Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

ЮАР: футбол и не только (2). Океанская корзина


Нравится

Записки о еде 3 Ирины Рыжовой. ЮАР: футбол и не только. (2). Океанская корзинаНесмотря на то, что «Бафана Бафана», к сожалению, завершила своё участие в чемпионате мира, рассказ о южноафриканской еде продолжится. На этот раз речь пойдет о рыбе и морепродуктах,

а конкретно о ресторане «Ocean Basket», пятнадцатилетний юбилей которого праздновался в феврале этого года. А начиналось всё в феврале 1995 года, когда три грека и один португалец создали в Претории (кстати, столица ЮАР находится довольно далеко от берега моря) рыбный ресторан с таким названием. Концепция ресторана достаточно проста – оптимальное соотношение цены, размера и качества. Идея и её воплощение были настолько удачны, что сейчас сеть ресторанов «Ocean Basket» включает 120 ресторанов. Бело-синие вывески можно встретить во многих городах ЮАР, недавно открыт ресторан на Кипре и готовятся к открытию несколько ресторанов в Дубае.

В первый раз мы попали в этот ресторан по рекомендации гида (есть всё-таки хорошие гиды!) в Кейптауне. Ресторан расположен в здании торгового центра «V&A Waterfront» (этот центр заслуживает отдельного рассказа, но как-нибудь потом…).

Помещение довольно большое с очень простым интерьером,

основным украшением которого, как и в других ресторанах сети являются примитивные рисунки на морскую тему, с рыбками и забавными надписями.

Удивительно, что при наличии в округе огромного количества рыбных ресторанов, кафе и забегаловок на любой вкус и кошелёк, в «Ocean Basket» всегда много посетителей, а в обед и ужин, так даже и очереди. Правда, они двигаются очень быстро, как и официанты. А заказывать столик в «Ocean Basket» нельзя, только явочным порядком, по принципу «Пришёл-сел-съел»! В отличие от наших ресторанов меню совсем небольшое – на двух листах. Из закусок помню только деревенский салат, который греческий (видимо, привет создателям), а также португальские сардины и разные морепродукты – кальмары, креветки, мидии, устрицы (дюжина – 11 евро по курсу, действовавшему во время нашей недавней поездки).

В качестве основного блюда – те же морепродукты, только в горячем виде. Причём креветки каким-то образом «выправлены» и приготовлены так, что похожи на маленьких рыбок.

и жареная рыба с картошкой и/или рисом.

И три-четыре итальянских десерта, до которых мы никогда не доходили по причине полнейшей «обожратости». Да и закуски тоже не брали. Поскольку в «Ocean Basket» часто приходят большими компаниями, то в меню много «подносов», как минимум – на двух едоков.

Впрочем, я была свидетелем тому, как стройная (килограммов 120) южноафриканская девушка легко справилась с таким подносом в одиночку… Поскольку мы не особые поклонники морепродуктов, то я обычно брала традиционное блюдо - рыбу с картошкой, а муж - жареных креветок (правда у этих спинки не очень прямые получились, но обычно ровные, как сардинки).

Сначала прибегает бодрой рысцой официант и приносит разные соусы, сливочное масло, удивительно вкусный, тёплый «домашний» хлеб, напитки влажные салфетки приборы и тарелки.

Тарелки для тех, кто предпочтёт перекладывать еду со сковородок, в которых приносят горячее блюдо. Но обычно все едят со сковородок. И здесь хочется сказать о цене, в которую помимо основных блюд включены и соусы с хлебом и маслом. Наши сковородки (!) стоят соответственно 3,7 и 5,9 евро (!). Причём всё такое свежее, сочное, вкусное! Из моего рассказа можно подумать, что в «Ocean Basket» ходят только из-за дешевизны. Отнюдь! В наше предыдущее посещение Кейптауна мы встретились в этом ресторане с пассажирами Queen Mary II, с которыми мы вместе ездили смотреть закат солнца в заливе. Вряд ли для этой категории туристов цена стала главным привлекательным фактором в «Ocean Basket», да и на лайнере их ожидал хороший ужин. Тем не менее, они нашли этот ресторан, поднялись на второй этаж, причём часть англичан была на инвалидных колясках, встали в очередь (но их пропустили) и заказали эти простые блюда. «А decently sized – and reasonably priced» (приблизительный перевод «приличная порция – разумная цена») - так охарактеризовал один английский ресторанный критик «Ocean Basket». Мне кажется, что к этому можно добавить качество исходных продуктов, мастерство поваров, семейную атмосферу греческой деревенской харчевни, быстрота обслуживания, доброжелательность официантов юмор и самоирония хозяев и многие другие мелочи, ради которых посетители и выбирают именно «Ocean Basket».



Загрузка...