Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой

Ностальгия по вкусу. Мороженое нашего детства


Нравится

Записки о еде 5 Ирины Рыжовой. Ностальгия по вкусу. Мороженое нашего детства

В такие жаркие дни совсем не хочется есть. Но есть одно исключение - мороженое.

Раньше я его очень любила. Рядом с нашим домом был киоск. В летние дни я покупала целый сумку (напомню полиэтиленовых пакетов тогда не было): фруктовое в картонном стаканчике за 7 копеек (себе и папе), сливочный рожок за 15 копеек, «Ленинградское» за 22 копейки (себе и маме). И, если был в продаже, шоколадный батончик за 28 копеек с хрустящими крошками внутри. «Лакомку» и «Бородино» не покупала, потому что казались слишком сладкими и жирными. И, конечно, родителям большой брикет пломбира. Того самого, за 48 копеек.

Сейчас эти «48 копеек» уже возведены в ранг брэнда и, наверное, запатентованы.

Но, несмотря на все попытки доказать, что вкус сегодняшнего пломбира «как в детстве, только лучше», вряд ли кто с этим согласится. Я уже давно не покупаю мороженое, потому что не хочу есть смесь соевого молока, пальмового масла, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей сахара, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и прочих ингредиентов, не имеющих отношения к настоящему мороженому из моего детства. Я даже помню мороженое из кастрюль, обложенных льдом с солью.

Так продавали его в маленьких городках Крыма и Кавказа. Вкус «бочкового» мороженого значительно отличался от фабричных брикетов. Иногда даже чувствовался привкус пригоревшего молока, но мне всё равно нравилось торопливо слизывать сладкие молочные капли, которые вытекали из быстро тающего комочка, зажатого между двумя хрустящими вафлями. Кстати, похожий вкус получается, если делать мороженое дома. У меня даже есть специальная мороженица, купленная на волне ажиотажа первых закупок импортной бытовой техники. Правда, хватило одного «сеанса» – такая морока! Не зря она стабильно делит с яцеваркой первое место в списке самых ненужных бытовых электроприборов. Пломбир мне не очень нравился. Но было одно исключение – вафельные стаканчики в крупных московских универмагах. Помню, как мгновенно выстраивались очереди за двадцатикопеечным пломбиром. Тонкие, хрустящие, иногда тёплые стаканчики были с горкой наполнены холодным, пышным, разноцветным (сливочное, крем-брюле, шоколадное) лакомством. Продавщицы - тётки, раздраженные, тем, что приходится таскать тяжелые ящики с мороженым и козлы, на который эти ящики ставились, быстро распродавали содержимое ящиков и шли за новыми порциями... Но наступило новое время, и это почти домашнее мороженое стало обузой для владельцев универмагов. Правда, недавно я слышала, что компания Bosco di Ciliegi включила в меню своего расположенного в ГУМе кафе десерт «Пломбир, как был раньше».