Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой

Искусство продавать. Сладкая Ницца


Нравится

Записки о еде 9 Ирины Рыжовой.

Записки странствующего покупателя 1

Искусство продавать Бывая в разных странах, мы всегда с удовольствием ходим по магазинам, рынкам и прочим местам, где идёт древнейшая игра между продавцом и покупателем. Интересны не только сами товары, но и «организация процесса». Конечно, каждый продавец заинтересован, прежде всего, в том, чтобы продать свой товар побыстрее и получить прибыль побольше. Но в отличие от большинства наших продавцов, которые не имеют за душой ничего кроме алчности, во многих странах работники торговли в совершенстве овладели «искусством продавать» (art de vendre), которое я так называю по аналогии со знаменитым французским понятием «искусство жить» (art dе vivre). Интерес к запискам о посещении испанского погребка и французской парфюмерной фабрики воодушевил на создание небольшого цикла записок о посещении интересных «торговых точек», где можно купить всякие нужные и ненужные вещички. И первый рассказ будет о Ницце (в качестве продолжения средиземноморских рассказов).

Сладкая Ницца

В программу многих экскурсионных туров по Лазурному берегу и Ниццы, в частности, входит посещение кондитерской фабрики «Флориан» («Confiserie FLORIAN»). Фабрика находится в Старом городе в районе порта, в обычном жилом доме.

Слово «фабрика», наверное, слишком громкое для этого малого предприятия. Небольшое помещение, в котором находятся и производственные цехи, и магазин, и маленький кафетерий (который, правда, всегда был закрыт во время наших визитов, видимо, из-за низкого сезона) и даже музей, несколько кондитеров и продавцы-консультанты.

Фабрика расположена на двух этажах. На первом – производственные и упаковочные помещения, на втором – магазин, кафетерий, выставка продукции. Знакомство с «Флорианом» начинается в цеху, который производит леденцы. Было интересно наблюдать, как в больших котлах перемешивается густая леденцовая масса, которая потом в виде толстой колбаски попадает под пресс.

Из барабанов пресса выползает тонкая бугристая лента, которую кондитер выкладывает для просушки на широких столах.

А потом он легким движением руки разделяет ленту на отдельные конфетки и складывает их в ящики. Ящики с готовой продукцией поступают к упаковщицам.

Лиловые кусочки в ящике, как раз и есть засахаренные фиалки.

На мой взгляд, самая красивая продукция фабрики – цитрусовые, сваренные в сахарном сиропе.

Наверное, на фабрике думают также, поэтому тазики с ослепительными оранжевыми шариками стоят у самой витрины. Процесс приготовления этого лакомства очень напоминает рецепты варенья из крупных ягод, которые есть в наших поваренных книгах. Но думаю, что сейчас эти рецепты мало, кто соблюдают. Из ягодного или фруктового сока и сахара делается густой сироп, доводится до кипения, и в эту горячую смесь опускают цитрусовые, например, мандарины, чтобы они напитались сиропом. Потом вынимают и дают остыть. И так несколько раз... В результате получаются красивые полупрозрачные золотистые шарики. Рядом находится шоколадный цех. Используются разные сорта шоколада для украшения печенья, «заливки» орехов и цукатов, и прочих вкусностей. Замечу, что всё делается вручную, в том числе и «раскраска» масок разными видами шоколада. Однажды нам даже подарили по коробке с целым «масочным» набором: большая разноцветная маска и несколько маленьких, сделанных из одного сорта шоколада (белого, сливочного, горького…). Подтверждаю: вкус отличный!

Во время похода по цехам представитель администрации рассказывала о тонкостях производственного процесса, о том, какие продукты используются для приготовления всех этих чудесных кондитерских изделий. Не знаю, как на самом деле, но, глядя на всё представленное сладкое великолепие, верится, что всё это абсолютно натуральное. После знакомства с производством посетители поднимаются на второй этаж, где расположен магазин. Несмотря на то, что фабрика маленькая, ассортимент её продукции весьма разнообразен: шоколад, леденцы, джемы, наливки, цукаты, сиропы, нуга, ликёры, печенье, варенье, мармелад, лавандовое мороженое, орехи в глазури и в шоколаде… У «Флориана» есть и свои «изюминки» - сваренные в сахарном сиропе мандарины и засахаренные лепестки цветков, прежде всего, фиалок. Сразу понимаешь, что находишься на Лазурном Берегу, недалеко от Грасса... Под сопровождение рассказа об ассортименте фабрики здесь можно всё попробовать и выбрать понравившиеся сласти. Мы были на фабрике дважды: перед карнавалом и перед Пасхой. Кондитеры чутко следят за календарём. Перед знаменитым карнавалом основная продукция – маски из разных видов шоколада. А перед Пасхой – шоколадные кролики, овечки, и, конечно, яйца всех размеров (от перепелиного до страусиного) с самой разной начинкой. Магазин популярен не только у туристов, но и у местных жителей, которые не только покупают обычную продукцию, но и делают специальные заказы к особым случаям. При нас пожилая пара получала именные пасхальные яйца, наверное, для внуков. Признаюсь, что устоять от покупки этих свежих, оригинальных и вкусных кондитерских изделий трудно, мы и не пытались. Засахаренные мандарины и варенье из розовых, жасминовых и фиалковых лепестков… Не могу сказать, что цены на продукцию «Фориана» низкие, но, на мой взгляд, такой сувенир интереснее обычных магнитов и тарелок… И вкуснее! Скептики могут возразить, что всё это торговые уловки, чтобы сбыть побольше товара, что гиды получают комиссию. У меня есть встречные аргументы. Экскурсии на фабрику бесплатные, а можно и без группы зайти – вход свободный для всех. Никаких обязательств по покупке у посетителей нет. Выбор можно сделать осознанно, после дегустации. Качество продукции высокое: натуральные продукты, ручная работа, отменный вкус. И никакого обмана. Получит или нет гид какую-то комиссию, меня не касается. А если, нет настроения покупать, то можно полюбоваться на выставочные витрины с продукцией "Флориана". Говорят, что некоторые виды продукции «Флориан» можно купить в Москве в магазинах «Азбука Вкуса», но я не уверена, что свежесть их соответствует стандартам производителя. Про цены я даже боюсь подумать…