Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

Отели, рестораны, курорты. Жизнь в шоколаде


Нравится

Отели, рестораны, курорты

Жизнь в шоколаде

По разным данным, жители Швейцарии потребляют в среднем от 13 до 19 кг шоколада в год на человека (для сравнения этот показатель в России составляет, опять же по разным данным, от 2,9 до 5,5 кг). Поэтому, вероятно, в Цюрихе самые красивые витрины принадлежат кондитерским магазинам. Здесь присущая швейцарцам умеренность дает сбой…









Во время экскурсии по исторической части города гид показала нам скромное здание, где, по её словам, находится самая старая кондитерская Цюриха Conditorei Schober.

Эта кондитерская производит различные сорта шоколада и кондитерских изделий с XVIII века. По версии швейцарцев, именно здесь были впервые приготовлены шоколадные конфеты с начинкой. Правда, то же самое я слышала про бельгийских шоколатье. Кому из них принадлежит пальма первенства, сейчас уже не важно. Важно то, что практически все 16 кг шоколада, которые потребляет среднестатистический швейцарец в год – шоколад превосходного качества, а не те сладкие плитки, которые сейчас продаются у нас под гордым названием «шоколад».

После окончания экскурсии у нас не возник вопрос, где провести время до отъезда в Базель и мы направились в Conditorei Schober. На первом этаже кондитерской находится магазин, заполненный разнообразной продукцией - от драже до тортов. Цены довольно высокие. Например, маленькая коробочка с мишутками из белого шоколада стоит 32 евро. Ручная работа, однако… Несмотря на цены, покупатели толпились у прилавков, поэтому, к сожалению, многое не удалось сфотографировать.

В кофейне тоже было много посетителей. Нам пришлось ожидать своей очереди минут пятнадцать. Кофейня располагается в двух залах на втором этаже по обе стороны богато украшенной лестницы.


Официант к нам не подходил долго, но швейцарцы вообще не любят спешить, а мы и не торопились, рассматривая причудливое убранство зала, где нам дали столик.


Потом мы получили меню, в котором было понятны только цены и слово «шоколад». Вообще-то кулинарные книги на немецком языке не представляют для меня трудности, но это меню…Потом снова долго ждали официанта. Когда он подошёл, то очень обрадовался, что мы не определились с заказом - можно было уходить. Он предложил нам подумать ещё или «сбегать» за меню на английском языке. Но вопрос времени уже начал слегка волновать. Поэтому мы предложили ему принести нам кофе со сливками и два пирожных на его выбор. Шоколадное или фруктовое? Конечно, же и то, и другое – ведь хочется попробовать разные. Наше ожидание было вознаграждено. Сливки возвышались над кофе белым плотным Монбланом.

Пирожные были свежи и вкусны.

Правда, кусок яблочно-сливового пирога со streusel (с песочной крошкой) не совсем тянул на 10 евро… А шоколадное просто таяло во рту! Нам всё понравилось. Дождавшись, наконец, завершения долгого процесса оплаты, мы, пугая своей рысью медлительных швейцарцев, поспешили к автобусу, который должен был отвезти нас к теплоходу.

Очень хотелось селёдки…


Загрузка...