Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Американская кухня


Нравится

Американская кухня

Кухней декабря мне захотелось назначить американскую кухню, и развеять мифы о том, что американская кухня - самая нездоровая кухня в мире. Всё время пребывания в Америке пыталась уяснить для себя, есть или нет такое понятие, как «американская кухня». С одной стороны, хотелось сравнить её с «советской кухней», ведь не было такой кухни, а были и есть «украинская», «русская», «грузинская», «узбекская», то есть 15 кухонь бывших советских республик.

Так и в Америке, мне казалось, что есть отдельные кухни всех тех национальных групп, населяющих Соединённые Штаты. Да, безусловно, смешение культур, рас и религий разных частей мира наиболее точно характеризует разнообразие американской кухни. Но не стоит забывать, что никакая другая страна не повлияла в такой степени на характер питания во всем мире, как США. В этом они превосходят, пожалуй, даже Францию. Если французы привнесли в кулинарию, скажем так, искусство, то американцы – идеологию. Ведь, согласитесь, исходные продукты у всех кухонь мира, по большому счёту, одни и те же – овощи, фрукты, мясо, рыба, злаковые, молочные продукты. Но французы показали всему миру, как из этих «базовых» продуктов создать кулинарные шедевры для гурманов вне зависимости от затрат средств и времени, а американцы научили весь мир, как из этих же продуктов с минимальными затратами средств и времени приготовить готовый продукт или готовое блюдо, которые очень дешевы и своими вкусовыми качествами удовлетворят максимальное число граждан.

Концепция фаст-фудов – это идеология современного питания американцев, «расползшаяся» по всему миру. Я думаю, она родилась в Америке именно потому, что эта страна стала родиной конвейеров, непрерывной работы, а поэтому еда воспринималась, как помеха производственному процессу, тратить время на неё стало непозволительной роскошью, сам процесс приёма пищи стал восприниматься лишь как «дозаправка» необходимым топливом, а не как одно из удовольствий жизни.

Поэтому гамбургеры, хот-доги, жареные куриные крылышки и луковые кольца стали чуть ли не визитной карточкой Америки. Сегодня эти блюда популярны во всем мире и доступны в любой стране. Прежде всего, американская кухня ассоциируется с быстрым приготовлением, она калорийна и не всегда здорова, а стиль американского питания, подачи блюд и употребления пищи связывают с быстрым, не очень полезным перекусом вне дома во время короткого рабочего перерыва. Да, это так, на самом деле, на каждом углу можно найти забегаловку «фаст-фуда» на любой вкус: китайскую, итальянскую, тайскую и т.п., а «Макдональдз», ставшие у нас едва ли не символом Америки, кстати, не самые распространённые предприятия общепита в самих США!

Однако, если не принимать во внимание фаст-фуды, а попытаться понять и попробовать, что едят «нормальные» американцы, то выяснится удивительная вещь – американская кухня не только есть, но и её можно есть! (Простите за каламбур!)

Как и сама страна, американская кулинария позаимствовала любимую еду и традиции у различных наций. Но эти же блюда изменились, трансформировались по-своему, что определенно позволяет считать американскую кухню настоящей, уникальной.

А список продуктов, которые уже давно используются во всем мире, но чьему происхождению мы обязаны «Новому Свету», заставляет по-другому взглянуть на кулинарные «корни» американской кухни. В него входят десятки продуктов, вот навскидку несколько: кукуруза, арахис, индейка, тыква, помидоры, какао, шоколад, ваниль, картофель, дикий (или канадский) рис, лимская фасоль, авокадо, батат (сладкий картофель), болгарский перец (который оказывается на самом деле не болгарский, а родом из Центральной Америки), паприка, гвоздичный перец, черные (американские) орехи…

Кроме того, американская кухня чрезвычайно разнообразна ещё и благодаря тому, что США - большая страна, располагающаяся в разных климатических поясах, поэтому употребляемые продукты питания отличаются от региона к региону. По береговой линии и в районе Великих озер наиболее популярна свежая рыба и другие морепродукты;

вглубь материка выращивают мясной скот, на юго-западе страны - возделывают и очень любят острый перец и другие "горячие" специи, которые употребляют не только с мясом, но кладут даже в десерты. Однако Однако в Америке нет с транспортировкой, что делает возможным наслаждаться лососем или королевскими крабами из Аляски или лобстером из Мейна на Майами, а канзасскими бифштексами в Вашингтоне или Нью-Йорке. Поэтому мы с огромным удовольствием ели калифорнийских устриц в Нью-Йорке, лобстеров и крабов в Голливуде и на Майами, и блюдо, ставшее для меня отныне «вкусом Америки» - говяжий стейк. Такого мяса я не ела нигде и никогда! В Нью-Йорке мы набрели на ресторанчик возле Рокфеллер-центра (а у нас, по-моему, «нюх» на классные заведения, где хорошо кормят), где ели немыслимой вкусноты мясо, запивая вкусным калифорнийским вином «Францисканец».

А знаменитый ресторан «Joe’s Stone Crab» в Майами, рекомендованный нашими друзьями, стал и нашим любимым рестораном, где мы в немыслимых количествах поглощали ноги аляскинских королевских крабов и клешни голубых крабов с атлантического побережья.

И на десерт - классический американский десерт - яблочный пирог, вызывающий сильные ассоциации в американской культуре: мама, бабушка, дом, семейное тепло и любовь. Есть даже выражение: «американский, как яблочный пирог». После такой вкусной и разнообразной еды закономерно возник вопрос, как можно поправиться от такой абсолютно здоровой пищи? Да, большинство американских ресторанов подают порции гораздо большего размера, чем требуется для обычного человека. Многие исследователи оценивают калорийность средней ресторанной порции в 1000 калорий, то есть больше половины всего дневного рациона средней женщины. Но ведь никто не заставляет съедать всё! Вполне можно заказать одно блюдо на двоих или же забрать половину с собой!

Я и до поездки знала, что в Америке проблема ожирения стоит очень остро, но поверьте, реальность превзошла все мои самые смелые ожидания! Я никогда в жизни не видела такого количества не просто упитанных, а именно больных ожирением людей! Причина? Большинство утверждает, что она проста: американцы едят очень много высококалорийной пищи, богатой «плохими» углеводами и жирами. В США повсеместно распространены «фаст-фуды», а бесчисленные закусочные предлагают мясные, жареные, копченые и острые блюда. Недаром американская кухня часто ассоциируется с гамбургерами и кока- колой.

Не согласна! Уже не один десяток лет именно американцы «впереди планеты всей» в поисках всевозможных здоровых диет, схем и программ питания, в производстве добавок для снижения веса и всевозможных «улучшителей» качества жизни. Именно американцы буквально «помешаны» на идеях здорового питания, производстве органических продуктов. А нация растёт и растёт «вширь». Если посмотреть на проблему ожирения Америки с точки зрения психологов, то становится страшно! Лишний вес, обжорство, по их мнению, это попытка компенсировать недостаток духовной пищи, недостаток любви. Если духовный голод не утолять, он опускается на уровень тела и принимает форму голода физического. Но этот голод уже не утолить, потому что пищей можно заполнить только желудок, но не внутреннюю пустоту. Учитывая, что в Америке больше 60% имеют лишний вес, при этом более 30% больны ожирением, посчитайте, какова «пустота» в душах, сколько недолюбленных страдающих людей… Воистину, страна большой нелюбви,эпоха большой нелюбви…

Салат "Вальдорф"

Ингредиенты:

стебли сельдерея 200 г
зеленые яблоки 1-2 шт.
грецкие орехи 125 г
листья салата пучок
сыр Дор Блю 100 г
майонез 200 г
сок лимона 1 ст. ложка
  1. Сельдерей и очищенные от сердцевины яблоки тонко нарезать, полить соком лимона.
  2. Дор Блю нарезать кубиками, орехи - на четвертинки.
  3. Выложить на салатную тарелку рваные листья салата, яблоки, сельдерей, орехи, сверху сыр.
  4. Заправить салат майонезом.
  5. Приятного аппетита!

Калифорнийский салат с грейпфрутом

Ингредиенты:

Крупные креветки 500 г
Грейпфруты 4 шт.
Авокадо 3 шт.
Лимон 1 шт.
Коньяк 4 столовые ложки
Майонез 6 столовые ложки
Кайенский перец 1 щепотка
Соль по вкусу
  1. Положить креветки в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. Отбросить на дуршлаг, остудить, удалить головы и очистить.
  2. Грейпфруты очистить и ножом вырезать мякоть из внутренних пленок.
  3. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Аккуратно очистить от кожицы. Нарезать мякоть тонкими ломтиками и сбрызнуть соком лимона.
  4. Сложить кусочки грейпфрута и авокадо в миску, добавить креветки и влить коньяк. Перемешать и оставить на 10 минen.
  5. Смешать майонез с солью и кайенским перцем. Заправить салат и переложить в салатницу.

Салат с авокадо по-техасски

Ингредиенты:

Помидоры 300 г
Авокадо 1 шт.
Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
Кукуруза молодая 200 г
Сельдерей стеблевой 50 г
Лук репчатый 1 шт
Фасоль белая в собственом соку 200 г
Чеснок 2 зубка
Соль морская 1/4 чайной ложки
Уксус бальзамический 30 мл
Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
Кориандр сушеный (кинза) 1/2 чайной ложки
Мед 30 г
Растительное масло 30 мл
  1. Помидоры нарежьте небольшими кусочками.
  2. Спелый авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и снимите кожицу. Нарежьте кубиками.
  3. Сладкий перец очистите от семян и тоже нарежьте кубиками.
  4. К овощам добавьте молодую кукурузу (свежую, консервированную или замороженную).
  5. Стебли сельдерея нарежьте поперек. Лук тонко нарежьте.
  6. Добавьте в салат вареную или консервированную белую фасоль.
  7. Чеснок разотрите в ступке с морской солью.
  8. Добавьте бальзамический уксус, сушеную зелень, мед и масло. Перемешайте до однородности.
  9. Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Хорошо перемешайте.

Луковые кольца в пивном кляре

Ингредиенты:

мука, ст 3
яйца, шт 2
пиво, ст 1
сливочное масло, ст.л. 4
соль
крыпные луковицы, шт 3
растительное масло
  1. Просеяйте муку в большую миску. В другой большой миске венчиком взбейте желтки. Добавьте к желткам пиво, сливочное масло и соль. Отложите 1 стакан муки для обваливания колец. Медленно добавляйте смесь из желтков в оставшуюся муку и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять 30 - 60 минут.
  2. Нагрейте фритюрницу до 190 С.
  3. В небольшой миске взбейте белки в крепкую пену. Добавьте белки в тесто и аккуратно перемешайте.
  4. Нарежьте лук кольцами, обваляйте каждое луковое кольцо в муке и окуните в тесто.
  5. Обжарьте луковые кольца в масле, порциями по несколько штук, до золотистой хрустящей корочки. Обсушите на бумажных полотенцах и подавайте на стол.

Крылышки Баффало

Ингредиенты:

Куриные крылышки 12 шт.
Растительное масло 1 л
Топленое масло 1 столовая ложка
Сливочное масло 30 г
Кусочки очищенных помидоров 6 столовых ложек
Чеснок 2-3 зубков
Стручки острого перца (или размолотый сухой) 2 шт.
Коричневый сахар 1-2 чайная ложка
Белый винный уксус 1 столовая ложка
Крем фреш (или сметана) 2-3 столовые ложки
Сыр с голубой плесенью 50 г
Лимонный сок 1-2 столовые ложки
Соль, черный и белый перец

Крылышки Баффало, вместе с характерным для них сырным соусом, родом из Соединенных Штатов. После своего появления на свет, этот рецепт быстро приобрел популярность среди спортивных фанатов и завсегдатаев баров. Придуманный в одном городке, он быстро разлетелся по всей стране, а потом и по миру.

Крылья Баффало готовить совсем не сложно. Острые и пикантные, в сочетании с подходящим им соусом, они стали превосходной горячей закуской, которую можно приготовить на скорую руку.

  1. Куриные крылышки хорошенько вымыть и положить на бумажное полотенце. Когда лишняя влага уйдет, отрежьте и выбросьте кончики крыльев, проверьте, не осталось ли в коже кусочков пера. Разрежьте крылья в суставе, смажьте маслом, хорошо посолите и поперчите.
  2. В сковороду для фритюра (или в казан с толстыми стенками) налить растительное масло и разогреть до появления дымки. Крылышки обжаривать порциями (сколько влезет одним слоем в сковороду) до появления золотистого цвета, после чего выложить на бумажное полотенце.
  3. Пока жарятся крылышки, можно приготовить соус Баффало. Мелко порубите перец и чеснок. На среднем огне растопите сливочное масло, немного обжарьте перец, добавьте к нему чеснок и держите на огне, помешивая, около минуты. Добавьте томаты и уксус, доведите соус до кипения и уменьшите огонь до слабого. Сразу же добавьте сахар, соль и перец. Держать на огне еще 15 минут постоянно помешивая.
  4. Обжаренные крылышки положите в готовый соус, добавьте несколько кусочков сливочного масла и хорошо перемешайте. Прогрейте на небольшом огне.
  5. Сыр размять вилкой, добавить к нему крем-фреш, молотый белый перец и лимонный сок. Взбить все в блендере.
  6. Крылышки подавать к столу еще горячими, с соусом из сыра, порезанными соломкой стеблями сельдерея и морковью.

Сэндвич с яйцом и огурцом

Ингредиенты:

нарезанный лук пол чашки
майонез пол чашки
сметана четверть чашки
горчица 2 ст. ложки
вареные яйца 8 шт.
огурец 1 шт.
кусочки хлеба 12 шт.
соль, перец
  1. Смешайте мелко нарезанный лук с майонезом, сметаной, горчицей, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Нарежьте на небольшие кубики вареные яйца, добавьте их в приготовленную ранее смесь из сметаны, горчицы и майонеза.
  3. Огурец нарежьте кружочками.
  4. Хлеб намажьте смесью из яиц и сметаны, сверху выложите пару кружочков огурца, накройте другим кусочком хлеба.
  5. Приятного аппетита!

Сэндвич с салатом из курицы и яблока

Ингредиенты:

отварная куриная грудка 2 шт.
нарезанные яблоки 1/4 чашки
нарезанный корень сельдерея 1/4 чашки
нарезанный лук 1/4 чашки
майонез 2 ст. ложки
соль
чеснок 1 зубчик
зелень
листья салата 6 шт.
булочки 6 шт.
  1. Смешайте нарезанные кубиком яблоки, сельдерей, отварную куриную грудку и лук с заправкой из измельченного чеснока с майонезом, солью и зеленью.
  2. Булочки разрежьте поперек пополам. На нижнюю часть каждой булки положите по листу салата, на него выложите салат из курицы с яблоком. Накройте второй половинкой булки.
  3. Приятного аппетита!

Бургер с котлетой-гриль

Ингредиенты:

говяжий фарш 500 г
свежая мята 1 чашка
чеснок 6 зубчиков
лук 1 шт.
тертый имбирь 1 ч. ложка
хлебные крошки 1 1/2 чашки
сухой орегано 1 ч. ложка
растительное масло
булочки 12 шт.
помидоры 10 шт.
листья салата
соленые огурцы 10 шт.
соль, перец
  1. Листья мяты хорошо перебейте в блендере и смешайте с говяжьим фаршем, измельченным чесноком и луком, тертым имбирем. Посолите, поперчите. Хорошо вымешайте, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. В блендере смешайте хлебные крошки с сухим орегано и небольшим количеством соли.
  3. Достаньте фарш, разделите на 16 частей, сформируйте котлеты, вываляйте их в смеси хлебных крошек и орегано. Сбрызните сверху небольшим количеством растительного масла и поджарьте на гриле по 5-6 минут на каждой стороне.
  4. Сформируйте бургер. Разрежьте булочку пополам, положите на нижнюю часть котлету-гриль, затем листок салата, кусочек помидора и кружочек соленого огурца. Накройте второй половинкой булки.
  5. Приятного аппетита!

Куриные бедрышки в абрикосовом соусе на гриле

Ингредиенты:

Для соуса:
абрикосовый джем 2/3 чашки
дижонская горчица 2 ст. ложки
измельченный чеснок 2 зубчика
тертый имбирь 1 ч. ложка
кетчуп 1/4 чашки
Для курицы:
куриные бедрышки 4 шт.
соль, перец
  1. Смешайте все ингредиенты для соуса - абрикосовый джем, дижонскую горчицу, измельченный чеснок, свежий тертый имбирь и кетчуп.
  2. Посолите и поперчите куриные бедрышки, поджарьте на гриле в течение 20 минут, затем смажьте абрикосовым соусом и подержите на гриле еще пять минут.
  3. Готовые куриные бедрышки подавайте с оставшимся абрикосовым соусом.
  4. Приятного аппетита!

Ребрышки-барбекю

Ингредиенты:

свиные ребрышки 12 шт.
оливковое масло 2 ст. ложки
лук 1 шт.
чеснок 3 зубчика
сахар 50 г
винный уксус 4 ст. ложки
Ворчестерский соус 3 ст. ложки
томатный соус 1 ст. ложка
корица 1 ч. ложка
соль, черный перец по вкусу
  1. Сначала готовим соус: мелко порежьте лук и поджаривайте на оливковом масле 3-4 минуты.
  2. Добавьте измельченный чеснок, Ворчестерский соус, винный уксус и томатный соус. Положите сахар, соль, корицу и перец. Перемешайте и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь и тушите соус полчаса.
  4. Ребрышки нужно готовить на гриле, постоянно смазывая приготовленным соусом.
  5. Готовое блюдо подавать с овощами и зеленью.

Блюда-барбекю готовятся быстро, и при этом обладают потрясающим ароматом и вкусом. Вам и вашим близким обязательно понравится этот простой и вкусный рецепт. Приятного аппетита!

Нью-йорк стрип стейк

Ингредиенты:

Говядина (толщиной 4 см, стрип стейк) 400-450 г
Оливковое масло
Ароматное сливочное масло
Соль, черный перец
  1. Мясо поперчить, со всех сторон смазать маслом, дать полежать при комнатной температуре 2 часа до приготовления.
  2. Нагреть чугунную сковороду на средне-сильном огне. Выложить мясо на сухую сковороду, готовить в зависимости от толщины стейка и желаемой степени прожаренности по 1-3 минуты с каждой стороны.
  3. Выложить на прожаренную сторону стейка кусочек ароматного масла, подождать, пока масло растает, переложить стейк на подогретую тарелку.
  4. Подавать с салатом, овощами и зеленью.

Панкейки

Ингредиенты:

мука 200 г
разрыхлитель 3 ч. ложки
молоко 300 мл
яйца 1 шт.
соль 1 ч. ложка
сахар 1 ч. ложка
сливочное масло 50 г
  1. В большую миску просейте вместе муку, разрыхлитель, соль и сахар. Сделайте углубление в центре и вылейте в него молоко, яйцо и растопленное масло; смешайте до получения однородной массы.
  2. Нагрейте слегка смазанную маслом сковороду на средне-сильном огне. Вылейте или ложкой выложите тесто на сковороду, используя примерно 4 ст.л. (60 мл) для каждого блина. Подрумяньте с обеих сторон и подавайте на стол горячими.

Чизкейк "Нью-Йорк"

Ингредиенты:

сладкий крекер (больших размеров) 8 шт.
сахар 1 1/2 стакана + 1 ст. ложка
сливочное масло 6 ст. ложек
крем-сыр 800 г
сметана 1/3 чашки
лимонный сок 2 ч. ложки
яйца 6 шт.
яичные желтки 2 шт.
соль 1/8 ч. ложки
  1. Приготовьте основу для чизкейка: раскрошите печенье, смешайте его с 1 ст. ложкой сахара, Добавьте размягченное сливочное масло (5 ст. ложек) и вилкой хорошо размешайте все ингредиенты. Утрамбуйте полученную смесь в круглые формы для выпекания, смазанные сливочным маслом, разровняйте и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  2. Приготовьте начинку для чизкейка: взбейте крем-сыр с 3/4 чашки сахара, добавьте соль, продолжайте взбивать на небольшой скорости блендера, добавьте остаток сахара. Добавьте сметану, лимонный сок, взбейте. Введите два желтка, а затем по одному яйца. Взбивайте в течение минуты.
  3. Начинку разместите на испеченную основу и поставьте чизкейки выпекаться на 10 минут при 100 градусах. Не открывайте при этом духовку! Затем уменьшите температуру до 70 градусов и выпекайте десерт примерно час.
  4. Охладите готовые чизкейки до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  5. Подавайте чизкейки с клубничным джемом или со свежей клубникой.
  6. Приятного аппетита!

Шоколадные брауни с клюквой

Ингредиенты:

сливочное масло 175 г
черный шоколад 200 г
мука 250 г
разрыхлитель для теста 1/2 ч. ложки
какао-порошок 70 г
яйца 4 шт.
сухая клюква 100 г
коричневый сахар 150 г
  1. Духовку разогрейте до 170°C. Смажьте маслом квадратную форму для выпекания.
  2. Растопите на водяной бане черный шоколад, добавьте сливочное масло, смешайте. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  3. Просейте муку, разрыхлитель и какао-порошк в большую миску. Вылейте туда же шоколадную смесь. Добавьте яйца, клюкву и коричневый сахар, хорошо перемешайте.
  4. Тесто вылейте в форму для выпекания. Выпекайте 35 минут. Если будете проверять готовность брауни с помощью зубочистки, тогда проколите брауни по центру, посмотрите - если она будет немного липкой, ничего страшного, брауни уже готовы.
  5. Оставьте брауни в форме остывать на 10 минут, затем переложите на решетку.
  6. Нарежьте брауни на квадратики и подавайте теплыми.
  7. Приятного аппетита!

Яблочный пирог с миндалем, клюквой и изюмом

Ингредиенты:

Сливочное масло 75 г
Яйца 3 шт.
Яблоки 8 шт.
Корица молотая 1/2 чайная ложка
Изюм темный 50 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Сахарная пудра 155 г
Мука пшеничная 230 г
Имбирь молотый 1/4 чайная ложка
Клюква сушеная 50 г
Миндаль 75 г
  1. Взбить масло с сахарной пудрой добела. Добавить яйцо и продолжить взбивать. Затем добавить муку и перемешать.
  2. Замесить мягкое тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник примерно на 1 час.
  3. Приготовить начинку. Яблоки очистить, нарезать тоненькими кусочками, добавить изюм, клюкву, молотый миндаль, имбирь, ваниль и корицу.
  4. Дно формы застелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом. Раскатать тесто, выложить в форму и сформировать высокие бортики. Начинку выложить на тесто.
  5. Белки отделить от желтков, взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить постепенно 3 столовые ложки воды. Затем добавить желтки, муку, дрожжи и еще немного взбить. Залить этой смесью пирог с яблоками и поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
  6. Готовый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать к кофе или чаю.