Пряность июня. Гравилат
Нравится
Пряность июня. Гравилат
Пряностями и соусами июня в прошлые годы у нас были перец чили, хрен, кунжут, шалфей, cоевый соус, сныть, тузлук , княженика, в этом году, коль кухней месяца у нас стала езидская, пряностью назначим г равилат – дикую пряность с мягким вкусом гвоздики.
Гравилат (Geum) — род многолетних трав семейства Розовые. Наиболее известны два вида, используемые в кулинарии и народной медицине:
· Гравилат городской (Geum urbanum)
· Гравилат речной (Geum rivale)
Это растение встречается в лесах, по берегам рек, у заборов и даже в садах как сорняк. Гравилат с древности известен как «бедняцкая гвоздика» – благодаря корням, имеющим аромат, напоминающий гвоздичный, но более мягкий и землистый.
Гравилат нельзя назвать известной пряной травой, но тем не менее многие кулинары уважают это растение и используют его в приготовлении пищи.
Пряностью являются именно корни гравилата. Они содержат эфирные масла, в том числе эвгенол – то же соединение, что и в настоящей гвоздике. При сушке аромат усиливается, особенно если слегка поджарить корни перед использованием.
Вкус его мягко-гвоздичный, чуть горьковатый, с древесно-травянистым оттенком
Гравилат использовался в европейской кухне со Средневековья как более доступный аналог гвоздики и пряностей Востока. Сейчас растение почти забыто, но возвращается в дикую гастрономию и ремесленную кухню.
В Англии гравилат называли herb Bennet – «трава святого Бенедикта» – и считали защитой от злых духов. Корень гравилата раньше клали в пивные бочки для ароматизации и консервирования, до использования хмеля.
Гравилат используется
· для ароматизации вин и ликёров (как корень дягиля и калгана)
· в настойках и сбитнях
· в выпечке – кексы, пряники
· как приправа к тушёному мясу, дичи, супам
· в травяных чаях и отварах
· в маринадах для рыбы и овощей
Пряность входит в рецепты медовухи и сбитня в старинных русских травах.
Вино или водку, настоянные на измельченных сушеных корешках гравилата на протяжении месяца, используют в медицинских целях в качестве препарата, предотвращающего вздутие живота, тошноту и рвоту при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта.
Гравилат безопасен в малых количествах, но не рекомендуется в больших дозах при:
· язвенной болезни желудка
· беременности
· склонности к тромбозам (он вяжущий)
Как заготовить гравилат? Осенью или ранней весной выкапывают корни гравилата, очищают, нарезают тонко, сушат в тени. Хранят в герметичной банке. При использовании можно размолоть в порошок или настоять.
И по традиции – рецепты с гравилатом.
Пряный травяной чай «Лесной аромат»
Ингредиенты:
· Сухой корень гравилата – 1 ч. л.
· Цветки липы – 1 ч. л.
· Яблочные дольки сушёные – 1 ст. л.
· Мёд – по вкусу
Залить сбор 300 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить тёплым, особенно хорошо осенью или зимой.
Пряная каша с гравилатом и орехами (по мотивам старинных рецептов)
Ингредиенты:
· Перловка – 1 стакан
· Орехи грецкие (измельчённые) – 2 ст. л.
· Мёд – 1 ст. л.
· Молотый корень гравилата – 0,5 ч. л.
· Соль – по вкусу
- Перловку отварить до мягкости, добавить мёд, орехи и гравилат, перемешать.
- Подавать тёплой, с кефиром или сбитнем.
Домашняя настойка на корне гравилата
Ингредиенты:
· Корень гравилата – 2 ст. л.
· Корица – 1 палочка
· Цедра апельсина – по вкусу
· Спирт или водка – 500 мл
- Залить компоненты алкоголем, настоять 2 недели в тёмном месте, процедить.
- Получается ароматный напиток с мягкой пряной нотой.