Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой
Реклама

Отели, рестораны, курорты . Уикенд в патрицианском домусе


Нравится

Отели, рестораны, курорты . Уикенд в патрицианском домусе

Патрицианский домус - городской тип римского дома. Парадная зона домуса - атриум, проход в который был через протирум (вход в виде углубления в стене коридора ведущий с улицы к дверям дома) и вестибулу (парадный двор). Позади атриума находился перистиль, окруженный жилыми покоями. Между атриумом и перистилем находился таблинум (кабинет хозяина), зимний и летний триклиний (столовая), акус (зал для приема гостей), таберны (лавки), алы (помещения для бесед). Кроме того, в доме были кубикулы (спальни), бальнеум (купальня), ксист (пространство для прогулок, украшенное цветами, кустарниками). Часть помещений домуса могла сдаваться в наём.

Информация из Интернета


Часто бывает, что во время наших путешествий мы не выбираем гостиниц. Во время короткой ознакомительной поездки в Пафос в конце апреля 2012 года нас разместили в небольшой гостинице «Роман».



В буклете гостинцы написано: «остановившись в бутик-отеле Роман, вы окажитесь в окружении истории и мифологии Древней Греции. Гостиница похожа на греческий дворец, а внутренний интерьер напоминает музей». Не знаю, как насчет греческого дворца, но название, оформление экстерьера и интерьера у меня вызывает ассоциации с жилищем древних римлян, чьего владычества этот средиземноморский остров не миновал в древние времена. Фигуры древних легионеров встречают гостей прямо у входа в отель, стены которого обильно украшены росписью на «римскую» тему.


Вестибюль гостиницы тоже выглядит не совсем обычно: много фресок, мозаик, украшений под бронзу из «римской жизни».

Росписями украшены все помещения, включая номера.

И даже брелок для ключа выглядит вполне исторически.

К счастью, излишний пафос в оформлении этого пафосского отеля несколько снижает серый попугай, одиноко сидящий на жёрдочке перед своей клеткой. В средиземноморских отелях мы часто встречали разного рода попугайчиков. Эти птички - существа общественные и обычно живут несколькими семьями в «коммунальных квартирах» А этот, видимо, поняв тщетность попыток познакомиться со своим отражением, всё время печально смотрел в зеркало.

Надо отметить, что с зеркалами в гостинице некоторый перебор: их много и в коридорах, и даже в номерах. И если в коридорах это слегка дезориентирует посетителей, то в номере в первое время мы испуганно шарахались от зеркальных отражений. Впрочем, достаточно просторный номер благодаря зеркалам казался ещё больше.

Внутренняя планировка отеля полностью соответствует вышеприведённому описанию патрицианского домуса. В отеле есть таблинум (офис и рецепция), триклиний (ресторан), таберна (сувенирная лавочка), акус (бар),

бальнеум (бассейн),

ксист (внутренний дворик с цветущими кустарниками),

алы (уютные уголки для бесед).

Не говоря о кубикулах (номерах), сдающихся в наём.
Флёр старины дополняется ещё тем, что гостиница находится рядом с археологической зоной Като, с сохранившимися в течение 17 веков мозаичными полами виллы Диониса.

Но на этом исторические ассоциации заканчиваются. «Роман» - типичный городской отель. Забавный, но не дотягивающий до бутика пары звёздочек. А для короткого пребывания в Пафосе и знакомства с историческими достопримечательностями Кипра вполне подходит. Как говорится, в греческом зале…. Или патрицианском домусе?



Загрузка...