Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

Искусство продавать. Винными дорогами ЮАР


Нравится

Искусство продавать. Винными дорогами ЮАР

И вновь я возвращаюсь к воспоминаниям о моей любимой Южной Африке. Среди прочего интересного и вкусного страна известна своими винами. История южноафриканского виноделия начинается с XVII века, когда на Юг Африки прибыли европейцы. Среди них были и французские гугеноты, спасавшиеся от преследования на родине. В изгнание они отправились не с пустыми руками: с собой они привезли саженцы виноградной лозы, которые прекрасно прижились в благодатном климате Капской провинции. Южноафриканские вина известны с 1679 года. Благодаря умелому развитию виноградарства и виноделия ЮАР не только вошла в тройку мировых лидеров-производителей вина, но и создала прекрасные традиции в этой области.

В окрестностях Кейптауна расположено большинство виннодельческих ферм, которые занимаются выращиванием винограда для целей винодельческой промышленности и производством вин. Они объединены в специальный винный маршрут для тех, кто хочет посетить виноградники и фермы, попробовать вина.

Расскажу об одной из самых старых ферм - Нитлингсхоф (Neethlingshof Еstate), которая находится недалеко от города Стелленбош - центра южноафриканского виноделия.

Первый виноград на этой ферме собрали в 1705 году! Из Кейптауна добраться туда по прекрасным южно-африканским дорогам можно достаточно быстро. Это «сельскохозяйственное производство» называется винной фермой, но я бы назвала это винным поместьем или усадьбой - и к английскому названию ближе (wine estate), и точнее отражает особенности организации южноафриканского виноделия.

Знакомство с фермой начинается с прекрасной сосновой аллеи,


которая является символом Нитлингсхоф.

У входа расположена маленькая «копия» Женевского озера с фонтаном.

Аллея ведёт к центральному двору, вокруг которого расположены разнообразные постройки характерной капско-голландской архитектуры, в том числе "цех" по производству и розливу вина,


винный погреб,

где находится винохранилище

и проходят дегустации.

Здесь же туристы могут купить понравившиеся вина.

Как оказалось, продукцию этой фермы, например, красное сухое вино «Лорд Нитлинг Лаурентиус»

можно купить и в Москве, но цены отличаются в разы…

В белоснежном здании с голландским фронтоном, построенном в 1814 году, находится ресторан «Лорд Нитлинг».

Его интерьер украшен рисунками, символизирующими марки вин этой фермы - "The Owl Post" и "The Caracal" .

Можно перекусить и на воздухе, на просторной «Пальмовой Террасе», с которой можно полюбоваться цветами и фонтанами на центральном дворе.



Двор одновременно является и открытой галереей скульптур, вырезенных из камня африканскими мастерами, которые тоже можно прикупить при желании.




Правда, персонал в ресторане... Такие белые девушки пенсионного возраста… Как бы поточнее и помягче сказать? Не сообразительны, медлительны и строги не в меру. Но это мелочи. Какие с террасы открываются чудесные виды на окрестности: горы, виноградники, соседние фермы…




Загрузка...