Навигация
Лечебное питание
Реклама

Дисбактериоз


Нравится

Дисбактериоз: симптом или диагноз?

Медицинские термины «дисбактериоз» и «дисбиоз», часто звучащие в последние годы, наверное, набил оскомину не только обывателю, но и врачам. Кстати, это явление есть только в России. В западных странах нет такого понятия и такой болезни. А у нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причина меняется местами со следствием: у вас, мол, дисбактериоз, и от него все несчастья. А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого - дисбактериоз. Если ребенок страдает аллергией, то все тут же в один голос заявляют: во всем виноват дисбактериоз. Скорее всего, у ребенка дисфункция желудочно-кишечного тракта, а отсюда и, дисбактериоз, который проявляется аллергией. Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении. Да и у взрослых чаще бывает недостаточность ферментов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся диспептическими явлениями (поносами, запорами, вздутиями, кишечными коликами), напоминающими явления дисбактериоза. Увы, неправильно поставленный диагноз влечёт за собой неправильное лечение: антибактериальную терапию, например, ведущую к подавлению собственной нормальной микрофлоры… К счастью, наш организм имеет мощную «программу защиты» от таких необдуманных вмешательств, в японской бытовой технике её называют «защитой от дураков».

А вот как определяет состояние дисбактериоза наука: это нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития грибков рода кандида, условно-патогенной и патогенной флоры.

Патогенные - это те микробы, которые способны вызывать болезни. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Появление же таковых и есть дисбактериоз.

С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций.

Состав кишечной флоры

У новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен, и в течение нескольких часов после рождения начинается его заселение микробами. В среднем, через месяц устанавливается стабильный и в то же время индивидуальное микробное сообщество. Различные нарушения баланса микробной флоры кишечника могут обусловить обострение колита. При этом развивается нарушение всасывания витамина В 12, снижается количество фолиевой кислоты. Нарушается при дисбактериозе функция желчных кислот, которые в норме растворяют жиры. Растворимость жиров и их абсорбция организмом снижается.

Причин дисбактериоза может быть несколько: это снижение кислотности желудочного сока, это резекция желудка, тощекишечные и дуоденальные дивертикулы, непроходимость кишечника, хронический панкреатит, иммунодефициты, нарушения питания, употребление алкоголя и др.

Но, пожалуй, основную роль стоит отвести бездумному и бесконтрольному применению антибиотиков, приводящему к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в т.ч. патогенной и условно-патогенной. Только в России в настоящее время используется 30 различных групп антибиотиков, а число препаратов приближается к 200. Часто антибиотики назначаются необоснованно. Комитет по вопросам здравоохранения и общественной политики Американского колледжа врачей утверждает, что вплоть до 64% назначений антибиотиков в больницах являются ненужными или включают неподходящие дозировки. Думаю, и у нас дела не лучше! К сожалению, не только необоснованное назначение антибактериальных препаратов приводит к нежелательным последствиям. Адекватное назначение антибиотиков при следующих состояниях также может привести к побочным эффектам:

  • Хронические бронхолегочные заболевания с длительным (более 2 нед.) или частым приемом антибиотиков.
  • Хронические заболевания мочеполовой системы (МПС), особенно при совместном приеме гормональной терапии.
  • Стандартная антихеликобактерная терапия.
  • Хирургическая (госпитальная) инфекция.
  • Бактериальная инфекция у детей первого года жизни.

Воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника приводит к развитию дисбиоза.

Признаками дисбактериоза являются неустойчивый стул (понос или запор, чередование запора с поносом), вздутие живота, урчание; боль спастическая или тупая, ноющая боль в нижней половине живота, пупочной области. Интенсивность боли может снижаться после отхождения газов и дефекации. Нередко возникают диспепсические явления: тошнота, отрыжка, горечь во рту.

Отмечают анемию, гиповитаминозы, остеомаляцию (размягчение костей), нарушение свертывания крови, гипопротеинемию (уменьшение количества белков крови), возможно уменьшение массы тела. Характерна астения, проявляющаяся слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением сна, головной болью.

Диагностика дисбактериоза

Обычно для диагностики дисбактериоза выполняют посев кала на флору.

Лечение дисбактериоза

Дисбактериоз часто связан с нарушениями моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными расстройствами, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным.

Первый этап лечения: уничтожение патогенной флоры, для чего применяют различные растения, обладающие антибактериальной активностью. Таких растений очень много: аир болотный, анис обыкновенный, вероника лекарственная, ежевика сизая, кровохлебка лекарственная, мать–и–мачеха, зверобой продырявленный и так далее.

Основным требованием, предъявляемым к таким травам, является не просто антибактериальная активность, а еще и способность не вызывать поражение нормальной флоры.

Второй этап лечения – связывание (адсорбция) из просвета кишечника токсинов и прочих загрязняющих веществ.

Средства классической медицины, применяемые с этой целью, многим хорошо знакомы. Это активированный уголь, полифепан, зостерин и так далее. Нужно обратить внимание – активированный уголь лучше применять в виде порошка, предварительно взвешенного в воде (он не растворяется). Однократная доза – не менее 4 таблеток. Из растений можно использовать такие как алтей лекарственный, дягиль лекарственный, дудник лесной, просвирняк лесной, семена льна, девясил высокий, мыльнянка лекарственный. Для получения слизи такие травы обычно настаивают в холодной или теплой воде.

Третий этап лечения дисбактериоза – нормализация работы кишечника и состояния его слизистой. С этой целью обычно назначаются растительные горечи, содержащиеся в вахте трехлистной, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, горечавке желтой и во многих других растениях.

Очень важно бывает наладить стул.

Если стул слабый, есть склонность к поносам, то необходимо применять растения, обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами. Примеры: кора дуба, соплодия ольхи, корень бадана, корень лапчатки прямостоячей (калган), трава и корень сабельника болотного, корень гравилата, плодовая корка граната и так далее.

Если речь заходит о запоре, то неплохо было бы для начала определить его характер. Запоры бывают двух видов: спастические и атонические. В первом случае с целью устранения запора нужно применять спазмолитические травы, такие как анис, фенхель, укроп, тмин. А во втором случае – наоборот, травы, стимулирующие кишечную перистальтику: крушина, жостер, алое, борщевик, молочай.

На этом же этапе лечения хорошо бывает вводить в лечение растения с витаминными свойствами: плоды шиповника, рябины, череду трехраздельную, плоды смородины черной.

В классике на третьем этапе применяют ферментные препараты типа фестала, энзистала, панзинорма и мезима. Ничто не мешает комбинировать эти препараты с травами.

И, наконец, четвертый этап – подселение нормальной флоры в кишечник. Здесь травами не обойдешься. Нужны препараты нормальной флоры. Примеры таких средств известны многим: бифидобактерин, лактобактерин, колибактерин, бактисубтил и более современные хилак и линекс.

Применяются такие средства только после предварительного минимум двух - трехнедельного лечения травами. В противном случае эффект будет кратковременным и нестойким.

Длительность полного курса лечения может составлять от 2-3 недель до полутора месяцев. При необходимости проводят повторы. Эффект контролируется по самочувствию пациента и по копрограмме, которую проводят один раз в месяц.



Загрузка...