Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

Искусство продавать. По рюмочке кальвадоса?


Нравится

Искусство продавать. По рюмочке кальвадоса?

«- Хочешь еще кальвадоса?
Жоан кивнула.
- Разве что чуть-чуть.
Равик сделал знак кельнеру.
- Есть у вас кальвадос постарше?
- Разве этот нехорош?
- Хорош. Но, может быть, у вас в погребе найдется другой?
- Сейчас посмотрю.

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»


Воспоминания о сидре вызвало стойкую ассоциацию: сидр – яблоки - яблочный край –Нормандия - яблочная водка - кальвадос.

Поэтому я расскажу немножко и о яблочной водке. Кальвадос – крепкий алкогольный напиток (40 градусов), который получается путём перегонки сидра. В Нормандии прекрасные условия для роста и плодоношения яблок, и здесь их выращивается огромное количество сортов. Но для производства кальвадоса можно использовать только 48 специализированных сортов с богатым содержанием танинов. Если говорить простым языком, то это такие вещества растительного происхождения, которые обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом.

В программу одной из наших поездок во Францию входила экскурсия в Нормандию: Руан, Онфлёр, Довиль. После прогулки по фантастическому Руану мы остановились в Онфлёре (Honfleur). Это маленький городок с населением менее девяти тысяч человек. Он расположен в Нижней Нормандии в департаменте Кальвадос всего в 220 км от Парижа. Зимой Онфлёр – просто остановка, где туристы могут пообедать и отдохнуть перед тем, как продолжить путь в Мон-Сен-Мишель. Летом живописный городок, утопающий в садах и цветах, становится пристанищем художников, артистов, киношников и местом проведения различных фестивалей и смотров…

После обеда в одном из многочисленных кафе

началась короткая прогулка по узким улочкам Онфлёра. Одной из самых посещаемых российскими туристами достопримечательностей городка является винная лавочка "Compagnie des Calvados" рядом с кафе.

То есть, конечно, лавочек таких много, но хозяйка конкретно этой, по-видимому, сумела установить правильные контакты с гидами.

Всё маленькое помещение уставлено полками с многочисленными бутылками сидра и кальвадоса, которыми славится Нормандия. Различные приспособления для производства вина, какие-то яблоко-давильни… Забавные бутылки, внутрь которых находится большое яблоко - его диаметр значительно больше диаметра горлышка бутылки. Но для наших туристов-садоводов это не такая уж и сложная загадка… В качестве столов стояли бочки с липкими крышками, над которыми туристам разливают образцы вин для дегустации. Сидр особого успеха не имел, а кальвадос шёл у участников дегустации хорошо. Многие вышли из лавочки с увесистыми пакетами.
Всё это интересно даже для таких абстинентов, как мы. А, кроме того, у меня, возможно, как и у других моих ровесников, было особое отношение к кальвадосу, напитку который так романтично воспевал Эрих Мария Ремарк в своих романах…

«Кельнер вернулся с бутылкой, неся ее бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил ее, понюхал пробку и принес две большие рюмки.
- Вот, мсье, - сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.
Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.
- Попробуй-ка, - сказал Равик Жоан.
Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивленно посмотрела на Равика.
- Такого кальвадоса я никогда не пила, - сказала она и сделала второй глоток. - Его не пьешь, а словно вдыхаешь.
- Вот видите, мадам, - с удовлетворением заявил кельнер. - Это вы очень тонко заметили.
- Равик, - сказала Жоан. - Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
- Ничего, сможешь.
- Но всегда буду мечтать об этом.
- Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.
- Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.
- Напротив, он покажется тебе еще вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.»



Начитавшись таких од кальвадосу, я мечтала, что когда-нибудь я приеду во Францию и попробую этот необыкновенный напиток…

Наверное, какие-то мечты нужно оставлять неосуществлёнными. Конечно, я попробовала всё, что предлагалось. Единственное ощущение, которое у меня осталось после дегустации – неистребимый «аромат» сивухи.

А, может быть, я просто не поняла прелести легендарного кальвадоса…


Загрузка...