусть не быстро, но надолго, средиземноморская диета, а значит, итальянская кухня – ваш правильный выбор! Людмила Денисенко, врач-диетолог»

О напитках – разговор особый. У меня два любимых вина в «Бассано»: белое - Fiano di Avelino,

и красное - Duo Santi ("Двое святых"), при этом больше нигде, кроме Италии такого не встречала. С винами, вообще, была интересная история, когда в 2004 году мы впервые были в Италии, в Милане, сидя в ресторане Nobu, решили заказать вино. Винная карта – объёмом с «Войну и мир» - не помогала, тогда Игорь набрал по телефону Александра – тогда ещё сомелье, а сейчас директора ресторана «Бассано» - и он по телефону (исходя из нашего заказа) рекомендовал мне, какое вино, какого региона, какого производителя выбрать, и даже сказал в каком ценовом коридоре оно должно быть. Сказать, что итальянский официант был в восторге от нашего выбора – не сказать ничего! А Александр ещё долго потом вспоминал эту «консультацию»! Вообще, итальянские напитки – отдельная «песня»! До сих пор возим лимончеллу в Киев из «Бассано»!

«Вино — самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно». Луи Пастер

Закончим описание Средиземноморской диеты стаканчиком итальянского вина, и тогда всем сразу станет понятно, почему её называют не только полезной, но и вкусной. Что может быть лучше россыпи кусочков пармезана, ароматной пиццы или ломтика ветчины прошутто? Только бокал хорошего итальянского вина! Многообразие сортов итальянского вина поражает воображение: красное, белое, розовое, сухое и сладкое, молодое и выдержанное, терпкое и лёгкое, игристое и тихое: Кьянти, Соаве, Вальполичелла, Просекко... любой человек найдет без проблем именно то вино, которое станет его любимым. Вино не случайно является составной частью Средиземноморской диеты. Дело в том, что именно в кожуре винограда учёные обнаружили вещества, способствующие борьбе организма с различными заболеваниями. В самом винограде они тоже имеются, но в кожуре - значительно больше, вот поэтому именно вино, для изготовления которого используют виноград вместе с кожурой, обладает целительными свойствами! И, наконец, самое приятное свойство вина. Этот напиток – ничто иное, как очень мощное антистрессовое средство. Еще Гиппократ, считавший, что большая часть недугов рождается плохим расположением духа, узрел главный лечебный эффект напитка в способности повышать настроение. Последние исследования медиков лишь подтверждают выводы античного мудреца: трезвенники значительно чаще страдают от депрессии, чем знающие меру любители вина. Правда, ключевое слово здесь – мера! Нельзя не остановиться на граппе. Итальянская граппа - родная сестра русской водки и украинской горилки. Её получают путём перегонки виноградной кожуры (а мы уже знаем, чем она полезна для нашего организма), поэтому граппа имеет неповторимый аромат. Граппа относится к древним традициям Италии, не случайно Европейский Союз присвоил ей специальный знак качества и дал разрешение на ношение этого имени. Ни в одной другой стране мира подобный продукт не может иметь такое название! Кампари, фернет, лимончелла, самбука, мартини, амаретто, фраголино… Этот список можно продолжать бесконечно. Ну, уж если мы заговорили о бесконечности... Выпьем по бокальчику? Людмила Денисенко, врач-диетолог»

О тех, кто работает в «Бассано», отдельный разговор! Для меня – это эталон официантов и сомелье: с чувством собственного достоинства, без ненужной угодливости, интеллигентные, умеющие поддержать разговор, когда нужно, и незаметные, когда нужно! «Школа» «Бассано» ценится в Донецке: все, кто работали официантами в этом ресторане, не пропадают, следующий этап – администраторы, менеджеры, директора в других ресторанах.

Интерьер и стилистика ресторана - это классика, совершенная простота (но дорогая простота), «невыразимая легкость бытия», в которой итальянцы знают толк. Ею дышат стекла венецианских люстр Murano, ею исполнена фарфоровая посуда Tognana, стулья с венецианской соломкой и классическая мебель Венето, бассанский стиль настенного декора - керамические тарелки ручной работы - и строгая классика становится традицией горячего итальянского гостеприимства. А несколько лет назад стены ресторана украсили работы моей любимой Евгении Гапчинской, она подружилась с хозяйкой ресторана, и теперь её «вернисажи» постоянно обновляются.

Кстати, десерты самым дорогим гостям подают на тарелочках с рисунками Гапчинской, мои самые любимые: «Посмотрите, я же зайчик!» и "Защищаю свои интересы!"

К сожалению (или к счастью) ресторан совсем небольшой: зал - пиццерия на 4 столика, общий зал (ещё 6 столиков) и VIP-зал (5 столиков). Летом добавляется летняя веранда – прямо на улице, в окружении зелёных растений и цветов в кадках, под огромными светлыми зонтиками. Ресторан практически всегда полон, среди его посетителей можно встретить весь «цвет» Донецка, его, кстати, очень любит Ринат Леонидович Ахметов (для тех, кто не знает – богатейший человек Украины, у которого своих ресторанов в Донбасс-Паласе штук пять), Мирча Луческу (тренер «Шахтёра»), сюда привозят «звёзд» театра, кино и эстрады, когда они бывают в Донецке на гастролях. Мы встречали здесь Олега Табакова с Мариной Зудиной, Никиту Михалкова… О любимом ресторане можно говорить много, но, поверьте, лучше один раз попробовать! Поверьте, «Bassano del Grappa» в Донецке – это лучший ресторан, жаль, что те, кто раздаёт мишленовские звёзды, никак не доедут туда!



Загрузка...