Навигация
Кулинарные путешествия
Реклама

Малазийская кухня


Нравится

Кухня апреля. Малазийская

Кухнями апреля в прошлые годы у нас были японская и еврейская, в этом году мне захотелось назначит малазийскую. Малайзия - государство в Юго-Восточной Азии, состоящее из двух частей – восточной и Западной, разделённых Южно-Китайским морем.

Говорят, если хочется увидеть всю Азию, «в одном флаконе», стоит посетить Малайзию, где помимо малайцев живут еще китайцы и индусы - и все они принесли что-то от своей культуры и кухни, а потому кухня Малайзии – это гремучая смесь индийских, европейских, малайских и китайских кулинарных традиций.

Как и во всех странах Юго-Восточной Азии главным продуктом малазийцев является рис. Он может быть самостоятельным блюдом, может быть гарниром, из риса делают лапшу, лепёшки, блинчики, подливки, чипсы, десерты. Рис по-малайски называется «наси» (nasi), поэтому и название большинства блюд включает это слово. Точно также рис обозначается и в соседней индонезийской кухне. Все остальные продукты здесь называют одним названием «лаук» (lauk), что в дословном переводе означает «дополнение к рису».

Из-за того, что Малайзия – островное государство, в разных его частях даже одно и то же блюдо по названию может значительно отличаться. Малазийская кухня довольно разнообразная и вкусная, кроме риса в ней масса блюд из мяса, морепродуктов, овощей, экзотических фруктов. Традиционные малайские блюда никогда не готовятся из свинины, поскольку большинство малайцев – мусульмане. Обычно в качестве мяса используют курицу, баранину или говядину. Хотя это не значит, что вы не найдете здесь блюда из свинины. Свинину широко используют малайские китайцы, а разнообразие блюд из нее в ресторанах нисколько не меньше, чем в любой другой стране.

В малазийской кухне широко используются приправы, которые пришли из кухонь Индии и Таиланда. Разнообразие вкусов одного и того же продукта, яркий и насыщенный вкус порой даже безвкусных на первый взгляд ингредиентов придают специи. Среди них различные смеси карри, перец чили, чеснок, имбирь, галангал, лемонграсс, каффир. Особый вкус простым блюдам придает используемое при приготовлении кокосовое молоко. Нередко при приготовлении используются кориандр, тмин, гвоздика, корица, кардамон, анис.

В Малайзии меня поразило изобилие экзотических фруктов, некоторые из них мы увидели впервые именно в Малайзии. Папайя, гуава, кокос, рамбутан, дуриан, манго, дуку, арбуз, бананы, джамба, памела, мангустин, аир, фрукт-звезда, чика – это далеко не весь перечень вкусных местных фруктов.

Одни из самых популярных малазийских блюд это:

  • Димсамы - знаменитые китайские аналоги наших пельменей, которые впрочем бывают и со сладкими начинками.
  • Наси горенг – рис с морепродуктами или мясом.
  • Спринг роллы – блинчики из рисовой муки со всевозможными начинками.
  • Лакса - популярный в Малайзии суп с лапшой, чаще всего довольно острый.
  • Сатэ - миниатурные шашлыки из мяса, птицы или морепродуктов.
  • Рояк - смесь из фруктов, овощей, тофу и густого соуса.
  • Наси Горенг - жареный рис с кусочками мяса, креветками, яйцами и овощами. Подразделяется на несколько видов с различными ингредиентами, самый классический из которых Наси Горенг Аям готовится с курицей.
  • Наси кандар - ассорти из овощей, кари и бобовых.
  • Наси лемак - блюдо из риса, вареного в кокосовом молоке. Его очень часто подают на завтрак. К нему хорошо подходят вареные яйца, жареный арахис, огурцы, и, конечно, анчоусы.
  • Роти Канай готовят, используя пшеничную муку. Выпекают в форме блинчиков, добавляя в тесто взбитое яйцо и лук. Употребляют блюдо в основном за завтраком.
  • Наси деганг - блюдо на завтрак. А включает в себя это блюдо рис «брастари» с рыбным карри. Очень просто, но чрезвычайно вкусно.
  • Асам Лакса - рыбный острый суп.
  • Ренданг. В кокосовое молоко кладут мясо, лук, острый перец чили, гвоздику, корицу, кориандр, мускатный орех, и тушат все это на маленьком огне. И в итоге получается нежное мясное блюдо с восхитительным вкусом и ароматом. В качестве гарнира подают леманг или рисовые котлеты.

Кстати, блюдо Ренданг в сентябре 2011 года вообще было признано самым восхитительным блюдом в мире по версии сайта cnngo.com. А классический «Наси горенг» с курицей и яйцом занял второе место в этом же рейтинге. Эти два блюда по результатам голосования превзошли по вкусу такие блюда как: японские суши и лапшу, тайский рис, гонкогский дим-сам , китайскую утку, итальянскую лазанью, американское мороженое, французский круассан, и другие мировые деликатесы.

Вот и предлагаю сегодня устроить день малазийской кухни и приготовить несколько вкусных блюд по рецептам сайта «Козырная еда»

Куриные шашлычки сатэ Ингредиенты:

Куриное мясо без костей и кожи 300 г
Масло арахисовое 1 столовая ложка
Соевый соус 1 столовая ложка
Рыбный соус 1 чайная ложка
Чеснок давленный 3 зубка
Соус острый из красного перца чили 1 чайная ложка
Сок лимона 1 шт.
Соль, перец
Арахисовое масло 3 столовые ложки
Сок 1 лайма
Кокосовое молоко 200 г
Порошок чили 1/2 чайной ложки
Рыбный соус по вкусу
  1. 8 деревянных шпажек замочить в холодной воде на 30 минут.
  2. Перемешать кусочки курицы, арахисовое масло, соевый соус, рыбный соус, чеснок, соус чили и лимонный сок. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить мариноваться.
  3. Смешать в кастрюльке арахисовое масло, сок лайма, кокосовое молоко и порошок чили. Поставить на маленький огонь. Кипятить, помешивая, 10 минут. Добавить, если нужно, немного воды. Снять с огня.
  4. Хорошо разогрейте бройлер. Надеть кусочки курицы на шпажки. Жарить 3-5 минут с каждой стороны. Подавать горячие шашлычки с листьями салата и приготовленным соусом.

Бами - мясное рагу Ингредиенты:

Лук 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Орехи 250 г
Растительное масло 4 ст. ложки
Свинина 250 г
Помидоры 500 г
Грибы
Зеленый лук 2 стебля
Стручковый перец 2 шт.
Петрушка 2 ст. ложки
Яйца 2 шт.
Лимон
Соль, перец по вкусу
  1. Приготовьте массу для омлета из яиц, пары столовых ложек воды и соли.
  2. Орехи проварите в кипящей воде 10 минут.
  3. В глубокой сковородке на растительном масле обжарьте мелко нарезанные лук, чеснок, нарезанную кубиками мясо.
  4. С помидоров снимите кожицу, грибы нарежьте тонки. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, перец, петрушку. Все это смешайте с мясом и протушите примерно полчаса.
  5. Посолите, поперчите, добавьте просушенные орехи
  6. Приправить солью и перцем. Смешать с охлажденными и высушенными орехами.
  7. Омлетную массу посолите и поперчите, пожарьте.
  8. Готовый омлет нарежьте на полосочки, мясо с овощами переложите в глубокую миску, украсьте омлетом, Омлет нарезать полосками. Мясо и овощи переложить в подогретую глубокую миску и украсить полосками омлета, посыпать нарезанной петрушкой, зеленым луком, сбрызните лимонным соком.

Молочный суп с морепродуктами Ингредиенты:

молоко 1 л
замороженные морепродукты 500 г
сливки 500 мл
сметана 125 г
мука 1 ст. ложка
лук 2 шт.
сливочное масло 1 ст. ложка
соль, перец
  1. Пока размораживаются морепродукты, доведите до кипения молоко.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте нарезанный кубиками лук до прозрачности. Добавьте муку, пассеруйте, помешивая, 4 минуты. Добавьте сметану, сливки, варите 5 минут.
  3. В закипевшее молоко положите морепродукты, проварите пару минут, добавьте смесь из лука, сливок и сметаны. Доведите до кипения еще раз. Посолите и поперчите молочный суп по вкусу.
  4. Подавайте готовый молочный суп с морепродуктами с нарезанной зеленью.
  5. Приятного аппетита!

Рисовая лапша с мясом и креветками

Ингредиенты:

Креветки королевские 10 шт.
Растительное масло 30 мл
Фасоль зеленая стручковая 150 г
Соевый соус 45 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Рисовая лапша 300 г
Свинина 150 г
Имбирь свежий 3 см
Перец чили молотый 1/4 чайной ложки
  1. Рисовую лапшу сварить. Королевские креветки очистить (если они замороженные — предварительно разморозить).
  2. Свинину порезать кубиками и обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета. Когда свинина подрумянится, добавить измельченный имбирь и зеленую стручковую фасоль. Через 2 минуты добавить очищенные креветки.
  3. В отдельной миске слегка взбить яйцо и добавить соевый соус и специи. Вылить взбитое яйцо в сковороду и хорошо перемешать. Добавить лапшу, все вместе прогреть 1-2 минуты, помешивая. Подавать горячим.

Суп из вонтонов Ингредиенты:

250 г фарша из свиного филе
500 г очищенных измельченных креветок
1 чайная ложка коричневого сахара
1 столовая ложка китайского рисового вина
1 столовая ложка соевого соуса
2 чайные ложки измельченного зеленого лука
1 чайная ложка измельченного корня имбиря
24 блинчика вонтон
500 г куриного супового набора

  1. Смешиваем в блендере свинину, креветки, сахар, вино, соевый соус, имбирь и одну чайную ложку зеленого лука. Оставляем смесь мариноваться на полчаса.
  2. Кладем 1 чайную ложку смеси на середину блинчика вонтон. Смачиваем края вонтона водой. Верхний угол соединяем с нижним так, чтобы получился треугольник. Прижимаем, скрепляем. Соединяем между собой правый и левый углы. Снова смачиваем водой, прижимаем, скрепляем. То же самое проделываем с оставшимися вонтонами.
  3. Кладем в кипящую воду суповой набор и пельмени вонтон. Готовим 5 минут. В качестве гарнира используется зеленый лук.

Кокосовый суп с креветками и лапшой

Ингредиенты:

Тайская рисовая лапша 60 г
Тайская красная паста карри 1 столовая ложка
Кокосовое молоко 400 мл.
Креветки 100 г
Зеленый лук 5 шт.
Красный болгарский перец 1/2 шт.
Тертая цедра и сок лайма 1/2 шт.
Рыбный соус по вкусу
Сахарная пудра 1 щепотка
Листья кориандра
  1. Положить в миску лапшу и залить кипящей водой. Оставить на 4 минуты.
  2. Пасту карри кладем в кастрюлю и заливаем кокосовым молоком. Нагреваем, постоянно помешивая. Добавляем креветки, зеленый лук, красный перец, цедру и сок лайма, рыбный соус и сахар. Нагреваем пару минут, затем добавляем лапшу и нагреваем, до готовности. Кокосовый суп с креветками и лапшой готов.

Димсамы со свининой и креветками Ингредиенты:

свиной ошеек 180 г
черные грибы
лук репчатый, лук зеленый 20 г
имбирь 5 г
устричный соус 3 г
китайское вино 5 г
чили-масло 2 г
соевый соус 3 г
сахар щепотка
коктейльные креветки 100 г
пшеничный крахмал 50 г
кукурузный крахмал 25 г
рисовая мука 1 ст. ложка
вода 75 мл
соль, черный перец по вкусу
  1. Готовим фарш: через мясорубку пропускаем свиной ошеек, замоченные в холодной воде черные грибы, корень имбиря, репчатый лук. Добавляем в фарш нарезанный зеленый лук, немного черного молотого перца, устричный соус, китайское вино, сахар, чили-масло (его можно приготовить путем настаивания оливкового масла на перце чили) и коктейльные креветки. Перемешиваем и оставляем настаиваться.
  2. Готовим тесто: смешиваем пшеничный и кукурузный крахмалы, рисовую муку, немного соли. Заливаем все кипятком и быстро, энергично размешиваем деревянной ложкой. Максимально разбиваем комочки крахмала. Замешиваем тесто. Добавляем в него немного растительного масла, снова хорошо перемешиваем. Накрываем тесто и даем ему 5 минут постоять.
  3. Смазываем доску для раскатки теста растительным маслом. Из теста формируем колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкие лепешки, придавливая их широкой частью ножа. По центру лепешки выкладываем фарш и залепливаем треугольником.
  4. Готовим димсамы в пароварке 5-8 минут.

Фунчоза с говядиной и грибами Ингредиенты:

говядина 350 г
сушеные грибы шиитаке 100 г
свежий имбирь 2 см
зеленый лук 20 г
кукурузный крахмал 34 г
соль 1/2 ч. ложки
растительное масло 25 мл
соевый соус 50 мл
грибы вешенки 100 г
кунжутное масло 10 мл
стеклянная лапша 50 г
сеснок 2 зубка
перец чили 1/2 шт.
яичные белки 1 шт.
Херес 20 мл
перец черный молотый 1/4 чайная ложка
куриный бульон 1 л
сахар 15 г
  1. Заранее замочены шиитаке нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Залейте фунчозу кипятком, подержите в течение 5 минут, затем промойте лапшу под холодой водой.
  3. Говядину, чеснок, имбирь, лук и чили с белком, крахмалом и Хересом перебейте в блендере на фарш, посолите, поперчите. Из фарша сделайте небольшие шарики.
  4. Обжарьте шарики в воке, выложите на бумажое полотенце, чтобы впитался лиший жир.
  5. В вок налейте куриный бульон, соевый соус, добавьте нарезанные грибы шиитаке с той водой, в которой они замачивались, сахар. Доведите до кипения и бросьте ко всем ингредиентам мясные шарики. Готовьте на небольшом огне 15 минут. Затем добавьте нарезанные грибы вешенки.

Наси горенг

Ингредиенты:

Рис 2 стакана
Лук 2 шт.
Чеснок 2 зубка
Сладкий перец 1-2 стручка
Куриное мясо 300 г
Консервированные крабы 1 банка
Красный перец, соль
Сок лимона
Сахар 1 щепотка
щепотка 2 луковицы 2 дольки чеснока 1—2 стручка сладкого перца 300 г куриного мяса 1 консервная банка крабов или 250 г тушеной рыбы (по желанию) 1 чайная ложка красного перца соль, сок лимона, щепотка сахара 4 ст. ложки растительного масла. Растительное масло 4 столовые ложки
  1. В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис, откинуть на сито и дать стечь воде. Если к этому времени мясо не будет готово, рис накрыть салфеткой и поставить над миской с горячей водой, чтобы рис не остыл.
  2. Разогреть масло, лук мелко порубить, нарезать тонкими колечками перец, прибавить чеснок и все зажарить. К этому добавить нарезанное кубиками мясо, приправить его перцем и солью, снова прожарить, затем добавить рис и мясо раков или крабов, которое следует слегка посолить, и добавить щепотку сахара. Все вместе жарить не более 5 минут.
  3. Жареный рис можно гарнировать дольками свежего огурца, помидора или яйца, жареными кольцами лука, сырыми или жареными половинками банана. Сверху можно посыпать молотыми орехами
  4. Подавайте фунчозу с мясными шариками и грибами. Полейте блюдо соевым соусом.
  5. Приятного аппетита!