Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

Записки странствующего покупателя Рынок как туристическая достопримечательность


Нравится

Записки странствующего покупателя.

Рынок как туристическая достопримечательность

Во время путешествий мы любим ходить по рынкам. Даже не столько для того, чтобы что-нибудь купить, а просто посмотреть. Сейчас в любой стране полно сетевых магазинов и ресторанов с одинаковым ассортиментом, одинаковыми брендами, одинаковым декором…. Иногда трудно понять, где находишься, настолько всё унифицировано, теряется национальный колорит. На рынках всё по-другому. Поэтому мы стараемся побывать на местных рынках, многие из которых уже давно стали городскими достопримечательностями, привлекающими тысячи туристов своей неповторимой атмосферой, пока процесс глобализации не прошёлся по ним железным катком. Я уже рассказывала о рынке Бокерия в Барселоне.
В этот раз поделюсь впечатлениями о Рынке Тружеников (Mercado dos Lavradores), который находится в центре Фуншала, столицы острова Мадейра.



Если в других странах туристы сами решают идти им на рыки или нет, то в Фуншале посещение этой "торговой точки" является обязательной частью всех экскурсий по городу. Я не нашла информации о том, когда был создан Рынок Тружеников. Расположен он в здании, построенном в стиле Art Deco, поэтому, как минимум, ему около девяноста лет. Но думаю, что рынок существовал в этом районе гораздо раньше.




Здание украшено традиционным декором «азулежуш» (Azulejo). На панно из керамических плиток нарисованы бело-синие картины в пейзанском стиле.



На рынке можно купить фрукты и овощи, выращиваемые на острове, а также морепродукты и рыбу, вылавливаемую в прибрежных водах. Мадейра – остров цветов, поэтому неудивительно, что у входа посетителей встречают прилавки с цветочным товаром – срезанные цветы, семена, клубни, саженцы…




Многие туристы покупают букеты, которые продавщицы в национальных костюмах упакуют для долгого перелёта.



Ещё большим спросом пользуется посадочный материал. Очарованные красотой и разнообразием цветов на острове туристы бросаются на луковицы, семена и отростки, забывая о том, что в наших климатических условиях, они в лучшем случае могут выжить в комнатных условиях, не достигнув того замечательного вида, который так привлекателен на острове со среднегодовой температурой +20 градусов… Но рассуждать так сознательно можно, сидя дома, а там трудно сдержаться. Практически невозможно. Вот и я сначала била себя по рукам, а потом накупила голубых и белых агапантусов, огромные шары которых украшают всю Мадейру, как новогоднюю ёлку. Посмотрим…



Ещё более красивы прилавки с овощами и фруктами.



Особенно впечатляет разнообразие тропических плодов.




Здесь можно встретить (и попробовать) бесчисленное множество фруктов, названий некоторых я даже не знаю. Есть и знакомые, например бананы.



На Мадейре очень много банановых плантаций, но местные бананы отличаются от тех, к которым привыкли мы. Они мельче и на вид слегка подгнившие. Правда, не могу сказать, что по вкусу они лучше больших эквадорских. Просто их потребляют там же, где и выращивают, поэтому нет нужды снимать фрукты зелёными. А есть совсем неожиданные фрукты, например, зелёные "огурцы" - плоды монстеры. Они тоже съедобны и даже считаются фруктами.



Маракуйи там можно попробовать, наверное, видов пятнадцать.



А вот привычная нам черешня там не очень - мелкая и кисловатая. Есть там ягодки, которые не содержат сахара, поэтому их рекомендуют больным диабетом.



Килограмм стоит 32 евро. Вообще цены там не очень низкие…Конечно, мы попробовали всё и ещё раз убедились в том, что консервативны в своих вкусовых пристрастиях. Нам ближе привычные яблоки, груши, малина, клубника…
Уставшие от походов по двум этажам и разнообразия товаров покупатели могут отдохнуть в уютном внутреннем дворике.



Особое место на этом рынке занимает торговля рыбой и морепродуктами. Прилавки стоят в отдельном зале, который называется Рыбный рынок (Praca do Peixe).



Больше всего здесь тунца, а также эшпады, которой славится Мадейра. По-русски эта глубоководная рыба называется рыба-сабля (шпага?) или угольная рыба (более светлые тушки, те, с которых снята шкурка).



Рыбка достаточно страшная "на морду", продолговатой тушкой похожа на угря.



В жареном виде нам понравилась – похожа на судака или хорошую треску, но сказать, что это было что-то совсем исключительное, не могу.

Продаются на рынке приправы, засушенные цветы и целебные травы.




Учитывая количество туристов, которые посещают рынок много киосков с традиционными мадерьянскими сувенирами – вышивкой, плетёными изделиями, мадерой и медовыми коврижками…





Наверное, лучше всего приходить на рынок рано утром в выходные дни, когда прилавки полны свежим товаром, а поторговать съезжаются «труженики» со всего острова. Но это в следующий раз…


Загрузка...