Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Попкорн


Нравится

Попкорн. Без него кино – не кино…

Сегодня, наверное, трудно представить кинотеатр без попкорна – излюбленного лакомство наших соотечественников-киноманов. И столько вокруг него разговоров: и вредный, мол, и вес лишний вызывает, и некоторые кинотеатры хотят отказаться от попкорна… А Мадонна уверяет, что благодаря попкорну она пришла в норму после рождения ребенка… Давайте разберёмся, где правда, а где мифы!

Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) - зёрна кукурузы определённого вида, «разорванные» изнутри при нагревании.

Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании. Её следы найдены археологами в слоях, датируемых 2000 годами до нашей эры. Помимо остатков початков и зёрен, учёные обнаружили такие вещи, как статуэтка богини кукурузы в головном уборе из этого растения. Вообще, кукуруза имела в жизни коренного американского населения большое значение. Её ели, на раскрывшихся зёрнах попкорна гадали, по форме белого комочка определяя будущее. Вообще, у многих индейских племён Америки была легенда о том, что в каждом кукурузном зерне живет божок, который при нагревании сердится, своим гневом заставляя зерно взорваться. Приготовление попкорна индейцами имело некоторые особенности по сравнению с современностью. Чаще всего для этого использовались богато украшенные изображениями священных животных глиняные сосуды. Некоторые такие сосуды были просто огромны - 2,5 метров в диаметре. Налив немного масла, в эти чаны кидали цельные початки, внутри которых попкорн и взрывался. Помимо посудин из глины, индейцы также использовали проволочные корзины, которые вывешивали над огнем, периодически встряхивая. Пенсильванские индейцы раскрывали зерна в чистом, горячем пепле. Далее пепел с попкорном просеивался через сито и перемалывался в муку.

Знакомство европейцев с кукурузным лакомством состоялось в начале XVI века, когда конкистадоры во главе с Кортесом вторглись на территорию Мексики. Для местных жителей - ацтеков - попкорн был не только едой, но и использовался ими в качестве церемониальных украшений для причесок, ожерелий и орнаментов для статуй их богов.

Описывая перуанских индейцев, испанский гранд Кобо писал: «Они нагревают зерна кукурузы до тех пор, пока они не взрываются. Индейцы называют это «мамачатл» и используют в качестве украшений».

Использование же кукурузы европейцами в качестве еды относится к началу XVII, когда один из индейских вождей принес английским колонистам-переселенцам в качестве дара мешок из оленьей шкуры, полный попкорна. Жены конкистадоров быстро поняли как использовать попкорн в еде и подавали попкорн с сахаром и сливками на завтрак.

В Европу кукуруза попала в конце XVII века, а в России о ней узнали только в XIX веке. Однако наш климат не очень понравился южноамериканской гостье, поэтому до 1960-х годов кукуруза в России и СССР была довольно экзотической культурой.

Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нём впервые появилось в сельскохозяйственной документации США. В 1885 году житель Чикаго Чарли Криторз изобретает первый специализированный аппарат для производства попкорна. Этот аппарат легко можно было возить на машине или тележке, разворачивая производство лакомства в любом месте скопления людей - на ярмарках, народных гуляниях, выставках…

Идея продавать попкорн в кинотеатрах связана с именем Сэмюэла Рубина (1918-2004). Этот гениальный торговец начал карьеру в семилетнем возрасте с продажи конфет, а в 1935 году впервые попробовал торговать воздушной кукурузой у входа в кинотеатр. Успех был оглушителен - чему немало поспособствовала Великая Депрессия: в это ужасное для США время люди спасались лишь благодаря самому дешёвому из развлечений - кино и самой дешёвой из «закусок» - ею и стал попкорн.

Вообще, во времена Великой Депрессии попкорн был почти единственным лакомством, который могли себе позволить обедневшие американские семьи. Другие предприниматели разорялись, а торговцы попкорном - процветали. Известен случай одного банкира, который, потеряв бизнес и разорившись, купил попкорн-аппарат и начал «жизнь заново», устроившись в небольшом магазине рядом с кинотеатром. Через пару лет он заработал достаточно денег, чтобы выкупить три из своих потерянных фирм.

Во время Второй Мировой весь сахар отправлялся в войска, расквартированные за океаном. Кондитерская промышленность почти встала, в результате, американцы стали есть в три раза больше подсоленного попкорна.

В 1945 году, изобретатель Перси Спенсер открыл, что зерна попкорна взрываются под действием микроволн. Так, благодаря попкорну, была изобретена микроволновая печь.

Первое появление попкорна в СССР приходится на послевоенное время -1945-1946 гг., когда США поставляли нам попкорн и его готовили в Елисеевском магазине на улице Горького (ныне - Тверская).

Его употребляют не только в кинотеатрах, но и дома перед телевизором, на молодежных вечеринках, да и просто на ходу. Зачастую он выступает как заменитель давно полюбившихся россиянам чипсов и сухариков. При этом из одной унции (около 30 г) зерна кукурузы получается более литра легкого, почти невесомого продукта. Считается, что термическая обработка зерна в аппаратах - «пушках» изменяет не только внешний вид продукта, но и его физико-химические свойства. Значительно уменьшается объемная масса взорванных зерен, что является положительным фактором, улучшающим консистенцию продукта. Зерно становится хрупким, нежным по вкусу и легко разжевывается. Сокращается содержание крахмала, возрастает содержание декстринов и водорастворимых веществ. Диетологи подтверждают, что попкорн владеет теми же полезными свойствами, что и обычная кукуруза. Попкорн богат клетчаткой и антиоксидантами, улучшающими работу пищеварительной системы, понижающими уровень сахара в крови.

Попкорн низкокалориен. В приготовленной горячим воздухом порции, которая может утолить голод, примерно 30 калорий, в порции, приготовленной с использованием растительного масла примерно 55 калорий. Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует попкорн, как замена хлебу в диетах, ориентированных на снижение веса.

В попкорне больше протеина, фосфора, железа и кремния (уникальный пьезоэлемент, отвечающий за энергообмен внутри клетки организма), чем в других снеках, таких, как чипсы, мороженое, сухарики. Только в зерне кукурузы есть такой микроэлемент, как золото, необходимое для деятельности головного мозга.

В России нет генно-модифицированного зерна кукурузы для попкорна. Все зерно, и импортное и отечественное, является гибридным, т.е. его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер хлопьев которого увеличился в 2 раза а последние 40 лет.

Но главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Пищевые волокна не являются энергетическим и пластическим материалом для вашего тела. Они создают ощущение сытости, нормализуют работу и регулируют двигательную активность кишечника, клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, играет значительную роль в регуляции уровня холестерина и сахара в крови. Клетчатка не сжигает жир, но устраняет саму причину накопления жира – нарушение обменных процессов в организме. Присутствие клетчатки в ежедневной диете способствует уменьшению содержания сахара в крови и нормализации выделения инсулина. Таким образом, клетчатка играет важную роль в профилактике диабета. Кроме того, благодаря пищевым волокнам из крови устраняются избытки холестерина и триглицеридов – виновников образования «плохого» холестерина.

Следовательно, уменьшается риск возникновения сердечнососудистой патологии. Клетчатка, проходя транзитом через кишечник, очищает миллиарды микроворсинок кишечника, отвечающих за всасывание и усвоение питательных веществ, от слизи, токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов: шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов; выводит нитриты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Клетчатка помогает достичь оптимального уровня содержания сахара и холестерина в крови. Учеными установлено, что потребление клетчатки снижает смертность от нарушений сердечной деятельности, риск заболеваний некоторыми видами рака, в частности, рака прямой кишки, а также таких заболеваний, как язва, геморрой, запоры и дивертикулез. Одна порция попкорна содержит половину дневной нормы клетчатки (суточная норма 20–35 г). Даже стоматологи включили попкорн в список рекомендуемых продуктов. Национальный Институт Рака в США рекомендует ежедневное потребление клетчатки для уменьшения риска возникновения некоторых форм рака.

Как же получаются хлопья попкорна? Давайте посмотрим, что представляет из себя зерно для попкорна. Зерно - это, в основном, композиция из углеводов (крахмал), протеина, жиров и воды. Мягкая субстанция крахмала с крошечным пузырьком воды находится внутри гораздо более прочной оболочки зерна. При нагреве зерна, вода расширяется, и превращаясь в пар, заполняет все свободное пространство внутри. Оболочка зерна сопротивляется расширению воды, но когда давление пара становится очень большим, она разрывается и пар, выходя наружу, как бы выворачивает зерно наизнанку. Кстати, слово «попкорн» можно перевести как взрывающаяся кукуруза.

Только ни в коем случае не используйте для приготовления попкорна на плите сливочное масло. Масло должно быть растительное: наилучший вариант – кокосовое. Подойдет дезодорированное кукурузное, в крайнем случае – рафинированное и дезодорированное подсолнечное, но это - не самый лучший вариант.

Как приготовить попкорн в микроволновке. Тут есть свои особенности, в частности, допустимо использование сливочного масла (предварительно растопленного), придающего продукту потрясающий вкус. Взять стеклянную посуду для СВЧ с крышкой. Насыпать попкорн одним слоем, добавить немного масла, перемешать. Накрыть крышкой, поставить в микроволновку и включить ее на полную мощность. Для 800 Вт достаточно 4 минут. Как только хлопки стали совсем редкие – попкорн готов.

Добавление соли и приправ. Разумеется, по вкусу. Соль можно применять как йодированную, так и не йодированную, а также ваши любимые специи и приправы. Если приправы добавляются только в готовый продукт (пряности, например, не выдерживают высокой температуры и теряют вкусо-ароматические свойства), то соль можно добавлять как до приготовления, так и после.

Если вы хотите получить пользу от употребления попкорна, то его нужно есть без сахара и жира, утверждают американские ученые.



Загрузка...