Навигация
Еда: друг или враг?

Амарант


Нравится

Амарант – «идеальный продукт» ХХI -го века

Современная жизнь жителя мегаполиса ведёт к острой нехватке в его питании большинства биологически ценных и необходимых организму компонентов пищи. В связи с этим учёные всё больше озабочены не поиском «философского камня», а «идеального продукта» нового тысячелетия. Но, как часто бывает, в этих своих поисках заходят в такие «дебри»! А этот «идеальный продукт» буквально находится у них под ногами! Именно под ногами, потому что растение, о котором я сегодня хочу рассказать знакомо всем дачникам бывшего Советского Союза, как самый злостный сорняк! Ведь главным «претендентом» на это место многие ученые называют амарант. Да, нашу неистребимую ширицу.

Амарант, или щирица (лат. Amaranthus) — род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия, семейства Амарантовые. Известно около 60 видов. Произрастает в тёплых и умеренных странах. Название амарант переводится как «неувядающий» цветок. Соцветия амаранта состоят из маленьких метелочек. В то время как одни метелочки отцветают, другие зацветают. Семена амаранта очень малы, подобны песчинкам, а их число может доходить до 500 тысяч в одной метелке.

Некоторые виды амаранта (Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitum и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus paniculatus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение.

Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник.

История возделывания амаранта и его использования в качестве продукта питания и эффективного лекарственного средства насчитывает не менее 8 тысяч лет.

Амарант родом из Южной Америки, где растет наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Амарант был широко распространен, как продукт питания и символ поклонения у инков и ацтеков. Коренное население Центральной и Южной Америки (индейцы) считали «неувядающий» амарант божественной культурой и использовали амарантовое масло и семена амаранта в местных обрядах жертвоприношения. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья.

Испанские конкистадоры-завоеватели решили, что уничтожив неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов - амарант, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить в жертву богам живых людей.

Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как «продуктом ХХI-го века», на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.

Испанцы же и завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с ХVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру. В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком.

Состав амаранта (на 100 г):

Вода – 11,3 г

Белки – 13,6 г

Жиры – 7,0 г

Углеводы – 68,6 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 6,7 г

Зола – 2,9 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0,12 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,2 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,92 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1,46 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,59 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4,2 мг

Витамин Е (токоферол) – 1,19 мг

Холин (витамин В4) – 69,8 мг

Макро – и микроэлементы:

Калий – 508 мг

Кальций - 159 мг

Магний - 248 мг

Натрий - 4 мг

Фосфор - 557 мг

Железо – 7,61 мг

Марганец – 3,33 мг

Медь – 525 мкг

Селен – 18,7 мкг

Цинк – 2,87 мг

Калорийность амаранта: в 100 г в среднем содержится около 371 ккал.

Целебные свойства амаранта

Амарант - новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.

Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку:

амарант – 75

коровье молоко – 72

соя – 68

ячмень – 62

пшеница – 60

кукуруза – 44

арахис – 32

Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.

Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме.

Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В, витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин D, пантотеновая кислота, а также сквален.

Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% кальция и используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году доктором Митцумаро Цуджимото из Японии, который выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%. Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.

Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена, что больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А, и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.

Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.

Как использовать амарант?

Самый простой способ – сделать салат! Несколько листиков амаранта, зелёный лук, укроп, слегка подсолить, заправить нежирным йогуртом. Очень вкусный мясной салат. Отварить нежирное мясо, смешать с амарантовыми листьями, вареным яйцом, луком, укропом. И яичница оригинальная получается с листьями амаранта, он и с сыром хорош, и с брынзой. Или как шпинат. Слегка, минут 5-7, отварить в кипятке - и вот вам чудесный природный гарнир, маслица можно сливочного добавить.

Амарант можно заваривать как чай из свежих или сушеных листьев. Вкус очень приятный, сладковатый, слегка вяжущий. Можно заваривать в термосе, как шиповник, добавлять лимон, пить с мёдом.

Для укрепления иммунитета, а также в составе профилактики и лечения заболеваний, амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно-профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной.

И ещё несколько рецептов:

Тефтели из семян амаранта.

250г мясного фарша, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), лук, морковь, 2 яйца, соль.

Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать, всё это слегка обжарить. Смешать фарш, зажарку и семена амаранта. Сформировать тефтельки, протушить с неострым томатным или томатно-сметанным соусом соусом.

Яблоки с амарантом.

8 яблок (нарезанных), без кожуры, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, четверть стакана амарантовой муки, четверть стакана воды, половина стакана тапиоки.

Припустить яблоки в небольшом количестве воды. Когда вода выпарится, слегка остудить, добавить мед, корицу, муку и тапиоку. Выложить в смазанное блюдо для запекания. Сверху слегка посыпать амарантовыми хлопьями. Печь 20 минут при температуре 220 градусах.

Пирог из зелени амаранта.

Для теста - 2 стакана муки, 0,5 ст. молока, 0,5ст. воды, 0,5 ст. растительного масла, 25г. маргарина, соль.

Для начинки - 75г высушенного амаранта или 300г свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).

Смешать все ингредиенты для теста, формируя кондитерскую форму и оставить приблизительно на 15 мин. Не перемешивая вновь выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в течение 20 мин при средней температуре.

Отдельно приготовить начинку, для чего смешать предварительно тушеный на медленном огне лук и амарант. Если используют высушенный амарант, необходимо его в начале замочить в холодной воде в течение 45мин. Листья должны приобрести «свежий» вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20 мин и дают стечь с них отвару.

Пирог начинить начинкой и снова выпекать в течение 20 мин при средней температуре. Подавать его горячим или холодным.

Биточки из амаранта

Биточки: листья амаранта, полстакана молока, 1 стакан муки, 50 г тертого сыра, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла.

Амарант вымыть, отцедить и, положив разогретое масло, прогреть до полного испарения воды. Приготовить жидкое тесто из муки, молока и сыра. Дать постоять 1 час. Соединить с амарантом. Брать ложкой тесто и жарить как оладьи.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта, глютеновая энтеропатия, холецистит, панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.