Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Мексиканская кухня


Нравится

Кухня июня. Мексиканская

Кухней июня мне захотелось назначить мексиканскую. И на это масса причин. Во-первых, холодный июнь нынешнего года так и просит хотя бы в еде что-то «погорячее» (правда, «июбрь» видимо, уже закончился, и наконец начнётся жаркое мексиканское лето и у нас)! Во-вторых, эта кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года. В-третьих, мексиканские рестораны у нас столь же популярны, как японские и итальянские. В самом деле, ну кто не знает, что такое тортильи, буррито или текила? Ну, и, в-четвёртых, это просто вкусно!

Итак, сегодня несколько слов о мексиканской кухне, которую можно смело назвать «дочкой» ацтекских и испанских кулинарных традиций, и «внучкой» классической Европы и мавританского Востока, ведь сама испанская кухня – это гремучая смесь европейских и восточных кулинарий.

Многие знакомые нам растения, встречающиеся фактически по всему миру, (кукуруза, какао, томаты, фасоль, авокадо и ваниль), были доставлены туда именно из Мексики. Современная мексиканская кухня тесно связана с индейской культурой до-испанского периода. В начале XVI века конкистадоры уничтожили государства ацтеков в высокогорье Мексики и майя - на полуострове Юкатан. Но современные мексиканцы стараются бережно хранить культурные традиции великого индейского государства как важную составную часть истории своего народа. Современная мексиканская кухня сохраняет традиции приготовления пищи ацтеков и майя.

Первые конкистадоры, появившиеся на территории города ацтеков Теночтитлана, будущей столицы страны Мехико, застали кухню, в основе которой была кукуруза, фасоль, чили, разнообразные специи, мексиканский кактус и помидоры. Испанцы внесли свой вклад, познакомив жителей с пшеницей, ячменем, рисом, разными сортами мяса, оливковым маслом, орехами, вином и даже петрушкой.

Одним из кулинарных новшеств был сыр. Наличие коров, коз и других домашних животных, привезенных испанцами, позволило расширить рацион. Так, в Мексике появился твердый овечий сыр «Манчего», секрет изготовления которого стал доступен «аборигенам».

Яркий пример влияния Востока - мексиканский буррито – прямой «потомок» шаурмы, да и тортильи (Tortillas) - кукурузный лаваш с приправами – «родом» с Востока, но адаптирован под главный злак Мексики – кукурузу.

Из тортилий изготовляют различные рулетики: буррито (мясной пирог), энчилада (большой политый сырным соусом конверт из мягкой лепешки, внутри - курица, мясо, фасоль), и чимичанги (обжареные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами). На них также выпекают яичницу уэвос. Они подаются к салатам из фруктов и овощей, самым характерным из них является гуакамоле (пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано) и пико-де-гайо (клюв петушка) - острый соус из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо. Вообще, пряности и соусы – это самая главная «фишка» мексиканской кухни, и среди них первое место занимает перец чили («визитная карточка» мексиканской кухни) и сальса. Характерные специи так же кинза (cilantro), перцы серрано (Serrano) и халапеньо (Jalapeno).

Среди мясных блюд первое место занимает фахита (Fajita) - говяжья покромка (отруб с нижней части туши) обжаренная на гриле. Из гарниров наиболее распространены рис и фасоль.

Из первых блюд известен суп из тортильи (sopa de tortilla) - весьма острый продукт. В куриный бульон добавляют обжаренные в кукурузном масле лук и чеснок, очищенные от кожи и семян и мелко нарезанные помидоры, чёрный перец, кумин, кинзу и сушеный жгучий перец чили и перец халапеньо. Смесь держат на огне полчаса, а затем подают в глубоких мисках с тертым сыром и жареными полосками тортильи шириной около 1 см. В супе тортильи разбухают и пропитываются жгучей влагой бульона. Сервируют нарезанным дольками слегка неспелого авокадо и сметаной.

Знаменитый мексиканский алкогольный напиток - текила. Алкогольные напитки Мексики, конечно, не ограничиваются текилой, но именно она пользуется огромным спросом, как в самом государстве, так и за его пределами. Её родиной считается одноименный город в штате Халиско. Текила - это разновидность высокоградусного напитка мескаля, в силу обстоятельств и отличительных особенностей получившего свое собственное название. Словом «мескаль» в Мексике обозначают всё, что изготовляют из сока агавы. Обычно напиток помещают в бутылку, на дне которой плавает гусеница. Считается, что если гусеница в мескале не растворяется, то он высококачественный. Мексиканское происхождение имеют и популярные напитки какао и горячий шоколад.

Мексиканская кухня очень интересна и стоит того чтобы познакомиться с ней поближе. К тому же, для приготовления мексиканских блюд не требуются труднодоступные и дорогостоящие продукты. Как правило, все, что может понадобиться для энчиладас, тамале, кесадильи, такос, фахитос – самых известных мексиканских блюд, имеется в широком доступе в наших супермаркетах, ну а если вы не нашли, например, перчики халапеньо, то их смело можно заменить острым перцем – вкус блюда от этого не пострадает.

Итак, давайте попробуем приготовить самые известные, ставшие популярными во всем мире мексиканские блюда по рецептам вкусного сайта «Козырная еда» и устроим сегодня «мексиканский» обед!

Кукурузные тортильи

Ингредиенты:

Мука пшеничная 150 г
Сливочное масло 50 г
Мука кукурузная 150 г
Соль 1 чайная ложка
  1. Оба вида муки просейте в широкую миску, добавьте соль и нарезанное кубиками масло и тщательно измельчите все вместе до состояния мелкой крошки. Влейте в углубление в середине 200 мл теплой воды.
  2. Замесите мягкое тесто. Тесто не должно быть слишком крутым, иначе тортильи получатся слишком сухими и жесткими.
  3. Разделите тесто на 6-8 равных частей, накройте полотенцем. Пусть тесто постоит полчаса при комнатной температуре.
  4. Каждый кусок поочередно раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкие (1-2 мм) лепешки круглой формы. Размер лепешки должен быть таким, чтобы поместиться на сковороду, в которой будут жариться тортильи.
  5. На хорошо разогретуюю сухую сковороду кладите по одной лепешке и жарьте до появления пузырей 30-40 секунд. Затем переворачивайте и жарьте с другой стороны еще полминуты.

Сальса из кукурузы

Ингредиенты:

помидоры 4 шт.
кукуруза 1 чашка
нарезанный лук 1/4 чашки
перец чили по вкусу
соль по вкусу
оливковое масло
  1. Отварите молодую кукурузу.
  2. Помидоры нарежьте на небольшие кубики.
  3. В миске смешайте зерна кукурузы, помидоры, нарезанный лук и перец чили, посолите по вкусу. Заправьте сальсу небольшим количеством оливкового масла.
  4. Готовую сальсу из кукурузы подавайте с кукурузными чипсами.
  5. Приятного аппетита!

Гуакамоле

Ингредиенты:

авокадо 3 шт.
перец чили 1 шт.
лук-шалот (мелко нарезанный) 1 ст. ложка
лимонный сок 1 ст. ложка
соль по вкусу

Мелко порубите перец чили и лук-шалот.

  1. Авокадо очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Все ингредиенты поместите в глубокую миску и перебейте с помощью ручного блендера.
  3. Посолите соус по вкусу.
  4. Подавайте гуакамоле к картофельным или кукурузным чипсам.
  5. Приятного аппетита!

Маринованные куриные окорочка с текилой и медом

Ингредиенты:

текила 1/2 чашки
оливковое масло 1/2 чашки
мед 1/2 чашки
лайм 2-3 шт.
соль 1 ч. ложка
чеснок 2 зубчика
лук-шалот 2 шт.
окорочка 12 шт.

Маринад для курицы мы приготовим заранее:

  1. Текилу перемешать с оливковым маслом.
  2. Лайм осторожно потрите на терке, чтобы отделить цедру. Сам фрукт нужно будет потом еще выжать.
  3. В смесь текилы и масла положить мед, четверть стакана сока лайма, 1 чайную ложку цедры, добавьте соль. При желании можно добавить лук-шалот и чеснок (лук мелко порезать, чеснок раздавить).
  4. Хорошо перемешать полученную смесь и накрыть крышкой, оставить на 2 дня настаиваться в холодильнике.
  5. Окорочка хорошо вымыть и положить в маринад. Оставить на час, потом перевернуть, процедуру регулярно повторять. Всего мариновать мясо желательно 4-8 часов.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов. В форму для запекания сложить курицу и поставить в духовку на 25-30 минут. Потом перевернуть окорочка и снова отправить готовиться 25-30 минут.

Перед подачей украсьте блюдо ломтиками лайма. Приятного аппетита!

Мексиканский суп "Посоле"

Ингредиенты:

оливковое масло 1 ст. ложка
лук 1 шт.
куриный бульон 700 мл
сушеные томаты
красный перец четверть ч. ложки
соль, черный перец по вкусу
отварное куриное филе 2 шт.
кукуруза 1 стакан
лайм 1 шт.
  1. Тонко нарежьте луковицу. Хорошо разогрейте оливковое масло в сотейнике, бросьте в него лук, посолите, добавьте черный и красный перец, поджаривайте до тех пор, пока лук не станет румяным.
  2. Залейте лук бульоном, добавьте сушеные томаты, доведите до кипения.
  3. Добавьте отварную курятину, нарезанную тонкими ломтиками и кукурузу.
  4. Проварите суп 3-4 минуты.
  5. Подавайте с кусочками лайма.

Буррито со сладким перцем и яйцами

Ингредиенты:

Тортилья (пшеничные лепешки) 4 шт.
Тертый сыр 1/2 стакана
Сливочное масло 1 ст. ложка
Нарезанный сладкий перец 1/2 стакана
Яйца 6 шт.
Молоко 2 ст. ложки
Соль 1/4 ч. ложки
зелень
  1. Сливочное масло растопите на сковородке на небольшом огне. Обжарьте в течение трех минут нарезанный лук и зелень.
  2. Взбейте яйца с молоком, посолите. Влейте в сковородку с овощами, готовьте до тех пор, пока яйца не "схватятся".
  3. Разогрейте тортильи, по центру каждой лепешки выложите начинку, посыпьте тертым сыром, заверните. Подавайте буррито с сальсой.

Мясная тортилья

Ингредиенты:

Лук репчатый 1 шт.
Говяжья фарш 400 г
Петрушка 30 г
Соль морская 1/2 чайной ложки
Сыр Гауда 100 г
Кукурузная масло 30 мл
Помидоры красные 300 г
Зира 1/2 чайная ложка
Перец черный молотый 1/4 чайная ложка
Тортилья 6 шт.
  1. Мелко нарезать лук, слегка обжарить в растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему мясной фарш и готовить, помешивая, 7 минут.
  2. В обжаренный фарш положить мелко нарезанные помидоры без кожицы и измельченную петрушку. Приправить и посолить фарш.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. На сухую разогретую сковороду положить тортилью, посыпать ее тертым сыром, затем выложить мясную начинку и снова покрыть слоем сыра. Накрыть второй тортильей и перевернуть. Готовить, пока лепешки не подрумянятся и станут хрустящими.

Тако со свининой

Ингредиенты:

Бекон 20 г
Свиная корейка 200 г
Фасоль красная в собственном соку 350 г
Помидоры 200 г
Кинза 20 г
Лаймовый сок 10 мл
Перец чили 3 шт.
Томатное пюре 250 г
Авокадо 2 шт.
Лук репчатый 100 г
Соль 1/4 чайной ложки
Лепешки для тако 6 шт.
  1. Нарежьте бекон маленькими кусочками и поджарьте на небольшом огне до золотистого цвета.
  2. Чили разрежьте пополам, удалите семена и перепонки, а затем мелко нарежьте.
  3. Поджарьте кубики постной свинины, затем добавьте нарезанный чили. Когда свинина поджарится, положите в сковороду томатное пюре, дайте закипеть и добавьте фасоль, предварительно слив с нее сок.
  4. Готовьте на небольшом огне примерно 5 минут, чтобы начинка слегка загустела.
  5. Для гуакамоле очистите авокадо и разомните его вилкой. Добавьте нарезанный кубиками помидор, чили, кинзу и измельченный лук. Приправьте соком лайма и посолите.
  6. Наполните тако начинкой и подогрейте. Подавайте горячими с соусом гуакамоле и зеленым салатом.

Энчиладас с курицей

Ингредиенты:

Лук репчатый 1 шт.
Перец чили 2 шт.
Растительное масло 80 мл
Сахар 10 г
Куриный фарш 800 г
Зира - кумин 1 чайная ложка
Кориандр сушеный, кинза 1 чайная ложка
Кинза, кориандр 100 г
Чеснок 4 зубка
Томаты в собственном соку 400 г
Соль 1,5 чайной ложки
Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
Перец чили молотый 1/2 чайной ложки
Орегано 1 чайная ложка
Сыр Чеддер 300 г
Тортилья 5 шт.
  1. Почистить лук и чеснок, из перцев чили вынуть семена и мелко нашинковать.
  2. В сковороде на среднем огне нагреть растительное масло и обжарить нарезанные овощи 5 минут, помешать. Затем добавить порезанные консервированные помидоры. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу, перемешать и прогреть 5-7 минут.
  3. В другой сковороде на сильном огне разогреть немного растительного масла и обжарить на нем куриный фарш. Через 10-15 минут добавить молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. Можно взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарить еще 5 минут.
  4. Натереть сыр на крупной терке и нарезать кинзу.
  5. Духовку включить на 180 градусов. Налить в форму для запекания половину соуса.
  6. Тортильи слегка разогреть в микроволновке, чтобы они стали мягче. На одну половину лепешки выложить 2-3 столовые ложки обжаренного куриного фарша, на него - тертый сыр и сверху посыпать порезанной кинзой. Аккуратно сврнуть тортилью в трубочку и выложить на соус швом вниз.
  7. Когда все энчилады будут в форме, залить их сверху оставшимся соусом, посыпать сыром и кинзой. Поставить форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Мексиканское шоколадное печенье

Ингредиенты:

мука 2 1/4 чашки
какао-порошок 1/2 чашки
разрыхлитель 1 ч. ложка
сливочное масло 200 г
сахар 1 3/4 чашки
яйца 2 шт.
корица 2 ч. ложки
измельченный перец чили щепотка
соль 1/2 ч. ложки
  1. Смешайте просеянную муку с какао-порошком, разрыхлителем и солью.
  2. Миксером взбейте сливочное масло с 1 1/2 стакана сахара, добавьте яйца, взбейте в однородную массу.
  3. Постепенно вводите в масляную смесь муку с какао. Хорошо перемешайте.
  4. В небольшой миске смешайте оставшиеся 1/4 стакана сахара, корицу, порошок чили.
  5. Из теста сформируйте небольшие шарики, вываляйте каждый в смеси из сахара, корицы и чили, выложите на пергамент, застеленный на листе для выпечки. Оставляйте расстояние между шариками в не менее чем 3 см друг от друга.
  6. Печенье выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.
  7. Дайте готовому печенью остыть на решетке минут 5.
  8. Готовое печенье можно хранить в герметичном контейнере неделю.
  9. Приятного аппетита!

Горячий шоколад по-мексикански

Ингредиенты:

вода 1/2 чашки
сахар 1/3 чашки
несладкий какао-порошок 1/3 чашки
корица 1/2 ч. ложки
молоко 3 чашки
  1. На небольшом огне проварите какао-порошок с водой, сахаром и корицей примерно две минуты. Постоянно помешивайте.
  2. Уменьшите огонь и продолжайте варить напиток еще 4 минуты. Не забывайте помешивать!
  3. Добавьте молоко. Прокипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Перелейте полученный коктейль в чашку, при желании можете посыпать его молотой корицей.


Загрузка...