Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

Вокруг еды. Барселона: гастрономическая пауза


Нравится

Вокруг еды. Барселона: гастрономическая пауза


Во время нашей прогулки по набережной и Морской Рамбле мы сделали небольшую остановку для перекуса, хотя есть особенно не хотелось. Аппетит берегли для рынка «Бокерия», который был обязательным пунктом в нашей произвольной программе. А остановились мы чтобы попробовать Chocolate con churros, то есть шоколад с чуррос.



Много лет назад, когда слышала в старых фильмах про иностранную жизнь фразу «я, пожалуй, выпью горячего шоколаду», представляла себе напиток с божественным вкусом, что-то возвышенное и необыкновенное. Но, как это часто бывает, иллюзии рушатся, столкнувшись с реальностью. Chocolate напоминал по виду – несладкое какао, сваренное на воде, а по консистенции – кисель, в который переложили крахмала. А сhurros? Даже не знаю, что напоминают чуррос. Их иногда называют испанские пончики. Но в моем представлении пончики – это то, что продавалось у нас раньше - пышные жареные пирожки из дрожжевого теста с небольшой дырочкой посередине, со слегка хрустящей корочкой и густо обсыпанные сахарной пудрой… Продавали их в бумажных, быстро промасливающихся фунтиках. Даже осознавая всю вредность пончиков, которые горячими камнями скатывались в пустой желудок, мне очень захотелось именно тех пончиков.

Впрочем, если отставить в сторону ностальгические чувства, несладкие «червячки» мне понравились. Местные жители обычно едят чуррос на завтрак-десерт-полдник-на ночь, макая их в шоколад. Вприкуску, если можно так сказать. По возвращению домой я решила попробовать сделать шоколад с чуррос дома. Тем более, что у меня были оригинальные рецепты и инструкции по приготовлению любимого испанского «дуэта» Вики Харрис из книги «Испания: гастрономическое путешествие».



Тем более, что позже, в Андорре, я купила хорошенькие кулинарные штучки, одна из насадок к которым позволяла сделать специфические бороздки, характерные для испанских пончиков.



Для желающих привожу рецепты.

ЧУРРОС
110 г сахара
1 чайная ложка молотой корицы
30 г сливочного масла
160 г муки
половина чайной ложки мелко натертой цедры апельсина
половина чайной ложки сахара
2 яйца

Смешать сахар с корицей и ровным слоем насыпать на тарелку.В кастрюле с толстым дном разогреть на слабом огне сливочное масло. Добавить муку, апельсиновую цедру, сахар, 170 мл воды и щепотку соли. Постоянно помешивать до тех пор, пока масло не растает и не образуется тесто. Продолжать помешивать ещё 2-3 минуты, пока тесто не будет налипать на ложку в виде шарика и не покроет дно кастрюли.

Переложить тесто в блендер для вымешивания и, не выключая его, добавить яйца. Слишком сильно взбивать не надо. Если тесто слишком мягкое и его невозможно разрезать, то вновь положить его в кастрюлю и нагревать, постоянно, помешивая, до тех пор, пока оно не станет плотным. Положить тесто в кулинарный мешок с 5-ти миллиметровым звездообразным наконечником.

В широкой кастрюле разогреть растительное масло до 180 градусов. Выдавливать из кулинарного мешка трубочки длиной 6-8 см (одной рукой сдавливать кулинарный мешок, а другой – отрезать тесто). Готовятся чуррос примерно 3 минуты или до тех пор, пока они не станут пышными и золотистыми. Переворачивать каждую партию один-два раза. Вынуть трубочки из кастрюли и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стёк излишек масла. Пока чуррос горячие, обвалять в сахаре и с корицей и сразу же подавать.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД (на 4 порции)
2 столовые ложки кукурузного крахмала
1 литр молока и дополнительно 2 столовые ложки
200 г измельченного тёмного высококачественного шоколада
сахар по вкусу

Смешать кукурузный крахмал с двумя ложками молока, чтобы получилась однородная масса. Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить шоколад и нагреть на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить 2 столовые ложки шоколадного молока в крахмальную смесь, затем перелить её в шоколадное молоко. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить сахар по вкусу и помешивать ещё минуту.
Подавать с горячими чуррос.

На картинке в книге всё было, конечно, красиво.


Что сказать о результатах моего кулинарного опыта? Увы, не могу сказать ничего хорошего… Вместо ровненьких «граненных подковок» у меня получились какие-то полуподгоревшие, извините, кукишки. А горячий шоколад, на мой вкус, слишком насыщенный, жирный и приторный.



Я точно следовала рекомендациям из книги. Правда, без фанатизма – две ложки молока я взяла из общего количества. И корицу с сахаром не стала смешивать (тем более, что у меня есть пакет готовой смеси сахарной пудры с корицей) - не люблю, когда такая смесь липнет ко всему. А чуррос – для чуррос у меня просто не хватало рук. Выжимать «червячок» одной рукой, отрезать другой, переворачивать – какой рукой? Пока выдавишь одну порцию, первые «номера» уже подгорают…И получается из заявленного количества продуктов совсем мало чуррос. Короче говоря, поговорка о первом блине оказалась верной и в отношении чуррос. Может быть, при повторе, с учетом первого опыта, получится более правильно. Но у меня нет желания, тем более, что поехав после неудачных кулинарных экзерсисов пополнить продукты в «Ашан», я сразу же увидела ровненькие золотистые чуррос в одном из прилегающих к торговому залу кафе …

А честно говоря, мне наша соломка с чаем больше нравится!




Продолжение следует


Загрузка...