Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Зерновые хлебцы


Нравится

Зерновые хлебцы.

Цельнозерновые хлебцы – это отличный источник пищевых волокон, которые обеспечивают определенную задержку пищевых масс в желудке, что позволяет сохранить на больший период времени чувство насыщения. Они связывают в тонком кишечнике различные токсические вещества, желчные кислоты и обеспечивают их выведение из организма. Кроме этого, регулируют уровень холестерина в организме, стимулируют секрецию пищеварительных соков, способствуя улучшению процесса переработки пищи. Недостаточное количество пищевых волокон в рационе способствует возникновению и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, различных заболеваний органов пищеварения, в том числе, желчного пузыря, онкологических заболеваний, запоров, грыж.

Содержание пищевых волокон в рационе должно составлять 20-25 г в сутки. Среди продуктов, богатых грубыми пищевыми волокнами можно выделить зерновые хлебцы В 100 г этих хлебцев около 10 г пищевых волокон. Для сравнения, в яблоках, бананах, персиках, сливах, капусте помидорах содержится от 1,5 до 2,5 г пищевых волокон в 100 г продукта; в грушах, моркови, картофеле, кукурузе, арахисе, хлебе с отрубями, зеленом горошке – от 3 до 11 г; в отрубях пшеничных – до 44 г.

Можно ли хлебцами полностью заменить хлеб? Такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для рационализации питания особенно в возрасте после 40 лет. Исследования подтверждают, что диета с высоким содержание пищевых волокон играет благоприятную роль в профилактике и лечении ожирения. Пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. Усвоение хлеба из обойной муки (ржаной и пшеничной) - в пределах 75%, из муки высшего сорта – 85%.

Цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, обеспечивают быстрое чувство насыщения и уменьшение количества потребляемой пищи. Это способствует снижению веса.

Есть ли продукты, с которыми хлебцы не сочетаются?

Если придерживаться критериев диеты раздельного питания, зерновые хлебцы относятся к группе продуктов «хлеб-крупы-картофель» и хорошо сочетаются с маслом, сметаной, всеми овощами. Удовлетворительно – с зернобобовыми, яйцами, орехами. Плохо сочетаются с мясом, рыбой, птицей, сахаром, фруктами, молоком.

Есть ли противопоказания в употреблении хлебцев для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы?

Одним из таких противопоказаний являются заболевания кишечника со склонностью к поносам. При этом грубая клетчатка полностью исключается из рациона. В ряде случаев ее можно заменить протертыми овощами и фруктами. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозиях слизистой оболочки кишечника необходима щадящая диета, при которой грубая клетчатка категорически исключается.

Правда ли, что зерновые хлебцы помогают организму бороться с последствиями загрязнения окружающей среды?

Необходимо отметить, что хлебцы в качестве источника пищевых волокон могут быть использованы также в качестве средства снижения неблагоприятного воздействия загрязнения окружающей среды радионуклидами, пестицидами и прочими токсикантами.


Загрузка...