Навигация
Лечебное питание
Реклама

Запоры


Нравится

Лечебное питание при запорах.

Запором большинство врачей считает патологическое состояние, которое сводится к задержке каловых масс в толстой кишке свыше 2 суток. Однако, часть докторов считает нормальным опорожнение кишечника один раз в три дня. Давайте будем исходить не из количества или «качества» стула, а из вашего общего состояния: если вы не испытываете дискомфорта от того, что не очищается кишечник ежедневно, будем считать частоту стула один раз в три дня нормальной. Однако, стоит попробовать несколько способов для нормализации работы кишечника!

Для начала задайте себе вопрос: « Достаточно ли вы пьете воды?» Когда ко мне приходит пациент с хроническим запором, я задаю ему этот вопрос первым! Ведь первое и главное, что стоит сделать таким людям - проверить свою диету. Основными пунктами меню для борьбы с запорами являются диетические волокна и жидкости. Необходимо большое количество и того и другого, чтобы стул был мягким и свободно проходил через толстую кишку. Сколько же жидкости и сколько волокон вам требуется? Начнем с жидкости. Минимум 2,5 литра, и лучше всего — вода! О том сколько и как пить, мы уже говорили в теме «Вы не голодны, у вас…жажда!»

Теперь о волокнах. Их рекомендуется поглощать ежедневно 20—35 г в день. Откуда берутся волокна? Из сложных углеводов, как, например, цельных зерен, фруктов и овощей. И если тщательно выбирать еду, совсем не трудно получать ежедневно 30 г: 1/2 чашки зеленого горошка, например, даст 5 г, 1 маленькое яблоко — 3 г, а тарелка отрубей — целых 13г. Больше всего волокон содержится в вареных бобах, черносливе, инжире, изюме, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, грушах и орехах. Одно предупреждение: увеличивайте количество волокон постепенно, чтобы вас не мучили газы.

Ещё один полезный совет: полюбите физкультуру! И даже можете не весь комплекс упражнений (хотя стоит знать, что физические упражнения полезны не только для сердца, но и для работы кишечника), а хотя бы только упражнения для пресса. Любая форма физических упражнений облегчит запор, даже банальные пешие прогулки!

Приучите себя регулярно ходить в туалет! Увы, многие привыкают ходить в туалет не тогда, когда зовет природа, а тогда, когда удобно. Подавлять желание сходить в туалет — значит постепенно способствовать развитию запоров. Но никогда не поздно изменить свои привычки. Попробуйте утром выпить 1-2 стакана воды, после этого сделать все свои утренние процедуры - умывание, чистка зубов, душ и т.п., а затем пойти в туалет минут на 10… Со временем вы приучите толстую кишку действовать "по назначению".

Принимать ли слабительное? Имеющиеся в широкой продаже слабительные средства обычно выполняют свое предназначение, но к ним очень привыкаешь. Примите слишком много этих химических слабительных средств, и ваш кишечник привыкнет к ним, а запор может усугубиться".

Использовать ли клизмы и свечи? Если вы действительно чувствуете себя ужасно, ничто не прочистит ваш кишечник так быстро, как клизма или свечи. Для редкого использования они очень подходят, однако при частом обращении к ним вы рискуете заполучить «ленивую» толстую кишку. Делайте клизмы только с чистой водой или с физиологическим раствором, но никогда не пользуйтесь мыльным раствором, так как он может вызвать раздражение. А когда идете в аптеку за свечами, выбирайте только глицериновые, избегая более резких химических веществ, представленных на рынке.

Пересмотрите свои лекарства и добавки. Существует целый ряд лекарств, которые могут вызвать или усугубить запор. Среди общеизвестных виновников — антациды, содержащие алюминий или кальций, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, добавки кальция, диуретики, наркотики, фенотиазины, снотворные и трицикличные антидепрессанты.

Попробуйте программу мягкого очищения кишечника. Этот вопрос выделен в отдельную тему, большинство, прошедших курс очищения кишечника по этой схеме, избавились от хронических запоров.

Пересмотрите своё питание! Важное значение в возникновении запора имеют алиментарные нарушения (употребление пищи, бедной клетчаткой, и нерегулярное питание). К числу других этиологических моментов относятся различные органические заболевания толстой кишки (колит, проктит, геморрой, сфинктерит, трещины, парапроктит, рак, долихосигма, мегасигма, периколит с наличием сращений, перегибы и т. д.), матки и ее придатков, предстательной железы, почек, желудка, поджелудочной железы, печени и желчных путей, двенадцатиперстной кишки и др., прилежащих лимфоузлов. Имеют значение также заболевания нервной (органические и функциональные) и эндокринной (гипофункция щитовидной железы, яичников, гиперфункция передней доли гипофиза) систем, интоксикации (свинцом, морфином, кокаином, сулемой, бензолом и т. д.), нарушения условно-рефлекторной деятельности коры большого мозга, злоупотребление слабительными, клизмами, нарушения общего и внутрибрюшного кровообращения, слабость диафрагмы и мышц брюшной стенки, недостаточность двигательной активности.

Для устранения запора предназначена диета № 3. Ее эффект достигается за счет применения группы пищевых продуктов, способствующих опорожнению кишок, которые следует использовать дифференцированно в зависимости от причины запора.

1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, вареном и печеном виде, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, хлеб «Здоровье», барвихинский, докторские хлебцы, рассыпчатые гречневая и перловая каши и др.) и соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыб, птицы и др.), дают большое количество непереваренных остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счет механического раздражения.

2. Сахаристые вещества (тростниковый и свекловичный сахар, мед, сиропы, молочный сахар, маннит, левулеза, декстроза, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки и др.) способствуют привлечению жидкости в кишки с разжижением стула и отчасти развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок.

3. Продукты, содержащие органические кислоты (одно- и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад, кислая молочная сыворотка), которые возбуждают секрецию кишок и их перистальтическую активность.

4. Пищевые продукты, богатые солью (соленая вода, сельдь, солонина, икра рыб и пр.). Натрия хлорид способствует привлечению жидкости в кишки и разжижению стула.

5. Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, сардины в масле, майонез, жирные соусы, подливы и т. д.). Они способствуют размягчению стула и делают его более «скользким».

6. Холодные пищевые продукты (мороженое, окрошка, вода, лимонад, квас, свекольник и пр.) раздражают терморецепторы и возбуждают двигательную активность пищевого канала.

7. Продукты, содержащие или образующие углекислоту (газированная вода, минеральные воды, кумыс и т. д.), возбуждают перистальтическую активность кишок за счет химического и отчасти механического (растяжения кишок углекислым газом) раздражений.

Из соков лучшим послабляющим эффектом обладают свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.

Пищевые продукты, богатые клетчаткой и соединительной тканью, особенно показаны при запоре, связанном с недостаточным употреблением пищи, богатой шлаками, и пониженной возбудимостью нервно-мышечного аппарата. Их не следует применять, если в основе запора лежит воспалительное поражение толстой кишки, стенозирование ее просвета в связи с наличием опухоли, перегибов, сращений, сдавления извне (увеличенными или смещенными соседними органами, увеличенными лимфоузлами) и повышенная нервно-мышечная возбудимость толстой кишки.

При повышенной возбудимости толстой кишки следует отдавать предпочтение жирам и богатым ими продуктам.

Необходимо исключить из питания продукты, задерживающие опорожнение кишок: крепкий чай, какао, черный кофе, шоколад, кизил, гранат, бруснику, чернику, груши, слизистые супы, каши (кроме гречневой), макаронные изделия, кисели, нежные сыры, горячие жидкости и блюда, натуральное красное вино.

Следует учитывать многочисленные показания и противопоказания к употреблению послабляющих пищевых продуктов в связи с сопутствующими заболеваниями, которые в ряде случаев могут стать причиной или следствием запора.

Примерное однодневное меню диеты № З.

1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г),

свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).

Полдник: чернослив размоченный (50 г).

Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой

крупы с творогом (200 г), чай (180 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).



Загрузка...