Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

Рассказы о вещах. Концерт для чайника с оркестром


Нравится

Рассказы о вещах. Концерт для чайника с оркестром

Мне кажется, что красивая посуда - один из лучших сувениров, который можно привезти из дальних и не очень дальних стран. Одним из наиболее частых приобретений у нас являются чайники. Не могу сказать, что это делается намеренно, просто так получилось. Первый рассказ о чайном «трио» из марокканского города Феса.

Фес - не только одна из исторических столиц Марокко, но и один из главных центров керамики в королевстве. Город расположен находится среди холмов.

На одном из них расположена керамическая фабрика, где туристам показывают весь процесс производства знаменитой керамики от самого начала до конца, процесс который, не менялся, наверное, в течение столетий, несмотря на все достижения науки и техники. Но, может быть, в этом и скрыта прелесть марокканской керамики?

Работает фабрика по двум направлением – изделия из керамической мозаики и посуда. Всё делается из одного сырья - глины, которая серой горой лежит на дворе фабрики.

Начинается процесс с обработки этой глины, причём используется не только ручной, но и «ножной» труд.

Потом часть глины идёт на производство заготовок для плитки, часть – для изготовления посуды.





Заготовки проходят процесс первичной сушки в том же дворе, который облюбовали уважаемые в Марокко кошки…

Подсохшие глиняные прямоугольники заготовки разрезают пополам на ровные квадратики, которые затем опускают в краску и обжигают.





На этом производстве очень сильно развито разделение труда. Видимо, это обеспечивает скорость и качество. Но когда смотришь на молодых людей, которые часами делают два движения - монотонно опускают и вынимают серые квадратики в таз с краской, становится страшно…

На следующем этапе работа - более творческая. Посуда идёт в цех, где её раскрашивают, но и на этом этапе она не производит особого впечатления. Красивой она становится только после обжига и окончательной отделки.



Более старшие по возрасту и более опытные мастера специальным зубилом вырубают из разноцветной плитки кусочки мозаики разной формы.


Наконец, в дело вступает самый опытный ремесленник.


Наверное, я могла бы часами смотреть на то, как этот мастер без какого-либо эскиза выкладывал в сложный орнамент мозаику изнаночной стороной вверх! Потом кусочки заливаются цементным раствором, и получаются разноцветные мозаичные фонтаны и столешницы. Говорят, на фабрике много клиентов из России, которые закупают такие вещи для загородных усадеб.





Позже, каждый раз, когда видела узоры из керамической мозаики (а такой вид декора зданий в Марокко используется часто), я вспоминала старого мастера, который, скрючившись на каменнгом полу, набирал узоры…

Трудно удержаться и не купить (несмотря на относительно высокие цены) посуду, которая выставлена в торговых залах фабрики.





Мне хотелось всё! Пришлось ограничиться чайником, сахарницей и кувшинчиком для сливок. Когда мы уже выходили с фабрики, местные торговцы таки «всучили» нам барабанную парочку (просили десять долларов, отдали за два, согласились бы и на один, но у нас не было времени), которая заняла своё место в нашем дачном фольклорном оркестре…



Загрузка...