Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

ЮАР: футбол и не только. Вегетарианцам просьба не беспокоиться.


Нравится

Записки о еде 2 Ирины Рыжовой.

ЮАР: футбол и не только. Вегетарианцам просьба не беспокоиться

В дни футбольного чемпионата мне часто вспоминаются наши путешествия по ЮАР: природа, достопримечательности, гостиницы, еда… В Южной Африке есть всё – мясо самых разных животных, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, вина, сыры… И всё – очень хорошего качества. Но начать рассказ о южноафриканской кухне, наверное, имеет смысл с экзотики. Всех туристов, оказавшихся в Йоханнесбурге, в обязательном порядке возят в ресторан «Cаrnivorе», что в переводе означает «Хищник». Это заведение является одним из самых популярных среди сети ресторанов «Карнивор» не только в Африке, но и в других странах.

Расположенный примерно в часе езды от Йоханнесбурга ресторан представляет собой кулинарный аттракцион, прежде всего, для иностранных туристов. Там можно попробовать самые экзотические виды мяса: крокодила, зебру, жирафа, бородавочника, различных антилоп (а в Африке обитает много видов этих парнокопытных), косулю, страуса…. Чтобы не ставить в неудобное положение «нелюбителей» мясной экзотики, ресторан предлагает и вполне традиционные виды мяса – свинину, говядину, баранину и, конечно, курицу. Ресторан "прячется" в красивом тропическом парке. Снаружи его помещения стилизованы под африканскую хижину.

Посетители проходят по мостику через небольшой пруд.

У входа гостей встречают деревянные фигуры наиболее известных южноафриканских королей и вождей местных племён.

Желающие могут почитать описание их жизни и подвигов, а те, кому не хочется забивать голову сложной для запоминания информацией, могут сфотографироваться на троне легендарного короля зулусов Шаки

или в обнимку с одним из менее известных вождей.

Интерьер ресторана выдержан в этностиле.

Пройдя «коридор славы», посетители спускаются в огромный зал на 550 мест, разделённый стеклянной стеной на две части.

С 1993 года ресторан стал очень популярен среди иностранных туристов, которых привозят в «Карнивор» автобусами. В связи с популярностью в парке рядом с рестораном недавно открыт отель. Кухня в виде огромного барабана, украшенного африканским орнаментом, расположена среди столов, «в свободном доступе».

Внутри «барабана» расположены раскалённые жаровни, за которыми орудуют повара, напоминающие кочегаров преисподней.

Во время ужина, когда на парк опускается ночь, а залы битком забиты гостями, это сравнение особенно напрашивается. А во время обеда, при небольшом количестве посетителей там, конечно всё прозаичнее…

У входа в зал стоит огромное меню, где указаны «звери дня».

Полный «зоопарк» бывает в наличии не всегда. Там же лежат открытки с видом ресторана, на оборотной стороне которых приводится список с отмеченными названиями «актуальной» дичи. Эти открытки посетители берут в качестве некоего сертификата, подтверждающего факт дегустации экзотического мясо. Трапеза в «Карниворе» - всегда стандартная. В качестве аперитива - коктейль «Дава»: водка, мед и лайм. Все напитки подаются по желанию и за дополнительную плату. Затем на столе, убранном также в этностиле, появляются шесть видов салатов, различные соусы к мясу, в том числе и местный соус "чака-чака", и медовый хлеб.

Одновременно подаётся овощной суп-пюре (из тыквы, шпината или спаржи…).

А потом начинается главное и интересное действо: официанты в канотье, напоминающие музыкантов из амерканского диксиленда, предлагают посетителям различные сорта мяса.

Говорят, что, как минимум, пятнадцать. Но кто считает в этой ситуации? Некоторые сорта приносят не просто на вертелах, а на коротких масайских копьях.

Сначала приносят жареную куриную печень, тефтели, жареные южноафриканские колбаски «броворс».

Для затравки, так сказать. А затем начинается время мясной экзотики. В качестве гарнира к мясу предлагается знакомый всем нам печеный картофель, а также чисто африканское блюдо «пап».

Это что-то типа мамалыги, но приготовлено из рисовой муки. Я пробовала крокодила в жаренном и тушёном виде в этом ресторане и африканских ресторанах в Йоханнесбурге и Санта Лючии. Ну, нет в нём ничего такого вкусного! А все «бегающие» звери очень жёсткие: и антилопы, и страус. Поэтому в следующие посещения я спокойно наслаждалась прекрасной говядиной, бараниной и свининой. Курицу можно попробовать и дома… Суп и пап подаются в очень симпатичных горшочках. Мы каждый раз думаем о том, как было бы хорошо купить себе такие для дома. Но чугунные котелки даже самого маленького размера очень тяжёлые. Сделаны они в нескольких размерах, кажется, в одиннадцати. А ещё чудесные тарелки из чёрного чугуна! К сожалению, всё это совершенно неподъёмные мечты… Мясная вакханалия продолжается до тех пор, пока посетители не «сдадутся» и не опустят специальный флажок на столе. Как в шахматной игре… От десерта большинство посетителей , как правило, отказывается.


Загрузка...