Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Бородинский хлеб


Нравится

Бородинский хлеб - хлеб со вкусом родины.

Бородинский хлеб – один из самых любимых сортов хлеба многих жителей бывшего Советского Союза, а для тех, кто давно живёт далеко от родины, ещё и предмет ностальгии. Помню, когда мы с мужем были в Америке, то в Майами в русском магазине увидели большое объявление: «Бородинский хлеб – ежедневно прямым рейсом из Москвы!» И продаётся по цене 6 долларов за буханку. Представляете? Неужели нельзя наладить производство бородинского хлеба на месте? Или это так важно: почувствовать настоящий «вкус родины»? Хотя, могу честно сказать, только «услышав» запах свежего «Бородинского», не только у меня возникает непреодолимое желание натереть горбушку чесноком и немедленно съесть с кусочком сала!

Так что же это за удивительный хлеб с «историческим» названием – «Бородинский»? Сама история создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова. Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван в честь события? Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.

С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлебушек «родился» гораздо раньше 1812 года. Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь — «Бородинский».

Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.

Мне всё же более по душе другая возможная «версия» создания бородинского хлеба. Ещё в школе мы слышали о судьбе героя Бородинской битвы генерала Александра Алексеевича Тучкова. Когда-то цыганка нагадала ему, что судьба его решится в местечке под названием Бородино. Накануне войны с Наполеоном генерал, женатый на Маргарите Нарышкиной, дождался рождения сына и подал в отставку. Но царь её не принял! 26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино генерал поднял с земли знамя и повёл свою дивизию на французов. Его подвиг «повторил» в «Войне и мире» Андрей Болконский, вот только в отличие от оставшегося в живых князя, от самого генерала практически ничего не осталось, безутешная вдова смогла отыскать среди трупов лишь палец со знакомым обручальным кольцом… Несколько лет спустя Маргарита продала всё, что у неё было, и поставила церковь в Бородино, а в 1840-м году здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. И под её руководством монашки пекли этот хлеб – «Бородинский», считая его поминальным. «Ржаная мука + солод + слёзы+ тмин + поминальная молитва + кориандр и верность до гроба…» - это и есть рецепт «Бородинского» хлеба, «чёрного», как привычно называют его многие, ржаного, хлеба со вкусом родины…

Сегодня бородинский хлеб пекут кто во что горазд, но на самом деле существует единый стандарт – рецепт хлеба, утвержденный в 1984 году, и он практически не изменился за последние годы. Современные пекари добавили в его состав лишь дрожжи. Но нельзя забывать и о том, что «Бородинский» хлеб частенько «подделывают».

Предлагаю вам настоящий рецепт бородинского хлеба по ГОСТу 1939-года (на 100 кг муки):

80 кг муки ржаной обойной (обдирной);

15 кг муки пшеничной второго сорта;

0,2 кг крахмала;

5,0 кг солода ржаного красного;

1 кг соли поваренной;

0,1 кг дрожжей прессованных;

6 кг сахара;

4 кг патоки;

0,05 кг растительного масла

0,5 кг кориандра.

Польза «Бородинского» хлеба

Выпечка «Бородинского» хлеба – дело тонкое! Классическая технология рассчитана не менее чем на двое суток. Процесс подготовки теста к выпечке сложен и под силу только большим хлебозаводам, располагающим значительными производственными площадями, емкостями для деления головок и многочасовой расстойки теста. Технология приготовления настоящего «Бородинского» хлеба не допускает применения красителей, консервантов, химических усилителей вкуса. Уже это говорит о его пользе! Кроме того, ржаная мука, входящая в его состав, содержит необходимые для нашего организма клетчатку, минералы и витамины (Е, РР, В6). По содержанию витамина В «Бородинский» хлеб не уступает мясу, полноценного белка в нем больше, чем в любом другом хлебе. Ржаная мука обладает диетическими свойствами, способствует хорошему пищеварению, препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Солод содержит много микроэлементов, необходимых нашему организму, а патока содержит много витаминов и неочищенный сахар, который полезнее рафинированного. Кроме того, «Бородинский» хлеб из-за содержания отрубей в ржаной муке, богат балластными веществами, что помогает усилить перистальтику кишечника. Это свойство хлеба полезно для людей, страдающих запорами. Так же безусловна польза кориандра или тмина, входящих в состав любимого многими хлеба, они способствуют выведению из организма мочевой кислоты. По этой причине его рекомендуют гипертоникам и больным подагрой.

Состав «Бородинского» хлеба (на 100 г )

Калорийность - 207 ккал.

Белки - 6,8 г

Жиры - 1,3 г

Углеводы – 40,7 г

Клетчатка – 1,1 г

Витамины в хлебе:

РР- 1, 25 мг

В1 – 0,18 мг

Витамин В2 – 0,08 мг

Микроэлементы:

Калий – 235 мг

Фосфор – 157 мг

Железо – 3, 9 мг

Кальций – 47 мг

Магний – 49 мг

Натрий – 406 мг

«Бородинский» хлеб: противопоказания.

«Бородинский» хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, больным сахарным диабетом, целиакией, глютеновой энтеропатией, энтероколитами.

И напоследок «бабушкины рецепты»:

Маска для укрепления волос: 250 г размоченного «Бородинского» хлеба нужно смешать с 20 мл касторового масла и втереть смесь в корни волос. Затем укутать голову полотенцем на 2 часа и смыть мягким шампунем. Также в маску можно добавить желток.

Для пилинга кожи подойдет маска: бородинский хлеб размочить в сливках или молоке.



Загрузка...