Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

ЮАР: футбол и не только(3). Высокий чай


Нравится

Записки о еде 4 Ирины Рыжовой. ЮАР: футбол и не только. Высокий чай. Чемпионат мира 2010 года неуклонно близится к завершению. Казалось, вот только первый матч, а уже уехали домой и аутсайдеры, и даже признанные фавориты, проигравшие свою главную игру... Наступает конец и моим заметкам о южноафриканской еде. На сладкое - рассказ о завтраках и полдниках в знаменитой гостинице «Палас» в знаменитом Сан-Сити. Этот отель занимает особое место в "табели о рангах" южноафриканских гостиниц, и позже я обязательно расскажу о нём подробно с показом множества фотографий. Несмотря на некоторые высокомерные отзывы наших туристов, считаю, что этот отель заслуживает подробного рассказа. Сегодня же речь пойдёт исключительно о еде. Мы «пробовали» завтраки во многих гостиницах, но, наверное, в «Паласе» подают самый вкусный.

Обычно мы садились на открытой террасе, нависающей над прудом, чтобы не просто завтракать, а наслаждаться видом небольшого пруда, по которому бродят в поисках своего завтрака длинноногие цапли, послушать звуки воды, падающей из небольшого водопада…

На первый взгляд, в «Паласе» на завтрак подают тот же стандартный набор «утренних» блюд, что и в других хороших гостиницах. Но здесь всё больше и разнообразнее. Про вкус я даже не говорю. Эта тётенька готовит омлеты с невообразимым количеством «наполнителей». А это соки, сыры, булочки, фрукты…

Всё красивое: и еда, и посуда, и акссесуары. Но самое главное украшение это – сам огромный Хрустальный зал.

Такое название было дано залу в честь люстры, сделанной специально для этой гостиницы в Венеции.

Люстра в виде хрустальной пальмы (размах «веток» – шесть метров!) находится в центре зала, а под ней фонтан в виде четырёх слонов, из хоботов которых льётся вода в огромную чашу. Несмотря на все войны и противостояние с Англией, в Южной Африке чтут красивые английские традиции. Во многих гостиницах подают пятичасовой чай. «Палас» не мог себе позволить просто чай. В Хрустальном зале подают «Haute Tea», т.е. высокий чай, названный так по аналогии с высокой модой. У входа в зал гостей встречают дородные африканские дамы-метрдотели в костюмах, отделанных в национальном стиле.

После того, как выбран столик, уже сервированный несколькими вазочками с разными сортами сахара, сливками, мёдом, маслом, вареньем, лимоном,

приносят толстое меню «Haute Tea». В этом меню представлен только чай разных сортов: черные, зелёные, белые, фруктовые, травяные… Потом приносят выбранный чай и этажерочку с сэндвичами и горячими тарталетками. Эти закуски могут быть «возобновлены» столько раз, сколько захотят посетители. Но здесь «жадничать» не следует потому, что перед слоновьим фонтаном стоит «сладкий» стол. Здесь тоже действует правило - ешь, сколько хочешь или сможешь…Главное успеть до «полуночи», т.е. до шести часов, когда все чайные принадлежности и десерты убираются, и столы накрываются для ужина


Загрузка...