Навигация
Лечебное питание

Долихосигма


Нравится

Питание при долихосигме

В последние годы отмечается увеличение количества людей с долихосигмой - аномальным увеличением длины сигмовидной кишки и ее брыжейки, приводящим к нарушению моторики и опорожнения толстого кишечника. Трудно сказать, с чем это связано, скорее всего с улучшающейся диагностикой, ведь если раньше основными методами исследования были рентгеноскопия (ирригоскопия) и ректороманоскопия, то сейчас на смену им пришёл наиболее информативный метод исследования - колоноскопия - медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. При этом колоноскопия позволяет обследовать весь толстый кишечник (120-152 см от общей длины), а ректороманоскопия - лишь его дистальную часть (последние 60 см). Но и «старый» метод диагностики долихосигмы - ирригоскопия и рентгеноскопия пассажа бария по толстому кишечнику – не потеряли своей актуальности.

И вот именно благодаря информативным методам исследования всё чаще стали выявлять патологическое увеличение длины сигмовидной кишки как у взрослых, так и у детей.

В норме у взрослого человека длина петли сигмовидной кишки в среднем равняется 24-46 см: такая кишка расценивается как нормосигма. При длине сигмовидной кишки менее 24 см говорят о брахисигме, при длине более 46 см – о долихосигме. При долихосигме происходит удлинение без изменения диаметра просвета и толщины стенок. Удлиненная сигмовидная кишка при этом часто имеет повышенную подвижность, что сопровождается нарушением формирования и пассажа каловых масс. Сочетание же удлинения сигмовидной кишки с ее расширением и утолщением стенок обозначается как мегадолихосигма.

Частота долихосигмы достигает 25% населения, однако предполагается, что из-за стертости клинических проявлений и сложности диагностики патология выявляется далеко не во всех случаях. В педиатрии долихосигма обнаруживается у 40% детей, страдающих запорами. До настоящего времени в проктологии (науке о заболеваниях толстого кишечника) не решен вопрос о том, следует ли считать долихосигму пороком развития толстой кишки или индивидуальным вариантом нормы. С одной стороны, долихосигма встречается у 15% совершенно здоровых детей, что дает основание считать ее вариантом нормы. С другой стороны, удлинение сигмовидной кишки часто сопровождается органическими и функциональными нарушениями дистального отдела толстой кишки, что заставляет думать об аномалии развития. Вероятно, что долихосигма является своеобразным фоном для развития клинической патологии.

Долихосигма может быть как врождённой, так и приобретённой. А вот причины её возникновения до сих пор остаются неясными. Предполагается, что врожденное нарушение роста и фиксации сигмовидного отдела толстой кишки может быть связано с наследственностью; воздействием на плод неблагоприятных экологических, физических, химических факторов; инфекционными заболеваниями будущей мамы, приемом беременной некоторых лекарств.

Приобретенная долихосигма возникает вследствие нарушений пищеварения, связанных с процессами длительного брожения и гниения в кишечнике. Обычно этому подвержены люди старше 45-50 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, занятые сидячей работой, злоупотребляющие мясной пищей и углеводами, часто испытывающие стрессы. Вместе с тем, некоторые авторы полагают, что долихосигма всегда является врожденной аномалией, а проблемы с пищеварением вызывают лишь манифестацию клинических проявлений при имеющихся анатомических предпосылках.

Хотя думаю, для человека, у которого есть проблемы с кишечником, причины не так важны, куда важнее, как бороться с проявлениями - хроническими запорами, метеоризмом, рецидивирующими болями в животе. А у большинства людей с долихосигмой выявляются нарушения функции других отделов ЖКТ: хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, колит, дивертикулярная болезнь и т. д. Частыми спутниками долихосигмы являются и геморрой, варикозная болезнь.

При долихосигме назначается диета, массаж, ЛФК, физиотерапия; при длительных запорах – слабительные и клизмы. В случае хронической непроходимости кишечника выполняется резекция долихосигмы.

И вот именно диета играет важную роль в облегчении жизни при долихосигме. Ведущая роль в терапевтических мероприятиях отводится нормализации работы пищеварительного тракта с помощью диеты – дробного питания, употребления продуктов, богатых клетчаткой (овощей, цельнозернового хлеба, отрубей, фруктов, ягод, зелени), кисломолочных продуктов, растительных масел и др.

Сразу хочу сказать, что все эти советы касаются людей с сохранённой моторикой сигмовидной кишки, потому что при атонии кишечника рекомендации по увеличению продуктов, содержащих больше клетчатки (пищевых волокон), приводит к ухудшению состояния – сигмовидная кишка заполняется клетчаткой, увеличивается в объёме, и… останавливается. И тогда необходимы препараты, улучшающие моторику кишечника.

А вот рекомендации по оптимизации питьевого режима – это первое, что должен выполнять человек с долихосигмой.

Сколько же жидкости требуется? Минимум 2,5 литра, и лучше всего — вода! О том сколько и как пить, мы уже говорили в теме «Вы не голодны, у вас…жажда!»

Теперь о клетчатке (пищевых волокнах). Их рекомендуется поглощать ежедневно 20—35 г в день. Откуда берутся волокна? Из сложных углеводов, как, например, цельных зёрен, фруктов и овощей. И если тщательно выбирать еду, совсем не трудно получать ежедневно 30 г: 1/2 чашки зеленого горошка, например, даст 5 г, 1 маленькое яблоко — 3 г, гречневая каша из цельного зерна - 10 г. Больше всего волокон содержится в вареных бобах, черносливе, инжире, изюме, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, грушах и орехах. Одно предупреждение: увеличивайте количество волокон постепенно, чтобы вас не мучили газы.

Для устранения запоров предназначена диета № 3. Её эффект достигается за счёт применения группы пищевых продуктов, способствующих опорожнению кишок, которые следует использовать дифференцированно в зависимости от причины запора.

1. Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды в сыром, вареном и печеном виде, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, хлеб «Здоровье», барвихинский, докторские хлебцы, рассыпчатые гречневая и перловая каши и др.) и соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа рыб, птицы и др.), дают большое количество непереваренных остатков, которые возбуждают двигательную активность пищевого канала за счет механического раздражения.

2. Сахаристые вещества (тростниковый и свекловичный сахар, мёд, сиропы, молочный сахар, маннит, левулеза, декстроза, варенье, сладкие блюда, фрукты, их соки и др.) способствуют привлечению жидкости в кишки с разжижением стула и отчасти развитию кислого брожения, продукты которого возбуждают секрецию и перистальтику кишок.

3. Продукты, содержащие органические кислоты (одно- и двухдневный кефир, простокваша, пахта, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад, кислая молочная сыворотка), которые возбуждают секрецию кишок и их перистальтическую активность.

4. Пищевые продукты, богатые солью (соленая вода, сельдь, солонина, икра рыб и пр.). Натрия хлорид способствует привлечению жидкости в кишки и разжижению стула.

5. Жиры и богатые ими продукты (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, сардины в масле, майонез, жирные соусы, подливы и т. д.). Они способствуют размягчению стула и делают его более «скользким». Кроме того, жиры способствуют регулярному дозированному выделению желчи – естественного и довольно мощного стимулятора перистальтики кишечника.

6. Холодные пищевые продукты (мороженое, окрошка, вода, лимонад, квас, свекольник и пр.) раздражают терморецепторы и возбуждают двигательную активность пищевого канала.

7. Продукты, содержащие или образующие углекислоту (газированная вода, минеральные воды, кумыс и т. д.), возбуждают перистальтическую активность кишок за счет химического и отчасти механического (растяжения кишок углекислым газом) раздражений.

Из соков лучшим послабляющим эффектом обладают свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.

Необходимо исключить из питания продукты, задерживающие опорожнение кишок: крепкий чай, какао, черный кофе, шоколад, кизил, гранат, бруснику, чернику, груши, слизистые супы, каши (кроме гречневой), макаронные изделия, кисели, нежные сыры, горячие жидкости и блюда, натуральное красное вино.

Следует учитывать многочисленные показания и противопоказания к употреблению послабляющих пищевых продуктов в связи с сопутствующими заболеваниями, которые в ряде случаев могут стать причиной или следствием запора.

Примерное однодневное меню диеты № З.

1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), кефир однодневный (100 г).

Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г),свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).

Полдник: чернослив размоченный (50 г).

Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой

крупы с творогом (200 г), чай (180 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).

Попробуйте программу мягкого очищения кишечника. Этот вопрос выделен в отдельную тему, большинство, прошедших курс очищения кишечника по этой схеме, избавились от хронических запоров.

Ещё один полезный совет: полюбите физкультуру! И даже можете не весь комплекс упражнений (хотя стоит знать, что физические упражнения полезны не только для сердца, но и для работы кишечника), а хотя бы только упражнения для пресса. Любая форма физических упражнений облегчит запор, даже банальные пешие прогулки!