Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

Отели, рестораны, курорты. Ужин на пивоварне


Нравится

Отели, рестораны, курорты. Ужин на пивоварне

Вряд ли в Чехии можно найти город, где бы не было огромного количества пивных ресторанов и баров, пивоварен, господ (пивных). Чешские пивные традиции возникли давно, в XI веке. Изначально в Чехии варить пиво имели право только монахи. Позже такое право получили рыцари и только гораздо позже простые люди. Предприятий пивоваренной промышленности в Чехии было огромное количество. Не зря в XIII веке в стране действовало «правило мили», согласно ему расстояние между пивоварнями должно было составлять не меньше мили. Вряд ли это правило действует в наши дни, потому что в Ческом Крумлове, расположенном в Богемии, самой пивной области Чехии, огромное количество пивных заведений, продающих свое, "домашнее" пиво. В Чехии особое отношение к пиву и к пивным, которые считаются в этой стране оплотом национальных традиций. Чтобы познакомить нас с этими традициями представители чешской стороны несколько раз устраивали ужин для участников заседания в пивных ресторанах.

Первый вечер состоялся в известном ческокрумловском пивном ресторане, расположенном в здании старой мельницы, на берегу реки.

Неудивительно, что ресторан имеет оригинальное название - «Старая мельница». Интересно, что всё остальное имеет весьма отдалённое отношение к мельничному делу. Зал украшен огромными моделями старых самолётов и лодок. Развлекают гостей музыканты, исполняющие мелодии 20-30-х годов прошлого века. Мне почувствовалась атмосфера фильмов об Индиане Джонсе. Но это было до того момента пока не принесли еду, настояющую вепреву колену. К сожалению, в тот вечер у меня не было с собой фотоаппарата. Но эта фотография из Интернета приблизительно напоминает то блюдо, которое мне принесли. Правда, размер свиного "оковалка" был больше...

Ужин на старой мельнице был обильным, вкусным, но познакомиться с национальными традициями в полном объеме нам удалось во время ужина на пивоварне «Пивовар Эггенберг», постороенной в 1560 году. С народной музыкой, песнями и танцами…







И даже с пивным самогоном.

С учетом «мельничного» опыта я предусмотрительно отказалась от колена и заказала утку.
Правда, и это съесть было невозможно, несмотря на то, что утку в Чехии готовить умеют.

ПИвоварня расположена в старинном здании, украшенном гербами рода Эггенберг. Члены этой семьи переселились в Богемию из Австрии в XVII века и стали владельцами Крумловского княжества.



И, наконец, последний вечер в Ческом Крумлове прошёл в пивных катакомбах, расположенных в подвале здания на центральной площади города.

В ресторан вела узкая винтовая лестница необычайной крутизны. Хорошо, что после ужина и обильных возлияний посетителям приходилось подниматься, а не спускаться

В этот вечер пришлось проявить волю (впрочем без особых усилий с моей стороны) и вообще не заказывать ничего. Вполне хватило закусок и солоноватых брецелей…


Я не любитель пива, обильной и плотной еды, но могу себе представить, какое удовольствие могут получить при посещении чешских пивных заведений те, кому нравится пенистое золото Богемии.



Загрузка...