Навигация
Еда: друг или враг?
Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты
Пряность месяца

Пряность июня. Гравилат


Нравится

Пряность июня. Гравилат

Пряностями и соусами июня в прошлые годы у нас были перец чили, хрен, кунжут, шалфей, cоевый соус, сныть, тузлук , княженика, в этом году, коль кухней месяца у нас стала езидская, пряностью назначим г равилат – дикую пряность с мягким вкусом гвоздики.

Гравилат (Geum) — род многолетних трав семейства Розовые. Наиболее известны два вида, используемые в кулинарии и народной медицине:

· Гравилат городской (Geum urbanum)

· Гравилат речной (Geum rivale)

Это растение встречается в лесах, по берегам рек, у заборов и даже в садах как сорняк. Гравилат с древности известен как «бедняцкая гвоздика» – благодаря корням, имеющим аромат, напоминающий гвоздичный, но более мягкий и землистый.

Гравилат нельзя назвать известной пряной травой, но тем не менее многие кулинары уважают это растение и используют его в приготовлении пищи.

Пряностью являются именно корни гравилата. Они содержат эфирные масла, в том числе эвгенол – то же соединение, что и в настоящей гвоздике. При сушке аромат усиливается, особенно если слегка поджарить корни перед использованием.

Вкус его мягко-гвоздичный, чуть горьковатый, с древесно-травянистым оттенком

Гравилат использовался в европейской кухне со Средневековья как более доступный аналог гвоздики и пряностей Востока. Сейчас растение почти забыто, но возвращается в дикую гастрономию и ремесленную кухню.

В Англии гравилат называли herb Bennet – «трава святого Бенедикта» – и считали защитой от злых духов. Корень гравилата раньше клали в пивные бочки для ароматизации и консервирования, до использования хмеля.

Гравилат используется

· для ароматизации вин и ликёров (как корень дягиля и калгана)

· в настойках и сбитнях

· в выпечке – кексы, пряники

· как приправа к тушёному мясу, дичи, супам

· в травяных чаях и отварах

· в маринадах для рыбы и овощей

Пряность входит в рецепты медовухи и сбитня в старинных русских травах.

Вино или водку, настоянные на измельченных сушеных корешках гравилата на протяжении месяца, используют в медицинских целях в качестве препарата, предотвращающего вздутие живота, тошноту и рвоту при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гравилат безопасен в малых количествах, но не рекомендуется в больших дозах при:

· язвенной болезни желудка

· беременности

· склонности к тромбозам (он вяжущий)

Как заготовить гравилат? Осенью или ранней весной выкапывают корни гравилата, очищают, нарезают тонко, сушат в тени. Хранят в герметичной банке. При использовании можно размолоть в порошок или настоять.

И по традиции – рецепты с гравилатом.

Пряный травяной чай «Лесной аромат»

Ингредиенты:

· Сухой корень гравилата – 1 ч. л.

· Цветки липы – 1 ч. л.

· Яблочные дольки сушёные – 1 ст. л.

· Мёд – по вкусу

Залить сбор 300 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить тёплым, особенно хорошо осенью или зимой.

Пряная каша с гравилатом и орехами (по мотивам старинных рецептов)

Ингредиенты:

· Перловка – 1 стакан

· Орехи грецкие (измельчённые) – 2 ст. л.

· Мёд – 1 ст. л.

· Молотый корень гравилата – 0,5 ч. л.

· Соль – по вкусу

  1. Перловку отварить до мягкости, добавить мёд, орехи и гравилат, перемешать.
  2. Подавать тёплой, с кефиром или сбитнем.

Домашняя настойка на корне гравилата

Ингредиенты:

· Корень гравилата – 2 ст. л.

· Корица – 1 палочка

· Цедра апельсина – по вкусу

· Спирт или водка – 500 мл

  1. Залить компоненты алкоголем, настоять 2 недели в тёмном месте, процедить.
  2. Получается ароматный напиток с мягкой пряной нотой.