Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

Искусство продавать. Рынок как национальное достояние


Нравится

Искусство продавать. Рынок как национальное достояние

Не знаю, является ли главный рынок Барселоны национальным достоянием Каталонии, но то, что Бокерия (по-каталонски Mercat de la Boqueria), или Сан-Жузеп (по-испански Sant Josep) - одна из главных достопримечательностей города, в этом я уверена. Многие иностранцы, да и местные тоже, ходят туда, не только и не столько, чтобы купить продукты. Мне кажется, на Бокерию идут полюбоваться на разноцветие прилавков, на продавцов и покупателей, почувствовать атмосферу этого места и, конечно, по возможности, попробовать всё. Получить, как говорится, два удовольствия (эстетическое и гастрономическое) в одном флаконе.

В этот приезд в Барселону у нас выдалось свободное время, и мы сразу свернули с бульвара Рамблас в тёмную арку старого рынка.



Здание рынка в неоготическом стиле, или, скорее, крыша на металлических опорах построена в 1914 году. А рынок действительно старый. Говорят, что первые официальные упоминания о нём относятся к 1217 году, когда неподалёку от бывших городских ворот Бокерия стали торговать мясом. Прошло столько времени, но и сейчас многочисленных посетителей рынка, причём не только туристов, на входе встречают мясные прилавки.



А дальше разбегаются глаза: фрукты, овощи, конфеты, грибы, орехи, специи и, конечно, дары моря – рыба и морепродукты...

















Всё можно попробовать: фрукты, острую колбаску, хамон, сласти … Правда, любители фруктов могут не расстраиваться. Зимние фрукты, они и в Испании зимние, т.е. невкусные. Единственное исключение – апельсины и мандарины, для которых сейчас самый сезон – апельсины собрали, а мандарины собирают. Но на мой вкус, сицилийские красные апельсины вкуснее, а абхазские мандарины – ароматнее испанских.

Есть на рынке и «горячие» кусочки. Нам, например, понравились пончики с треской (bonuelos de bacalao). Эти маленькие шарики делают из жидкого теста с солёной или вяленой треской. Попробую сделать их дома из норвежской трески…



Перекусывают не только у прилавков, но и в барах, где можно не просто попробовать кусочек того-сего, но и купить нормальную порцию. Говорят, что там очень вкусно готовят жареную рыбу и колбаски с перцем. Но это в следующий раз. Нам уже было достаточно дегустации. Сытые и довольные мы продолжили прогулку по бульвару.


Загрузка...