Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

День гигантского омлета в США


Нравится

3 ноября (дата для 2012 года) - День гигантского омлета в США

С 1985 года в первые выходные ноября в городе Аббевилле (штат Луизиана, США) жители отмечают День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration). (Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1891/)

Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон с товарищами остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар». Распробовав «дар», владыка пришел в невероятный восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета.

По мнению кулинаров, омлет — закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хотя бы австрийского кайзера Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком Господа». По легенде, «подарком» небеса побаловали Франца Иосифа, когда ему было двадцать лет от роду — до этого момента он и слыхом не слыхивал ни о каком омлете, поскольку последний считался пищей простолюдинов, для императорской трапезы вовсе не предназначенной. Как-то раз владыка, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой и подала кайзеру вместе со сливовым компотом. Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».

Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании. Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей.

И поэтому предлагаю отметить этот праздник в тёплой компании, приготовив вкусный омлет по одному из рецептов с сайта "Козырная еда"

Омлет с сыром (в микроволновке)

Ингредиенты:

2 желтка
2 столовые ложки молока
1 столовая ложка натертого пармезана

1. Все ингредиенты перемешать, выложить в термостойкую формочку.

2. Готовить в микроволновке 1-1,5 минуты, мощность 800 Вт.

Апельсиновый омлет (на пару)

Ингредиенты:

6 яиц
Сок 1 апельсина
Соль, перец по вкусу

  1. Яйца слегка взбить с апельсиновым соком, посолить и поперчить.
  2. Разлить смесь по формочкам, наполняя их на половину, две трети.
  3. Готовить в пароварке 20-25 минут.

Омлет с зеленым горошком в мультиварке Ингредиенты:


5 яиц
100 г натурального йогурта
1 чашка (240 мл) зеленого горошка
1 столовая ложка тертого пармезана

1. Кастрюлю мультиварки слегка смазать растительным маслом.

2. Яйца перемешать с йогуртом, добавить горошек и сыр, перемешать, вылить в кастрюлю, готовить 20 минут в режиме "Выпечка".

Японский омлет

Ингредиенты:


Яйцо куриное - 3 шт.
Соевый соус - 15 мл
Уксус рисовый - 10 мл

  1. Яйца смешаем с соевым соусом и рисовым уксусом. Полученную массу слегка взбить вилкой.
  2. Смажем сковороду (лучше взять блинную), нагреваем на небольшом огне и нальем немного яичной смеси, чтобы выпечь тонкий блинчик.
  3. Когда омлет схватится, загнем два противоположных края к центру. Затем сложим блинчик пополам. Первый готовый блинчик перенесем к краю сковороды, а на освободившуюся часть сковороды нальем новую порцию яичной смеси. Второй блинчик должен одним краем приклеиться с первому.
  4. Когда второй блинчик немного схватится, завернтире им первый. Повторяйте этот и предыдущий этапы, пока не кончится смесь и рулетик не получится достаточно толстым.
  5. Готовый омлет переложите на доску и порежьте на порционные куски, затем японский омлет можно подавать на стол!

Воздушный омлет с персиками и имбирем

Ингредиенты:

Консервированные персики 1 банка (400 г)
Сахар 1 столовая ложка
Сухой имбирь 1 щепотка
Куриные яйца 4 шт.
Масло сливочное 3 чайные ложки
Раскрошенное имбирное печенье 1треть стакана
  1. Персики нарезать тонкими дольками. Выложить их в небольшую сковородку, посыпать сахаром и имбирным порошком. Тушить, помешивая, на маленьком огне, до полного растворения сахара. Закрыть крышкой, сохранять теплым, пока не понадобится.
  2. Отделить белки от желтков, взбить белки в плотную пену, понемногу добавив четверть стакана холодной воды. В другой миске взбить желтки до состояния светложелтой пены. Аккуратно смешать белки с желтками.
  3. В хорошо разогретой сковороде диаметром 24 см растопить половину масла. Влить яичную смесь. Жарить на среднем огне 4–5 минуты, пока нижняя сторона омлета не станет золотистой. Потом переставить сковороду в духовку, разогретую до 170 градусов и запекать еще 10 минут (если вы используете сковороду с ручкой, оберните ручку несколькими слоями фольги).
  4. Острым ножом сделать по центру омлета неглубокий надрез от края до края, но не прорезая его насквозь. На одну половину выложить персики, посыпать их печеньем, сбрызнуть оставшимся растопленным маслом. При помощи лопаточки накрыть второй половиной. Переложить на подогретую тарелку и подать.

Испанский омлет с картофелем тортилья

Ингредиенты:

Картофель среднего размера 5 шт.
Масло оливковое 1 стакан
Лук репчатый, средний 3 шт.
Яйца 5 шт.
Соль
Черный молотый перец
Паприка по желанию
Масло оливковое 1 столовая ложка
  1. Картошку очистите и нарежьте кружками толщиной примерно 5 мм. Влейте масло в глубокую жаростойкую сковороду. Добавьте картошку и готовьте ее в масле при небольшом кипении около 15 минут. Мягкую картошку выложите шумовкой в тарелку.
  2. Лук очистите, разрежьте на 4 части, а затем нарежьте полосками. Слейте из сковороды почти все масло. Обжарьте лук со щепоткой соли на малом огне до золотистого цвета. Перемешайте с картошкой и остудите.
  3. Взбейте вилкой яйца, влейте в картошку с луком, посолите, поперчите. Аккуратно все перемешайте, стараясь максимально не разламывать кусочки картофеля. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте ложку масла в сковороде, осторожно выложите яично-картофельную массу и равномерно распределите ее по поверхности сковороды. Уменьшите огонь до умеренного и жарьте омлет с картофелем и луком 6-10 минут.
  4. Поместите сковороду в духовку еще на 10 минут и запекайте тортилью до золотистого цвета.

Торт "Омлетик"

Ингредиенты:


Омлет:
Яйца 6 шт.
Кефир или молоко 200 мл
Мука 4-5 столовых ложек
Соль и специи по вкусу
Начинка:
Зелень пол пучка
Грибы 150-200 г
Лук 1 шт. (среднего размера)
Соль и специи по вкусу
Майонез 100 г
  1. Смешиваем ингредиенты для омлета в емкости.
  2. Режем тонко грибы, лук полукольцами. Измельчаем зелень и пассеруем. Добавляем соль и специи.
  3. Жарим тонкие, как блины, омлетики. Пока жарится следующий омлет, смазываем первый майонезом и кладем начинку, а сверху подоспевший следующий омлет. Последний смазываем майонезом и украшаем зеленью.
  4. Желательно поставить в холодильник на ночь. Приятного аппетита!

Пышный омлет с помидорами, салями и зеленым луком

Ингредиенты:

Яйцо 3 шт.
Молоко 170 мл
Салями по вкусу
Помидор 1 шт.
Зеленый лук 1 шт.
Соль по вкусу
Свежемолотая смесь из 5 перцев по вкусу
Масло оливковое по вкусу
  1. Миску смазать оливковым маслом, вниз положить кружочки помидора, затем колбасу и зеленый лук.
  2. Яйца смешать с молоком, посолить и поперчить, сильно взбивать не нужно.
  3. Залить яйцами начинку в миске и поставить в духовку. Запекать при 200 градусах примерно полчаса. При желании можно на готовый омлет положить маленький кусочек сливочного масла.


Загрузка...