Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Сало


Нравится

Сало

Любимый национальный продукт – сало – долгое время оставался под «запретом» для всех худеющих, ведь сало и стройная фигура никак не сочетаются на первый взгляд. Однако, большинство врачей утверждают, что сало очень полезный продукт, главное не есть его килограммами!

Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нём 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями, а также участвует и в холестерином обмене (а если есть сало с чесноком холестерин «уходит» из сосудов гораздо быстрее).

В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете (не забывайте, что сало – высококалорийный продукт, оно содержит около 770 ккал на 100 граммов). Атеросклероза можно не опасаться, если есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом . Есть еще одна особенность этого простого продукта - сало не накапливает в себе радионуклиды, в нем не живут глисты, кроме того, большинство канцерогенов растворяются в жирах, и после этого легко выводятся из организма, а значит, - это профилактика онкозаболеваний.

Я всем своим пациентам, особенно с проблемами запоров, дискинезиями жёлчного пузыря, да и просто, всем, кому за 40, советую начинать утро с сала, ведь сало - отличное желчегонное. И вкусно, и полезно! Почистил печень и заодно – позавтракал!