Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

Про еду. Едим на даче


Нравится

Про еду. Едим на даче

Наверное, многие согласятся с тем, что еда на даче (приготовление и потребление) существенным образом отличается от того, как мы готовим и едим в городе. Есть доступ к открытому огню, к свеженьким, «своим» овощам и фруктам и даже к грибам. Трапеза на даче обычно более долгая, расслабленная и, в конечном итоге, более приятная, чем в городских условиях. Например, завтрак на терраске! Когда можно, никуда не торопясь, обсуждать планы на длинный-длинный летний день… Когда можно пить кофе со свежим воздухом под «живой звук» птичьих утренних арий… Когда можно поставить «разнопёрую» посудку, чтобы лучше прочувствовать неформальность и простоту жизни на даче…



А обычный, самый простой обед превращается в длинные и вкусные посиделки, плавно переходящие в ужин.


Для нас такие дачные завтраки, обеды полдники, ужины и просто являются перекусы являются неотъемлемой и приятной частью дачной жизни, и некоторые уже отображены в истории нашей дачной жизни.
http://blogs.mail.ru/list/ryzhova.i/1456E1B3BACBFB78.html
http://blogs.mail.ru/list/ryzhova.i/7AB2FD88423C1C3B.html
Но кроме того, на даче удобно устраивать «тематические» трапезы. Обычно после поездок в дальние страны мы стараемся устроить для близких небольшой вечер рассказов и угощений «по мотивам» путешествия. Была у нас испанская вечеринка http://blogs.mail.ru/list/ryzhova.i/2721775141046909.html
Были скандинавская, марокканская, прованская… Но по каким-то причинам фотографий не осталось, а показать было что!

В этом году поездки «копились», а вечер всё никак не устраивался. Пока-таки не устроился на даче в конце августа, что позволило нам одним разом и некоторые интересные места вспомнить, и лето проводить. Тематика мероприятия - «дачный обед со средиземноморским налётом». Главная цель меню –после готовки хозяева не должны падать от усталости, но иметь силы для получения удовольствия от общения с гостями. Равно гости не должны падать от переедания и тяжёлых блюд, но иметь силы для получения удовольствия от общения с хозяевами и высслушивания их рассказов о дальних странах. Средиземноморский акцент - ссылка на наши поездки по региону в этом году. Испания, Кипр, Мальта, Сицилия, ну и для компании – не совсем, а, точнее, совсем не средиземноморская Мадейра.

Итак, на закуску был салат деревенский (он часто называется греческим, но является традиционным блюдом для многих стран этого региона).

Мясное ассорти. Нарезка из разных вареностей-копченностей, включая вяленое мясо из Испании и перчёный сыр из Мальты (на фотографии он слева - такие беленькие кусочки с чёрными крапочками).

В качестве соуса, естественно, цацики или дзадзыки.

Соус ушёл на ура, несмотря на перебор чеснока. На этом средиземноморская часть заканчивается и начнается домашнее творчество.
«Тарталетки» (из баклажанов) с печеночным домашним (в смысле сделанным дома своими руками) паштетом. Пришлось раздать все заготовки баклажанов и оставшийся паштет гостям…

«Тарталетки» (из свеклы) с домашним (в смысле сделанным дома своими руками) форшмаком. Свекольных «пятачков» не было, а форшмак пришлось отдать.

Кстати, хлеб был тоже домашний, то есть выпеченный дома в хлебопечке. Его тоже пришось отдать.
Основное блюдо - разнообразные колбаски, носило уже явно выраженный дачный характер.

Далее я уже закрутилась и не фотографировала. Успела только супницу, в которой была отварная картошка…

В дополнение к колбаскам и картошке была домашняя зелень (в смысле посаженная и выращенная своими руками на своей грядке), помидоры и домашние (в смысле посаженные, выращенные на своей грядке и засоленные своими руками) малосольные огурцы (сухого засола). Пока мы ставили чистые тарелки и приборы, гости смели все огурцы…

На десерт были фрукты и дыня. Предполагался чай-кофе с домашним яблочным пирогом (в смысле испеченный своими руками со своими яблоками, собранными в своем саду) и всякими сладкими штучками. Но гости так наелись, что ограничились только домашним чаем без сахара. В смысле чай из листьев малины и ежевики, собственноручно собраннный, обработанный и высушенный...

Всем очень понравилось. И, пользуясь случаем, говорю огромное спасибо Лене Мирошниковой («Полине Виардо») за рецепт такого ароматного напитка.

Незаметно пролетел сентябрь. И кажется, так давно было тепло, так давно были яркие дни и длинные светлые вечера, так давно мы провожали лето. Наступила осень с морозными утренниками, золотыми листьями, затяжными дождями… Наступило время осенних обедов…