Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Арахисовая паста


Нравится

Арахисовая паста: есть или нет?

Говоря об арахисовой пасте, почему-то сразу вспоминается шутка «Русского радио»: «Водка полезна! Миллионы мужчин не могут ошибаться!» Пожалуй, так же не могут ошибаться миллионы людей в тех странах, где это один из самых популярных продуктов, особенно для завтраков. Многие же наши соотечественники до сих пор не знакомы с ней! Познакомимся?

Я буду называть этот продукт пастой, чтобы не путать с арахисовым маслом, хотя в английском языке паста называется именно маслом (Peanut butter), а то, что мы называем маслом - Peanut oil.

«Изобретатель» арахисовой пасты остался нам неизвестен, как многие из продуктов, она «изобреталась» много раз на протяжении истории. Арахис был известен еще в 950 г. до н.э., родиной его считают Южную Америку. Ещё древние инки использовали арахис и делали из него пасту. Из Южной Америки арахис «эмигрировал» в Африку, затем в Испанию, откуда и распространился по всему миру. Современное «рождение» арахисовой пасты приписывается неизвестному врачу - диетологу, который еще в 1890 году искал альтернативу мясу и яйцам в помощь вегетарианцам для подержания в организме необходимого уровня витаминов и белков. И он нашёл достойную замену в «лице» арахиса! Вскоре идея уникального продукта вышла на серийное производство, хотя тогда технология его изготовления отличалась от современной: перемалывание орехов происходило после их варки, в результате чего паста теряла свой аромат.
Вскоре был получен первый патент на изготовление, в котором продукт назывался «арахисовое масло». По данным компании Corn Products, доктор Амброуз Страуб Сент-Луис запатентовал машину для производства арахисовой пасты в 1903 году. Массовым продвижением продукта на рынок занялся крупный торговец К.Самнер, имеющий собственные торговые площадки в Сент-Луисе, впервые представивший пасту в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. В 1922 году научились изготовлять менее скоропортящуюся пасту (срок годности возрос до одного года), что позволило вывозить ее за пределы штата Калифорния. Вскоре появились еще несколько подвидов продукта, в том числе популярная до сих пор «хрустящая» паста (в неё после приготовления добавляют мелко порезанные кусочки обжаренного арахиса, а также сахар) и классическая паста со сливочной структурой. В настоящее время Америка остается основным экспортером арахисового масла, на изготовление которого идет половина урожая арахиса всей страны. Конкуренцию Соединенным Штатам по производству продукта могут составить лишь Аргентина и Чили.

Что же такое настоящая арахисовая паста? Это смесь обжаренного очищенного молотого арахиса, растительного масла, небольшого количества соли и сахара, и различных добавок для обеспечения устойчивой консистенции продукта. Качественная арахисовая паста должна быть однородной кремообразной консистенции со вкусом и запахом, свойственными свежеобжаренным ядрам арахиса, от светло коричневого до коричневого цвета без патогенной микрофлоры. Срок хранения продукта при температуре 0-20° С и относительной влажности 75% составляет от 6 месяцев до одного года в зависимости от технологии изготовления. Существуют различные типы арахисовой пасты, всё зависит от длительности перемалывания массы. Сегодня на прилавках можно встретить пасты с добавлением кокосовой стружки, цукатов, дробленых орехов, пасты без сахара и соли, кремовые пасты и др. По статистике, это «масло» ежедневно употребляют до 40 миллионов жителей США.

Традиционно арахисовая паста намазывается на бутерброд или тост и употребляется на завтрак с кофе, чаем, молоком. В Соединенных Штатах пользуются популярностью бутерброды с желе и арахисовой пастой. В кулинарии пасту используют для приготовления разнообразных печений и сдобы. Её добавляют в ризотто и соусы для придания им орехового вкуса, а также - в крема для тортов и пирожных.

Состав арахисовой пасты:

Вода – 1,8 г

Зола – 3,2 г

Фитостеролы – 102 мг

Углеводы – 20,0 г

Клетчатка – 6,0 г

Крахмал – 4,8 г

Сахара – 9,2 г

Жиры – 50,4

Насыщенные жиры – 10,3 г

Мононенасыщенные жиры – 23,7 г

Полиненасыщенные жиры - 13.9 г

Omega-3 жиры – 76,0 мг

Omega-6 жиры – 13,8 г

Белки – 25,1 г

Витамины:

Витамин E (альфа-токоферол) – 9,0 мг

Витамин K – 0,6 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг

Витамин В3 (ниацин) – 13,4 мг

Витамин В4 (холин) – 63, 0 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,1 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,5 мг

Витамин В9 (фолаты) – 74,0 мкг

Бетаин – 0,8 мг

Минералы:

Кальций – 43,0мг

Железо – 1,9 мг

Магний – 154,0 мг

Фосфор - 358,0 мг

Калий - 649,0 мг

Натрий – 17,0 мг

Цинк - 2,9 мг

Медь – 0,5 мг

Марганец – 1,5 мг

Селен – 5,6 мкг

Калорийность арахисовой пасты (в 100 г) - 588 ккал

Полезные свойства арахисовой пасты.

О пользе продукта, как известно, судят с нескольких сторон: прежде всего, его химический состав, затем калорийность, и, безусловно, - вкус! О последнем, как говорится, не спорят, вкус у арахисовой пасты на любителя! Но многие отмечают, что от пасты, как от любых орехов или семечек, трудно «отвязаться» - попробовал раз, и будешь ходить к холодильнику за очередной ложкой! А калорийность вы видели: 588 ккал – ну, уж очень много для тех, кто бдит за своей фигурой! Но даже такая калорийность может сослужить значительную пользу! Для кого? Например, для спортсменов, да и для школьников, не обременённых проблемами лишнего веса! В принципе, даже для худеющих, при условии соблюдения меры!

Арахисовая паста уменьшает чувство голода, обладает высоким индексом сытости, так как содержит белок и волокна. Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употреблявшие на завтрак арахисовую пасту, ели меньше в течение дня.

Существует распространённое мнение, что арахисовая паста — хороший источник белков для восстановления мышц. Но, она не является высокобелковым продуктом! Давайте считать: две столовые ложки арахисовой пасты в среднем содержат 7 граммов белка. Спортсменам, которые весят 65 кг, нужно от 70 до 100 граммов белка в день, 90 - килограммовым атлетам от 100 до 150 граммов. Чтобы полностью обеспечить организм протеинами, надо съесть целую банку арахисовой пасты! Однако, есть выход: выпейте молока. Хлеб с арахисовой пастой и пол-литра молока с пониженным содержанием жира даст вам около 28 грамм белка, что, согласитесь, довольно большая часть от суточной потребности. Молоко одновременно повышает ценность белка в арахисовой пасте. В пасте содержится небольшое количество аминокислот, необходимых для роста и восстановления мышц. Поэтому аминокислоты в молоке и хлебе отлично дополняют аминокислоты в арахисе.

А вот что не оспоришь, это то, что арахисовая паста является хорошим источником витаминов и минералов. Арахис по питательности не уступает таким популярным бобовым культурам как фасоль или горох. Этот растительный белок, полностью лишенный холестерина, богат витаминами В1, В2, А, Е, РР, а также фолиевой кислотой, способствующей росту и обновлению клеток, микроэлементами (железом, цинком, магнием, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, йодом), клетчаткой. Например, витамин Е, магний, ресвератрол, а также питательные вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Магний уменьшает риск возникновения сахарного диабета. В пасте также содержится небольшое количество цинка и минералы для укрепления иммунной системы.

Арахисовая паста содержит клетчатку, а, как известно, волокна в пище способствуют ощущению сытости, что может даже помочь вашей диете для похудения. Намазав арахисовое масло на цельнозерновой хлеб, вы можете получить 6-8 грамм клетчатки. В день рекомендуется от 20 до 35 гр.

Арахис очень богат антиоксидантами – веществами, защищающими наши клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Это делает орех одним из наиболее эффективных средств в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этому показателю арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой и уступает лишь лидеру – гранату. Недавние исследования показали, что регулярное употребление арахисовой пасты в составе здоровой диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%.

Также арахисовая паста является источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Вещества, которыми богата арахисовая паста, необходимы, причём в большом количестве для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

Как приготовить арахисовую пасту самостоятельно

В наших магазинах арахисовая паста стоит неоправданно дорого, почему бы не попробовать приготовить её самостоятельно? Для этого вам понадобится:

Арахис - 200 г

Соль - половина чайной ложки

Мёд - 5 г

Арахисовое масло -20 мл

Обжарьте минут 5-7 предварительно хорошо промытый арахис в духовке, разогретой до 180 градусов. О готовности арахиса будет свидетельствовать треск лопающейся кожуры, тогда противень можно вынимать из духовки и дать орехам остыть. Если вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке ещё 5 минут. Чтобы очистить орехи, можно потереть их между ладонями, шелуха легко отойдёт. Засыпьте арахис в блендер, добавьте соль и мёд, и измельчите на большой скорости в течение 1-1,5 минут. Затем постепенно, струйкой добавьте 2-3 столовые ложки арахисового масла и измельчайте ещё в пару минут. Паста станет мягкой и пластичной. Количество соли и масло можно добавлять на свой вкус, взбивать пасту тоже можно по-разному. Если хотите более жидкую и гладкую (как крем) - добавьте чуть больше масла и увеличьте время измельчения в блендере. Если хотите немного «хрустящую» - для этого нужно меньше времени в блендере и часть орехов добавить в последнюю минуту.

Готовую пасту хранят в холодильнике до 2 месяцев.

Существует тысячи рецептов где применяется арахисовая паста: кексы, бутерброды, конфеты, печенье, соусы… Приведу парочку.

Арахисовый соус
2 ст. л. арахисового масла

2 ст.л. соевого соуса
1-2 зубца чеснока
четверть чашки воды
1 ст.л. коричневого сахара
сок половины лимона
В сковороде смешать ингредиенты, на среднем огне, помешивать, пока не растворится масло. Отличный соус для лапши, овощей, мяса.

Печенье из пасты с мукой и финиками
Вам понадобится мука, лучше беру гречишная или любая другая грубого помола – 200 г,
чашка арахисовой пасты
0,5 -1 ч л соли и соды
60 г молотого кунжута
по вкусу перетертые финики немного воды
Вместо фиников можно положить мед, получится практически песочное тесто.
Перемешиваем всё и запекаем при температуре 170 0С, буквально 4-5 минут.

Арахисовая паста: противопоказания

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисовой пастой. Дело в том, что она достаточно калорийна, и её активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите. Кроме того, может явиться причиной аллергии. Несмотря на то что «молочко», приготовленное из арахиса, полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, арахис и арахисовую пасту при острых заболеваниях желудка и кишечника следует употреблять осторожно и понемногу, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки, раздражающей слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Внимательно изучайте состав пасты: желательно, чтобы она содержала как можно меньше сахара и искусственных ароматизаторов, а также вредных гидрогенизированных жиров (трансжиров). Настоящая арахисовая паста должна быть полностью натуральной.