Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

Вокруг еды. С экрана - в жизнь…


Нравится

Вокруг еды. С экрана - в жизнь…

- Меня зовут Бенджамин Бьюфорд Блу, но друзья зовут меня Бабба.

- А я Форрест Гамп. Люди зовут меня Форрест Гамп.

Диалог из кинофильма «Форрест Гамп», 1994 год, США


Всегда удивляюсь способности американцев из всего извлекать прибыль. Даже из сюжетов и героев голливудских фильмов. В данном случае я имею в виду ресторан «Bubba Gamp Shrimp Co.» в Майами, в котором мы были во время недавней поездки в США.

Фильм «Форрест Гамп» («Forrest Gump») вышел в прокат в 1994 году.


Эта экранизация одноименного романа Уинстона Грума сразу стала культовым фильмом для миллионов американцев. Наверное, сначала надо было бы рассказать о фильме. Но думаю, что многие его смотрели, поэтому не буду пока ничего говорить об этой киноленте, иначе настолько отдалюсь от темы данного рассказа, что трудно будет вернуться. Волею судьбы и благодаря друзьям главный герой одноименного фильма Форрест Гамп стал владельцем процветающей компании, занимающейся ловлей креветок, которую он назвал «Bubba Gump Shrimp Company» в честь своего погибшего во Вьетнаме друга Бенджамина Бьюфорда Блу (Бабба), который (если перефразировать нашего знаменитого историка моды Александра Васильева) знал о креветках всё и даже больше.


Вскоре после выхода фильма название компании Форреста Гампа стало и названием ресторана, специализирующегося на блюдах из морепродуктов и традиционных блюдах американской кухни типа бургеров. Первый ресторан открылся в Монтерее, в Калифорнии. Правда, в фильме дело происходило в Алабаме. Но, может быть, в Калифорнии деловые люди более деловые, чем в Алабаме? Со временем компания «Bubba Gump Shrimp Co.» выросла в сеть ресторанов. В настоящий момент в мире насчитывается тридцать один ресторан этой сети, в том числе двадцать два находятся в США. В одном из таких ресторанов мы и побывали.

В Майами одной из обязательных для туристов экскурсий является прогулка на катере из даун-тауна - делового центра города, который находится довольно далеко от Майами-Бич, где бурлит курортная жизнь.



Катерки возят туристов к "звёздным" островкам, где расположены виллы местных и не местных знаменитостей.

На набережной расположен «торгово-развлекательный» квартал Бэйсайд (Bayside), где у воды собралась стайка небольших ресторанчиков, кафе, сувенирных лавочек и даже бутиков с известными брэндами.

В этом районе и находится ресторан «Bubba Gamp Shrimp Co». Всё в нём навеяно фильмом. Интерьер, в основном, декорирован по моде 50-х годов, обставлен выдержанной в стилистике «Американской мечты» (времени детства главного героя) мебелью, украшен плакатами, картинками, игрушками, баночками и скляночками того времени.









Этот ресторан, конечно, не похож на шикарные заведения нью-йоркской Пятой авеню. Всё очень скромно. Вместо салфеток – рулоны бумажных полотенец. Эти рулоны, а также вилки, ножи и бутылки с кетчупом стоят в оцинкованных ведёрках.

Во всех помещениях много прямых цитат из фильма. Например, на столах стоят таблички «Беги, Форрест, беги!» (и "Стой, Форрест, стой!", чего в фильме уже не было). Это намёк официантам. Или «Мама говорит…» и далее по тексту.


Копия платья матери Форреста, в котором она впервые провожает сына в школу.


Есть отсылки к более позднему периоду, к 70-м годам - времени хиппи, антивоенных протестов и начала "зелёного" движения.


Ракетки для пинг-понга, ставшие первичной основой благосостояния Форреста.

И, конечно, копия той скамейки, на которой Форрест Гамп сидел в ожидании автобуса и рассказывал историю своей жизни случайным попутчикам.


Скамейка даже не одна. На улице рядом с рестораном стоит лавочка с чемоданчиком и коробкой конфет, а также с огромными кроссовками. Желающие могут присесть, вставив ноги в кроссовки и практически почувствовать себя Форрестом Гампом (английское выражение «to be in somebody's shoes» переводится как «быть на чьем-то месте»). Подумать о жизни, о своей жизни... Или просто сфотографирваться.

В ресторане есть небольшой магазинчик, где продаются майки, кепки и прочая сувенирная лабуда с картинками и надписями, связанными с фильмом, совсем не посувенирным ценам .

Учитывая, что у нас был дефицит времени, нам было предложено выбирать из «короткого списка» - дежурного ланча. Я хотела дать ссылку на меню ресторана, но боюсь, что у меня снова удалят рассказ, как это было с некоторыми израильскими заметками. Итак, на закуску – горячий чесночный хлеб (Mama Gump’s Garlic Bread Basket).

Напитки тоже типично американские – Кока-Кола, Пепси-Кола, чай со льдом... Интересно смотреть, как официант приносит заказанные напитки.

Сначала было страшно за пирамиду стаканов. И лишь когда он стал расставлять стаканы, стало понятно, что в донышках есть специальные разрезы, в которые вставляются края нижнего стакана. Поэтому «колонна» довольно устойчива.

Основное блюдо ресторана, естественно, креветки во всех видах. Нам подали креветки в кокосовых стружках с картофелем фри, капустным салатом и соусами (Dumb Luck Coconut Shrimp). Всё это (кроме салата и соусов) живописно накидано на газетку с соответствующей датой - 23 ноября 1963 года. Что-то там произошло в этот день в фильме.

Была ещё всепогодная куриная грудка с рисом. Но она не стоит отдельного описания. Всё и так ясно.

На десерт – любимое ванильное мороженое Форреста Гампа со взбитыми сливками.

Надо отдать должное владельцам ресторана. Они не делают секрета из рецептов своих блюд. В 1994 году была выпущена кулинарная книга «The Bubba Gump Shrimp Co Cookbook», куда, в том числе, вошли и рецепты местной ресторанной кухни.

В аннотации говорится, что книга «содержит 70 креветочных рецептов, не считая соусов, заправок и раздела "К этому подойдет...". При выборе блюд, видимо, была поставлена задача максимально полно осветить знаменитый список из фильма ("Их можно варить, жарить, тушить, запекать...") множество различных салатов, коктейлей, рагу, шашлычков, креветочной пасты, а также блюд китайской, индийской, креольской кухонь». Как и в самом ресторане, в книге много цитат из фильма, а также предисловие за подписью самого Форреста, которое написал Уинстон Грум, автор романа "Форрест Гамп".

Как я уже говорила, времени у нас было мало, поэтому ели мы в темпе «цигель-цигель» и, не доев мороженого, поспешили к прогулочному катеру.

Пока катер медленно отчаливал от берега, я смотрела на стройные небоскребы, небольшой порт, прогулочные яхты, квартал Бэйсайд.




И задавала себе вопрос – понравился ли мне ресторан? Ответ был сложный. Да, понравился. Потому что это американский ресторан и по дизайну интерьера, и по ассортименту блюд. Я считаю, что в стране пребывания нужно пробовать кухню именно этой страны, а не адаптированные к местным вкусам блюда других стран. Что касается еды, то я ещё раз убедилась, что креветки – далеко не самое любимое моё блюдо…



Загрузка...