Навигация
Кулинарные путешествия
Кухни народов мира
Реклама

Канадская кухня


Нравится

Кухня февраля. Канадская

Кухнями февраля в прошлые годы у нас были китайская, прибалтийская и корейская, в этом году мне захотелось назначить канадскую – многообразную, но не такую известную в мире. И действительно, что из канадских блюд или продуктов вы знаете? Ну, разве что тыквенный и гороховый супы и оладьи с кленовым сиропом. Кстати, именно оладьи и будут у нас блюдом, а кленовый сироп – деликатесом месяца. Канадская кухня неоднородна, как неоднороден народ этой страны. Нельзя назвать какое-либо блюдо в Канаде национальным. Канада официально - двунациональная страна. Но на самом деле, Канада - страна эмигрантов из многих стран мира, а потому и национальная кухня Канады «замешана» на кулинарных традициях многих народов. Поэтому не стоит удивляться, если в местных кафе и ресторанах, вам предложат гамбургер, итальянскую пиццу или украинский борщ с пампушками (ничего странного: украинская диаспора в Канаде – едва ли не самая большая в мире, канадцев украинского происхождения насчитывают более миллиона человек). Также, в последние годы, в стране возрождается национальная кухня коренных народов - индейцев (ирокезов, магавков, абенака, микмаков, гуронов, атапаскана, наскапи и других).

Канадская кухня широко варьируется в зависимости от региона. Бывший премьер-министр Канады Джо Кларк так высказывался об этом: «Канада имеет кухню из кухонь. Это не солянка, но шведский стол».

Первоначальные корни канадской кухни - в традициях коренных североамериканских народов, а также в английской и французской кухнях. Поэтому канадскую кухню будет правильнее назвать англо-американо-канадской кухней. Местная кухня впоследствии была дополнена при последующих волнах иммиграции в XVIII-м и XIX-м веке из Центральной, Южной и Восточной Европы, а также из Китая.

Главной составляющей канадской кухни является квебекская кухня, так как рецепты французских кулинаров исторически и географически Канаде ближе.

К повседневным блюдам канадцев относятся блюда из натурального мяса типа бифштекса, ростбифа, лангета. Довольно популярное блюдо канадской кухни - филе брошетт – что-то типа нашего шашлыка - насажанные на шампур и обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука. К первым блюдам канадской кухни относятся пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов и бульоны с гренками, лапшой, зеленью. Праздничное канадское меню Дня благодарения или Рождества не обходится без традиционной индейки.

Но сами канадцы назовут вам с десяток блюд, которые они считают исключительно «своими», и рекомендуют обязательно попробовать! Хотя сами вряд ли готовят их довольно часто.

Путин

И начну с блюда с «говорящим» названием «Путин». Но с ударением на второй слог – путИн. Это одна из многих кулинарных жемчужин, которые пришли из Французской Канады. Путин, пожалуй, один из самых диковинных и специфических блюд страны. Несколько небольших городов в Квебеке спорят за право называться первыми, кто придумал это знаменитое блюдо (или гарнир) в пятидесятых годах. ПутИн - самый простой канадский фастфуд, который продают в Канаде повсеместно! Слово «путИн», в отличие от «ПУтин» означает «беспорядок». Настоящий путин - это картофель фри постория блюда небольшая: оно появилось в Канаде в 1952 году и с тех пор стало очень популярным. Если в ресторане вам подадут это блюдо, заправленное соусом на говяжьем бульоне, который томился около 3-4 часов, то в небольших кафешках вам польют его просто магазинным коричневым соусом.

Ингредиенты:

Картофель - 400 г

Сыр творожный - 100 г

Говяжий бульон

Мука - 1 ст.л.

1. Картофель хорошо вымыть щеткой и нарезать полосками.

2. Промыть нарезанный картофель под проточной водой, затем выложить его в миску и снова залить водой. Поставить миску с картофелем в холодильник на 30-60 минут. За это время пару раз поменять в миске воду.

3. Приготовьте соус, если у вас готовый говяжий бульон, просто загустите его, добавив муку и поставив на огонь. Готовить 3-5 минут, пока соус не загустел.

4. Картофель достать из холодильника, слить с картофеля воду и промокнуть его бумажным полотенцем.

5. Картофель для канадского путина готовят дважды. Первый раз фритюрницу следует разогреть до 160 градусов С. Обжарить картофель 2-4 минуты и выложить его на полотенца. Дать остыть.

6. Установить во фритюрнице температуру 180 градусов С и обжарить картофель до румяной корочки.

7. Выложить картофель в глубокую миску, сверху положить кусочки творожного сыра, обильно полить всё приготовленным ранее соусом.

Бивер тейлс (Beaver Tails)

Является наиболее характерным канадским блюдом, по существу, это сплющенные пончики без дырки. Рецепт передавался в семье Грэма Хукера в течение нескольких поколений, но только в 1978 года он стал доступным для более широкой аудитории. Через год, Грэм Хукер открыл свою первую точку продажи «Beaver Tails» в Оттаве, чтобы раздавать угощение, которое можно подавать с сахаром, нутелой и множеством других сладостей. К 2018 году у компании было 140 филиалов и лицензий в пяти странах. Эти пончики часто называют «хвостом бобра» из-за вытянутой вручную формы. BeaverTails привлекли внимание средств массовой информации в США и Канаде, когда его обслуживали в канадском посольстве во время первой инаугурации президента США Барака Обамы . Этот продукт также упоминался в выпусках новостей в преддверии его визита в Оттаву 19 февраля 2009 года в качестве примера участия канадских компаний. Находясь в городе, он остановился на ByWard Market по пути в международный аэропорт Оттавы, чтобы купить печенье BeaverTails. Один из вариантов продукта впоследствии был назван «Хвост Обамы», в честь его визита.

Рецепт нашла только на англоязычных сайтах. Потому что все без исключения рекомендуют попробовать бивер тейлсы именно в фирменных заведениях. Но мало ли, вдруг вы рискнёте попробовать испечь!

Домашние запеченные бобровые хвосты (канадский классик немного переодевается)
Ингредиенты:
Для теста:
3/4 стакана молока
3 столовых ложки кокосового пальмового сахара (замените на любой крупнозернистый сахар )
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
1 яйцо
1/4 стакана кокосового масла, растопленного (заменитель оливкового масла)
2 чашки белой цельной пшеничной муки
2 ч.л. хлебопекарных дрожжей

Для покрытия:

2 столовые ложки оливкового масла
2 столовых ложки пальмового сахара (замените на любой крупнозернистый сахар)
2 чайные ложки корицы

Возможности топинга:

75% шоколад растопленный
нарезанные орехи / семена
свежевыжатый лимон
1. Поместите все ингредиенты в хлебопечку в указанном порядке и установите программу тесто.

2. После завершения программы выньте тесто из машины и месите рукой в течение одной или двух минут, превращая тесто в шарик. Положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и накройте тканью на 15 минут.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов С.

4. Разделите тесто на 8 шариков. Растяните каждый шар в форме хвоста бобра! (полуовальная форма) толщиной около пол-сантиметра.

5. Положите выпечку на противень, покрытый фольгой, который аккуратно опрысните оливковым маслом. Тем временем, смешайте сахар и корицу в небольшой щепотке.

6. Смажьте каждое тесто небольшим количеством оливкового масла, а затем посыпьте сахаром с корицей.
7. Поместите пирожные в духовку и выпекайте в течение приблизительно 16-20 минут, пока не появится хрустящее и легкое печенье.
Выньте пирожные из духовки и наслаждайтесь, как есть или с разными начинками ...
Коктейль «Цезарь» («Кровавый Цезарь»)

Пожалуй, ещё одно именно канадское блюдо, вернее, напиток. Изобретённый в 1969 году менеджером бара Owl's Nest при отеле Calgary Inn Уолтером Шеллом, этот коктейль стал невероятно популярным сегодня. Вообще-то он является разновидностью довольно известного классического коктейля «Кровавая Мэри». Его ключевые ингредиенты - сок «Кламато» (смесь томатного сока и, внимание, бульона из мидий, плюс специи и соль), водка, «Ворчестер» (кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный вустерширский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы) и солёный ободок на верхней кромке стакана. «Mott’s» – производитель Кламато, утверждает, что каждый день продаётся 350 миллионов коктейлей «Цезарь». В течение пяти лет после введения напитка в меню «Цезарь» стал самым популярным коктейлем в Калгари. Он широко известен в Западной и Восточной Канаде. В 2009 году на 40-летие коктейля была подана петиция, цель которой — провозглашение Цезаря «напитком нации». Мэр Калгари Дейв Бронконье отпраздновал годовщину напитка и объявил 13 мая 2009 днём «Цезаря».

Приготовление «Цезаря» следует правилу «один—два—три—четыре»: рецепт требует 1-1,5 унций водки, два дэша (8-10 капель) острого соуса, три дэша соли и перца, четыре дэша Вустерского соуса и 4—6 унций цезарной смеси (Кламато); его подают со льдом. Коктейль готовится методом «роллинг», который заключается в перемешивании всех ингредиентов с помощью двух смесительных стаканов. В один из стаканов добавляются все ингредиенты в указанном порядке, затем полученная смесь переливается в другой и обратно несколько раз. После этого коктейль переливают в хайбол, края которого украшены сельдереевой солью или смесью соли и перца. Украшением коктейля служат стебель сельдерея и долька лайма. Особенность «Цезаря» заключается в том, что смешивать коктейль можно заранее и хранить его в течение длительного времени перед употреблением.

Частым дополнением является соус Табаско. Водка иногда может быть заменена джином, текилой или ромом; однако Кламато заменять нельзя. Коктейль, в котором водка заменена пивом, называется «Красным глазом», а вообще без алкоголя — «Цезарь-девственник» или «Девственный Цезарь».

Mott's проводит ежегодный конкурс «Лучший Цезарь в городе» в рамках Международного фестиваля моллюсков на острове Принца Эдуарда, на котором в 2009 году был представлен «Цезарь» с кленовым сиропом и с водкой с беконом.

Туртьер

Это блюдо, коренной представитель кухни Французской Канады, появилось около 1600 года. Говорят, что этот странноватый пирог взял своё название от судна, на котором его впервые испекли. Обычно туртьер начинён свиным, говяжьим и телячьим фаршем, с большим количеством трав и пряностей. Но в некоторых прибрежных городах в качестве начинки используют рыбу. Это сытное блюдо обычно едят на Рождество или Новый год, хотя в магазинах Квебека его запасы есть круглый год.

Ингредиенты:

600 г песочного теста
1 кг рубленого фарша из свинины, говядины и телятины
250 мл мясного бульона
1 луковица
1 ч ложка тимьяна
6 ст ложек сухарей
0,5 ч ложки корицы
гвоздика
соль
оливковое масло
Для смазывания:
1 желток яичный
1 ст ложка сливок

1. Нарежьте мясо маленькими кусочками, а затем порубите его тяжелым ножом, чтобы получился крупномолотый фарш.
2. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде немного масла и обжарьте лук до мягкости.
3. Добавьте рубленое мясо, увеличьте огонь и жарьте, пока мясо не изменит цвет. Влейте бульон, приправьте тимьяном, солью и перцем.Доведите до кипения, закройте крышкой, томите на слабом огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте 2 ст ложки панировочных сухарей, корицу и гвоздику, перемешайте.
4. Разделите тесто на 2 неравные части. Раскатайте из них 2 лепешки. Большую лепешку выложите на дно формы диметром 22 см, сформируйте бортики. Посыпьте панировочными сухарями и выложите мясную начинку.
5. Накройте второй частью теста, края соедините и защипните. В центре пирога сделайте небольшое отверстие и вставьте туда трубочку из бумаги для выхода пара.
6. Смажьте поверхность пирога взбитым со сливками желтком. Выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, затем 25 минут при 160 градусах. Перед подачей остудите.

Приятного аппетита!

Гороховый суп

Вы скажете, мол, чем не канадское блюдо, его едят во многих странах мира. Не торопитесь! Оказывается, у него многовековая история. Чтобы отпраздновать 400 годовщину путешествий французского исследователя Самуэля де Шамплэна, мэр Оттавы Марк Майрон вдохновился идеей разузнать, чем питался де Шамплэн и другие жители, когда они поселились на новой земле. Оказывается, их можно назвать «первооткрывателями» горохового супа - классического блюда Французской Канады. Исследователи использовали вяленое мясо и высушенный горох, которые оставались свежими во время долгих путешествий, в отличие от овощей, растущих на их новой земле. В результате этим блюдом наслаждаются и сегодня.

Ингредиенты:

оливковое масло 1 ст.л.
луковица 1
сельдерей 2
паприка 1 ст.л.
замороженный горошек 675 гр
овощной бульон 1.2 л
лимон 0.5
8 кусков бекона или итальянской pancetta
  1. Разогреть масло в сковороде. Обжарить луковицу и сельдерей на медленном огне 10-15 мин. Добавить паприку и готовить еще 1 мин. Добавить горошек.
  2. Добавить бульон, довести до кипения. Снизить огонь и тушить 10-12 мин. Перелить в блендер (или миксер), прокрутить до однородности.
  3. Перелить суп в чистую кастрюлю, разогреть, затем добавить лимонный сок и приправы. Обжарить бекон до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  4. Разлить суп по тарелкам, сверху положить кусочки бекона.

Копчёное мясо по-монреальски

Это что-то вроде кошерного, деликатного продукта, изготовленного посредством засаливания и выдерживания говяжьей грудинки в травах. Грудинку оставляют на неделю, чтобы она напиталась вкусами, затем её коптят горячим способом, и, наконец, обдают паром, чтобы довести до готовности. Даже рецепт искать не стану, мало кто в домашних условиях будет заморачиваться с этим мясом. Кто всё же решится - Гугл и Яндекс в помощь!

«Батончики Нанаимо» - этот вкуснейший трёхслойный десерт делается из крошки, масляной глазури со вкусом ванили и измельчённого шоколада. Его точное происхождение неизвестно, но рецепт похожего десерта, названного «шоколадным квадратом», можно найти в книге «Помощник для леди в больнице Нанаимо» 1952 года издания. Через год выпустили кулинарную книгу с первым, как принято считать, рецептом десерта «батончики Нанаимо».

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (для основы - 100 г; для крема - 70 г; для глазури - 80 г) — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Какао-порошок — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное (слегка взбитое) — 1 шт
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Крошка вафельная — 1,5 стак.
  • Стружка кокосовая — 1 стак.
  • Орехи грецкие (рубленные) — 0,5 стак.
  • Пудинг ванильный (в порошке) — 3 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Сахарная пудра — 2.5 стак.
  • Шоколад темный — 200 г

1. 100 г масла растопить в кастрюльке. Добавить сахар и какао и перемешать до однородной массы. Вмешать яйцо и ванилин и снять с огня.

2. Добавить вафельные крошки (можно измельченный шоколадный крекер), кокосовую стружку, орехи и хорошо вымешать.

3. Выложить получившуюся массу в смазанную слив. маслом квадратную форму и спрессовать. Форма не должна быть широкой. Поставить в холодильник на 20 минут.

4. Теперь готовим кремовую прослойку. Для этого 70 г размягченного масла взбиваем миксером до кремообразного состояния. Добавляем порошок для приготовления ванильного пудинга и молоко. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру.

5. Выливаем смесь поверх основы и отправляем в холодильник, пока этот слой не загустеет.

6. Теперь осталось приготовить шоколадный топпинг. Кусочки шоколада и оставшееся масло нужно растопить в кастрюльке и чуточку охладить.

7.Выливаем шоколад третьим слоем в форму и ставим в холодильник, но лишь до тех пор, пока шоколад не начнет затвердевать.

8. Дальше делаем ножом "разметку", то есть намечаем будущие разрезы (пока шоколад не совсем застыл, можно исправить все неровности). Перед тем, как верхний слой затвердеет нужно разрезать десерт на кусочки. Это делается горячим ножом, который следует вытирать начисто после каждого разреза.

Сливочный тарт

Это восхитительное лакомство считается одним из основных блюд ранней канадской кухни, и его можно проследить до рубежа веков. Десерт состоит из нежной хрустящей корочки и мягкой начинки из сливочного масла, сахара и яичной смеси. Постоянно ведутся дебаты о том, стоит ли добавлять изюм.

Ингредиенты:

для основы:

печенье - 15 шт. масло сливочное - 5 ст.л.

для шоколадного крема:

шоколад - 200 г сливки 30% - 1,5 стакана

для ванильного крема:

сливки 30% - 1 стакан сахар -1 ст.л. ванилин - 1/2 ч.л. шоколадная стружка

  1. Печенье измельчить с помощью блендера или мясорубки, смешать с заранее растопленным маслом. Получившуюся смесь уложить в форму и убрать на холод. Дольки шоколада растворить в горячих сливках, все перемешать и остудить. Взбить до густого состояния.
  2. 2 Для приготовления ванильного крема необходимо смешать сливки и ванильный сахар, тщательно взбить до пиков. На основу выложить сначала шоколадный крем, затем ванильный. Французский сливочный тарт украсить шоколадной крошкой.

Хлеб Бэннок

Плоский хлеб, квашеный с разрыхлителем, а не с дрожжами, хотя и родом из Шотландии, уже давно является одним из основных продуктов первых народов, элементом кухни инуитов и метисов.

Можно попробовать приготовить что-то подобное на кефире

Ингредиенты

2 стакана муки

2 ст.л. сахара

1/2 ч.л. разрыхлителя

1/2 ч.л. соды

1/2 ч.л. соли

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан кефира

1/2 стакана мелкого изюма

  1. Разогрейте духовку до 190 С. Изюм замочите в горячей воде.
  2. Смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель и соль. Вотрите сливочное масло в мучную смесь. Добавьте кефир и размешивайте, пока тесто не станет мягким. В конце добавьте изюм (воду слейте).
  3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Месите в течение 5 минут, или пока тесто не станет эластичным. Скатайте тесто в мячик и слегка приплюсните. Выложите на слегка смазанный маслом или выложенный пергаментом противень или сковороду. Острым ножом надсеките крест по верху буханки. Он позволит тесту увеличиться в размере.
  4. Выпекайте 40 минут, или пока хлеб не подрумянится.

Канадский бекон - то, что в Канаде известно под названием «бекон peameal», во всём мире называется «канадским беконом». В отличие от традиционного бекона, который делается из свиных боков, канадский бекон - это корейка, засоленная и обваленная в кукурузной муке. В начале века Канада экспортировала свой бекон в Англию, где его не хватало. Тогда его заворачивали в жёлтый горох для сохранения, но со временем стали обваливать в кукурузной муке.

И конечно же, кленовый сироп! Канада производит почти три четверти кленового сиропа в мире! И он может быть использован не только для того, чтобы поливать оладьи. Но о нём, как и об оладьях – отдельные темы! Кстати, кленовый сироп я уже упоминала, когда мы говорили о натуральных заменителях сахара.

И приятного аппетита!!!