Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой

Ностальгия по вкусу. Напитки нашего детства


Нравится

Записки о еде 6 Ирины Рыжовой.

Ностальгия по вкусу. Напитки нашего детства

Некоторые авторы комментариев к воспоминаниям о мороженом плавно перешли к конфетам и тортам. Но… Повторю первую фразу предыдущего ностальгического рассказа «В такие жаркие дни совсем не хочется есть». Только пить, пить, пить…

Не знаю почему, но я не люблю современные сладкие газированные напитки, причём все. А в детстве (причем даже не в самом раннем) всегда с удовольствием пила газированную воду из автоматов. Я даже помню тележки с цилиндрами, в которых был тёмно-бордовый сироп. Тётки в белых халатах (их профессия называлась «сатураторщица») наливали в стакан из цилиндров с делениями порцию сиропа, а потом добавляли газированную воду. Но эта вода мне не нравилась.

А вот когда на смену тёткам пришли автоматы, то я стала копить медные трёхкопеечные монеты. Обычно ряды нарядных красных аппаратов, похожих на английских гвардейцев, стояли у метро.Правда, позже их стали окрашивать в немаркий серый цвет.

Стакан газированной воды с сиропом стоил 3 копейки, без сиропа - 1 копейку. Мне всегда нравился этот процесс: вот тонкой струйкой льётся грушевый, яблочный или мандариновый сироп, а потом бурным потоком газированная вода, почему-то всегда холодная (независимо от погоды на улице)! Особые сластёны шли на ухищрения: после того, как в стакан наливался сироп, они вынимали его из автомата, ждали, когда выльется порция газировки, потом опускали новую монетку и получался густой приторный напиток. И вот в связи с этими аппаратами многие годы меня интересует один вопрос. Тогда не было одноразовой посуды, из стеклянных стаканов пили все, включая пьянчужек, которые возвращали стаканы в автомат после распития отнюдь не газированной воды. Стаканы просто мыли в сильной струе чистой воды из специального фонтанчика в автомате и всё. И никакой заразы! И родители не запрещали! Что касается газированной воды в бутылках, то было довольно много марок: «Лимонад», «Ситро», «Крем-сода», «Буратино», «Колокольчик», «Дюшес», позже появились «Саяны», «Тархун», «Байкал»… Мне тогда очень нравилась «Крем-сода», не очень сладкая и с приятным ванильным ароматом.

Наверное, не только у меня такие ностальгические чувства к этим "газированным шкафам". Я читала, что их вновь стали выпускать и устанавливать в людных местах. Но сомневаюсь, что вкус у новой газировки тот самый.

А ещё в фирменных кафе к металлическим вазочкам с разноцветными шариками можно было заказать у официанток в кружевных кокошничках кахетинский сироп. Считалось, что он очень высокого качества, но я не ощущала вкуса, потому что всё забивала сладость мороженого. Ещё одно воспоминание – квас…

Раньше квас, в основном, варили летом и продавали из бочек-прицепов.

Литр стоил 12 копеек, большая поллитровая кружка - 6 копеек , маленькая - 3 копейки.

Продавался квас и в бутылках, но, мне кажется, бутылочный квас никто не покупал, потому что у него привкус был какой-то неприятный. Сейчас много пишут о том, сколько всяких вредных бактерий и микробов скапливается в таких бочках, но тогда или бактерий не было, или они не такие вредные были… Летом я часто ходила к бочке с квасом и покупала четырехлитровый бидон. Пока он наполнялся холодным ядрёным напитком, продавщица из другого крана наливала мне маленькую кружку… Я часто слышала о необыкновенном вкусе домашнего кваса. Не знаю, может быть, кто-то готовит действительно вкусный домашний квас, но мне такого не удалось попробовать. Как правило, меня угощали мутной светлой жидкостью, которая были или слишком кислая, или слишком отдавала дрожжами… Я люблю квас и перепробовала множество современных марок. На мой взгляд, «Очаковский» более всего близок к тому квасу, который когда-то продавался летом в бочках. В крупных гастрономах и овощных магазинах были секции, в которых продавались соки на розлив. На прилавках были установлены стойки с прозрачными конусами, в которых были налиты разные соки - виноградный, персиковый, абрикосовый, вишнёвый, сливовый, мандариновый, яблочный, томатный и иногда даже берёзовый… Они были вкусные и всегда прохладные, и очень дешёвые. Сейчас уже точно не помню, но кажется самый дорогой, виноградный, стоил 18 копеек. А ещё всегда стакан с мутной красноватой водой, в которой посетители полоскали ложечку после того, как размешают в томатном соке соль, которая тоже стояла в стакане на прилавке… На Арбате был овощной магазин, в котором был такой прилавок с соками. Мне очень нравилось зайти туда в жаркий день и выпить стакан холодного сока в полутёмном прохладном зале. А ещё в некоторых магазинах продавали молочный коктейль.

Это вообще сказка… Самое дешёвое молочное мороженое за 9 копеек, ягодный сироп, молоко и получается густой розоватый напиток. Сколько я ни пробовала дома сделать, так и не получилось. Казалось, брала все те же самые продукты, но не то… Наверное, скорость домашнего миксера тех лет была недостаточной. Надо бы попробовать сейчас, да всё руки не доходят...