Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

Отели, рестораны, курорты. Как я провела неделю в монастыре


Нравится

Отели, рестораны, курорты. Как я провела неделю в монастыре

В моей путевой жизни были всякие гостиницы. Маленькие, большие, плохие, хорошие, роскошные, старые, новые… Но никогда я не останавливалась в монастыре. Такую возможность я получила осенью 2007 года, когда должна была принять участие в мероприятии, которое проходило в городе Чешски Крумлов, а точнее - Чески Крумлов.

Городок с населением в 14 тысяч человек расположен на берегах Влтавы в Южной Богемии примерно в 180 км от Праги и в 60 км от австрийского Линца. Несмотря на относительную близость к Праге, добирались мы в Чески Крумлов долго, больше трёх часов. Рейс был дневной, но в ноябре в Чехии очень быстро темнеет, да и дороги узкие. Кроме того, новые члены ЕС получили большие субсидии на ремонт дорог и торопились использовать средства, поэтому автобус то и дело останавливался перед оранжевыми пирамидками ремонтников. Наконец, затемно, мы въехали в городок и были неприятно удивлены сообщением, что автобус не сможет подъехать к гостинице. Дело в том, что въезд больших транспортных средств в город запрещён по причине узости и извилистости местных улиц.

С ворчанием мы вылезли из автобуса, шёл противный дождь со снегом. И тут… Все застыли от неожиданно открывшейся совершенно нереальной картины. Вдали на скале в туманном воздухе мерцал таинственный замок.

В Москве говорили, что жить мы будем в замке, и мы ожидали, что наш путь лежит наверх, на гору по скользкой булыжной мостовой, через рвы и мосты. Все приготовились к длинному и непростому переходу. И вдруг в стене открылась небольшая дверь, и мы оказались в сводчатых палатах (утром, увидев этот вход при дневном свете, я удивилась, как же мы не заметили гостиницы). На схеме города отель помечен маленьким красным кружком.

У стен стояли странные мужики в старинной одежде.

В толпе прибывших гостей они производили жутковатое впечатление. Лишь подойдя поближе, я поняла, что это восковые фигуры. Потом все как-то попривыкли к этим мрачным дядькам, и даже мимо стайки рыцарей в доспехах проходили совершенно спокойно. А потом и совсем осмелели: поскольку рядом с монахом была электророзетка, а в руках - фолиант, то многие стали использовать его как подставку для зарядки мобильных телефонов.

Оказалось, что жить мы будем в монастыре, правда, бывшем. По указанию правителя Крумлова Вилема Рожмсберкского в 1586 году было начато строительства монастыря и университета для ордена иезуитов и длилось оно 72 года. Просторное здание с внутренним двором, башенками, резными фронтонами и переходами по проекту итальянского архитектора Бальтазара Магги было построено только в 1658 году.

После запрета ордена иезуитов в 1773 году кельи стали использоваться как казармы. В 1889 году здание подверглось перестройке, и в нем была размещена гостиница под названием «Руже». С тех пор она и располагается в этом здании. Но во второй половине XX века была проведена реставрация, в результате которой зданию был возвращен первоначальный вид, соответствующий эпохе ренессанса. Фасад гостиницы, как и и многих домов в Ческом Крумлове, украшен "сграффито". Название этой техники произошло от какитальянского слова "sgraffiato" – процарапанный. Для получения желаемого эффекта на стену последовательно накладывают слои штукатурки разного цвета. Когда штукатурка высохнет, верхний слой процарапывают или полностью удаляют специальными скребками, олучая задуманный рисунок и цвет.

под крышей – росписи с образами воинов и святых-покровителей чешской земли, а также медальоны с гербами Вилема Рожмергского и его жены и герб иезуитского ордена.

В интерьерах отеля многие детали поддерживают монастырскую атмосферу: распятия, ангелочки, портреты святых и религиозных деятелей.


Видимо, в преддверии ноября имелся там даже рождественский вертеп.

Все помещения украшены старинными предметами интерьера, картинами, гобеленами и всякими понятными и непонятными, но занятными штуками.







Глядя на всё это средневековое великолепие, невольно задаешься вопросом – а соответствуют ли номера отеля заявленной стилистике? Удобны ли бывшие монастырские кельи для проживания. Подтверждаю – кельи, собственно, уже не кельи, а просторные и комфортабельные помещения. И убранство номеров вполне соответствует: тёмная дерево мебели, резные шкафы, телевизор спрятан в буфет и даже кровать выдержана в стиле того времени, светильники в форме свечей. Кровать очень высокая, с козырьком, а каркас в виде короба, что не очень удобно в смысле залезания/вылезания.
Такое копирование средневекового быта вызывает ещё один вопрос – а как там с удобствами, которые несколько изменились за несколько веков. В моём номера ванная комната была именно комнатой, просторной с окном. Особенно впечатлил «трон». Видимо, чтобы потрафить гостям с высокой самооценкой.

Разные номера в отеле оформлены по-разному. Поскольку у меня не было ни времени, ни возможности ходить по номерам отеля, то представляю несколько иллюстраций из Интернета.



Отель расположен таким образом, что одним из своих корпусов выходит на смотровую площадку.

На следующее утро из окон своего номера я увидела живописный пейзаж. Правда, вид открывается на реку и пригороды с новыми домами, но от этого картинка не становится хуже.


Перед фасадом отеля ещё одна смотровая площадка, откуда открывается панорама старого города.

Но долго рассматривать пейзажи у меня не было времени - пора начинать работу. А работали мы в красивых залах с красивыми названиями - «Рыцарский» и «Иезуитский».
В "Рыцарском" зале - настящий камин.


"Иезутский" зал побльше, с потрясающей красоты кесонными потолками с витражами.


Залы, как и весь отель, богато украшены картинами и гобеленами,



а по случаю нашего мероприятия и оригинальными букетами.

Всё было бы ничего, если бы не необходимость бегать по такой красивой крутой лестнице в другое помещение, где была расположена множительная техника. Мне повезло, а кто-то пересчитал ступеньки…

Вот такой отель «Руже» в Ческом Крумлове. Конечно, меньше всего он похож на монастырь, а критериям гостиницы 5* вполне соответствует.


Загрузка...