Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Октоберфест


Нравится

Октоберфест - праздник пива

Октоберфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest, среди мюнхенцев также известные под названием «Wiesn» (на баварском диалекте — «луг») — самое большое народное гуляние (нем. Volksfest) в мире. Это праздник пива, кренделей, жареных курочек, каруселей и хорошего настроения, который привлекает каждый год миллионы посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей света. Октоберфест проводится на «Лугу Терезы», в центре Мюнхена, неподалеку от Главного вокзала в середине сентября-начале октября каждого года. По традиции он начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.

Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.

Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.

С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходил ежегодно. В 2003 году Мюнхен отметил «праздник октября» в 170-й раз, а в этом году отметит своё 205-летие.

По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее — «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета.

Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. В руках участников процессии — музыкальные инструменты разных районов страны, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды.

Эта традиционная костюмированная процессия получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров. Он начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к основному месту празднования — Лугу Терезы.

Другая традиция Октоберфеста — открытие гигантских пивных шатров, именуемых в народе «палатками». Каждый год их ровно 14. Первые такие «палатки» появились в 1896 году. В самой большой из них, принадлежащей мюнхенской пивной «Hofbrauhaus», помещается 11000 человек. Причем речь идет только о сидячих местах: немцы предпочитают пить пиво только сидя. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами. У каждого шатра — своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев (Augustiner-Festhalle), рассчитанной на 10000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами. В Schottenhamel (6000 мест) чаще всего ходят необузданные и дикие студенты. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному.Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе — биргартены (пивные сады).

Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 кружки пива в одной руке. А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась аж в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 таких кружек!

Несмотря на то, что пиво — напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками.

Однако, покупают их не только дети, но и взрослые. Причем иногда из практических соображений. По мигающим в темноте сердечкам и звездочкам специальная служба опознает тех, кто, слегка перебрав пива, заснул на свежем воздухе. На тележках их отвезут в специальное место, где бедолаги смогут выспаться, и откуда их заберут друзья и родственники.

Все 16 дней распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга. Близ пивных часто можно увидеть танцоров в традиционных баварских костюмах с кожаными штанами, отбивающих чечетку «шуплаттль» тяжелыми альпийскими ботинками. Также вас ждут со своими экскурсиями пивоварни города и музеи пива.

О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок.

Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалов различных стран мира. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

Мы были в Баварии пару лет назад в конце августа, весь регион жил «предвкушением» праздника, в витринах магазинов манекены щеголяли в нарядах для Октоберфеста, а народ потихоньку «разминался» пивом. До поездки в Нюрнберг я пила пиво лишь однажды – в Карловых Варах, но быть в Баварии и не попробовать знаменитого баварского пива решила неправильным. Попробовала, лишний раз убедилась – не мой напиток! Но вот баварские колбаски, свиная рулька, тушеная капуста пришлись очень даже по вкусу!

И вот что я подумала, вряд ли все мои читатели смогут посетить Октоберфест в Баварии, так почему бы раз в году не устроить себе праздник пива дома, в кругу родных и близких, друзей - любителей пива. А если вы не поклонник пива, то вряд ли останетесь равнодушным к блюдам с пивом или «под пиво»!

Готовим? Вместе с вкусным сайтом «Козырная еда».

Свинина, тушенная в пиве

Ингредиенты:

свиная лопатка 1 кг
лук 500 г
смалец 3 ст. ложки
тмин 1 ч. ложка
соль, перец по вкусу
светлое пиво Staropramen 1 бутылка
черный хлеб 1 ломтик
петрушка

Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук - на кубики.

  1. Разогрейте в сковородке смалец, добавьте кусочки свинины, посолите. Влейте половину бутылки пива в сковородку. Накройте крышкой.
  2. Натрите на мелкой терке черный хлеб, добавьте к мясу, долейте оставшееся пиво, тушите в течение 20 минут.
  3. Готовое мясо попробуйте на вкус, добавьте соли, если нужно, поперчите, посыпьте нарезанной петрушкой.
  4. Подавайте свинину, тушенную в пиве, с маринованными огурцами и кнедлями.
  5. Приятного аппетита!

Свинина с молодой капустой

Ингредиенты:

Масло сливочное 100 г
Свиная вырезка 1 кг
Небольшие кочаны молодой капусты 2 шт.
Лимон 0,5 шт.
Лук мелкий 2 шт.
Чеснок 4 зубка
Лист лавровый 3 шт.
Тимьян 2 веточки
Масло растительное по вкусу
Соль по вкусу
  1. Срезать с мяса лишний жир. Затем свинину помыть, высушить, натереть солью и перцем, смазать растительным маслом. Поместить в форму для запекания, сбрызнуть соком лимона и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час и 15 минут. Вынуть форму с мясом из духовки, посыпать листиками с 1 веточки тимьяна, накрыть листом фольги и дать постоять 30 минут.
  2. Приготовить гарнир. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – ломтиками. С капусты снять верхние листья. Разрезать каждый кочан на 4 продольные части. Кочерыжки не удалять. Разогреть в сковороде половину сливочного масла. Положить лук и оставшиеся листики тимьяна. Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 минут. Переложить лук шумовкой на блюдо. Добавить в сотейник 1 столовую ложку растительного масла, положить капусту срезом вниз и готовить 4 минуты. Перевернуть на другую сторону и готовить еще 4 минут. Вернуть в сотейник с капустой лук, добавить чеснок, лавровые листья и оставшееся сливочное масло. Накрыть и готовить на небольшом огне 10 минут.
  3. Свинину нарезать кусочками толщиной примерно 1 см. Добавить в сотейник к капусте. На небольшом огне прогреть до нужной температуры.

Мясо в пиве по-фламандски

Ингредиенты:

Говядина жареная задняя часть 800 г
Грудинка свиная копченая 100 г
Луковицы 2 шт.
Чеснок 0,5 зубка
Соль 1 чайная ложка
Жир свиной 1 столовая ложка
Мука 1 столовая ложка
Пиво темное 0,125 л
Бульон мясной 0,125-0,25 л
Зелень петрушки 1 веточка
Лавровый лист 0,5 листа
Тимьян сухого 1 щепотка
Сахар 2 щепотки
Уксус виноградный красный по вкусу
  1. Мясо нарежьте соломкой толщиной примерно 3 см. Очищенный лук нарежьте колечками, чеснок разотрите с солью. В большой кастрюле растопите свиной жир и быстро обжарьте на нем мясо, потом выньте его из жира и отложите.
  2. Грудинку пожарьте до хрустящей корочки и тоже отложите. Лук пожарьте на жире 10 минут, добавьте чеснок и муку, залейте пивом и половиной бульона и варите.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  4. В соус с луком положите зелень петрушки, лавровый лист, мясо и грудинку, приправьте сахаром и уксусом. Подлейте столько бульона, чтобы мясо было покрыто соусом. Потушите его под крышкой его 60 минут в духовке.

Бигус

Ингредиенты:

Капуста белокочанная 1 кг
Масло растительное 3 столовые ложки
Помидоры средние 2 шт.
Бульон мясной 1 стакан
Яблоки моченые 1 шт.
Чернослив без косточек 5 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 2 листочка
Сахар 1 столовая ложка
Вино красное сухое 50 мл
Окорок сыровяленый 150 г
Гусь (филе вареное) 150 г
Вырезка свиная 150 г
Ветчина варено-копченая 150 г
  1. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками.
  2. Моченое яблоко разрезать, удалить семена, нарезать крупными кусочками.
  3. Капусту нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле 5 минут, затем добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры и тушить 15 минут.
  4. Затем положить лавровый лист, посолить, поперчить и влить вино. Когда вино выпарится, снять с огня.
  5. Все мясные продукты нарезать кубиками по 2 см. Вырезку обжарить на растительном масле 5 минут, затем добавить остальные мясопродукты, обжарить еще 5 минут.
  6. Выложить в горшочек слоями капусту и обжаренные мясопродукты, верхним слоем должна быть капуста.
  7. Разогреть духовку до 150 градусов, поставить горшочек и томить 10 минут.
  8. Подавать со сметаной и зеленью.

Говяжьи отбивные под соусом из пива

Ингредиенты:

Говядина 6 кусочков
Оливковое масло 2 столовые ложки
Пиво 250 грамм
Кетчуп 1/3 стакана
Коричневый сахар 1/2 стакана
Чесночная приправа 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
  1. Нарезаем говядину толщиной в 5 мм отбиваем его совсем немного с двух сторон, натираем солью, перцем, и чесночной приправой.
  2. Обжариваем отбивные на разогретой на среднем огне сковороде в оливковом масле, тем временем смешиваем остальные ингредиенты в миске до однородной массы, после того как отбивные стали коричневого цвета, выливаем готовый соус, уменьшаем огонь и тушим около 40 минут.Подавать можно с любым гарниром и овощами

Пивные рогалики

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 3 стакана
Маргарин — 250 грамм
Пиво
Сахарная пудра

1. Маргарин натрите на тёрке и перемешайте с мукой.
2. В перемешанный маргарин с мукой добавьте пиво и муку. Замешиваем тесто.
3. Скатайте всe в шар и поставьте в холодильник, примерно на 1,5 часа (а лучше всего на ночь).
4. После холодильника делим тесто на 3 части. Пока занимаемся с одной частью, то 2 другие лежат в холодильнике.
5. Каждую часть расскатываем тонко в форме круга. После чего его делим на 16 частей.
6. Сверните рогалики, от края к центру.
7. Выпекаем при температуре 200 гр., до золотистого цвета.
8. После духовки посыпте рогалики обильно сахарной пудрой.

Чешский пивной суп

Ингредиенты:

светлое пиво 2 стакана
говяжий бульон 2 стакана
сметана 1 стакан
яичный желток 4 шт.
сливочное масло 1 ст. ложка
хлеб (сухарики)
соль, перец по вкусу
петрушка
  1. В кастрюлю влейте говяжий бульон и пиво, доведите до кипения.
  2. Сметану, желтки и сливочное масло разотрите в однородную массу и влейте в кастрюлю к пиву и бульону.
  3. Попробуйте суп на вкус, если нужно, посолите и поперчите.
  4. В тарелку насыпьте кусочки хлеба или сухарики, залейте пивным супом.
  5. Украсьте суп нарезанной петрушкой.
  6. Приятного аппетита!

Блины на пиве

Ингредиенты:

яйца 2 шт.
пиво 1 стакан
молоко 1 стакан
мука 1 стакан
сахар 1 ст. ложка
сода 1/2 ч. ложки
растительное масло 4 ст. ложки
соль
  1. Взбейте яйца. Добавьте пиво, молоко, посолите.
  2. Начинайте вводить муку, постоянно помешивая тесто, добавьте сахар, влейте растительное масло, добавьте соду.
  3. Жарьте блины на хорошо разогретой сковородке по минуте с каждой стороны.
  4. Подавайте блины со сметаной.
  5. Приятного аппетита!

Луковые кольца в пивном кляре

Ингредиенты:

мука, ст 3
яйца, шт 2
пиво, ст 1
сливочное масло, ст.л. 4
соль
крыпные луковицы, шт 3
растительное масло
  1. Просеяйте муку в большую миску. В другой большой миске венчиком взбейте желтки. Добавьте к желткам пиво, сливочное масло и соль. Отложите 1 стакан муки для обваливания колец. Медленно добавляйте смесь из желтков в оставшуюся муку и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять 30 - 60 минут.
  2. Нагрейте фритюрницу до 190 С.
  3. В небольшой миске взбейте белки в крепкую пену. Добавьте белки в тесто и аккуратно перемешайте.
  4. Нарежьте лук кольцами, обваляйте каждое луковое кольцо в муке и окуните в тесто.
  5. Обжарьте луковые кольца в масле, порциями по несколько штук, до золотистой хрустящей корочки. Обсушите на бумажных полотенцах и подавайте на стол.

Курица в медово-пивном соусе

Ингредиенты:

куриная грудка (бедра) 4 шт.
растительное масло 2 ч. ложки
пиво 0,5 стакана
соль
соевый соус 2 ст. ложки
дижонская горчица 1 ст. ложка
мед 1 ст. ложка
нарезанный шалот 3 ст. ложки
черный молотый перец 0,25 ч. ложки
петрушка
  1. Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом.
  2. Мясо посолите, поперчите, обжарьте на сковородке со всех сторон в течение 5-6 минут. Переложите мясо в тарелку, в сковородку поместите нарезанный лук-шалот, припустите в течение минуты.
  3. Влейте пиво, соевый соус, добавьте дижонскую горчицу и мед в небольшую миску, взбейте венчиком, влейте соус в сковородку, доведите до кипения, готовьте еще пару минут.
  4. Положите обжаренное мясо снова в сковородку с соусом, проварите несколько минут, посыпьте нарезанной петрушкой.
  5. Приятного аппетита!

Домашние сухарики к пиву

Ингредиенты:

Буханка черного хлеба 1 шт.
Соль, перец
Томатная паста
  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками без корки.
  2. Смешайте томатную пасту с солью и перцем по вкусу. Массу надо хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились. С помощью ножа тонким слоем намажьте каждый кусочек хлеба.
  3. Обжарьте кусочки хлеба на сковороде или испеките в духовке до затвердения. Самые вкусные сухарики получатся, если высушить их на солнце.
  4. При обжаривании на сковороде томатную пасту можно заменить мелко нарезанными помидорами. Посыпать солью и перцем во время жарки.

Креветки к пиву

Ингредиенты:

Креветки - 1 кг

Чеснок - 4 зубка
Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
Перец чили сухой молотый - 0,3 чайной ложки
Соль - 1 чайная ложка
Сыр Дор Блю - 100 г
Масло подсолнечное - 50 мл
Лавровый лист - 1 шт.
Укроп - 1 пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Майонез - 100 мл

  1. Креветки лучше взять среднего размера, так как мясо у них нежнее. Посыпаем креветки молотым черным перцем и перцем чили, добавляем 1/2 чайной ложки соли и лавровый лист. Чеснок лучше раздавить в чесночнице или мелко нарезать. Перемешиваем и оставляем, а пока займемся соусом.
  2. Режем петрушку, зеленый лук и укроп. Добавляем мелко нарезанный сыр Дор блю, 1/2 чайной ложки соли и майонез ( можно заменить сливками, вкус будет нежнее). И самое главное - 2 зубка раздавленного чеснока. Все перемешиваем, разминая сыр до мелких кусочков.
  3. К этому времени креветки уже готовы к жарке. Обжариваем их на растительном масле, на сильном огне, 5 минут. Главное - не передержать, иначе креветки будут жесткими. Добавляем мелко натертую петрушку и укроп.
  4. Наши креветки к пиву готовы. Выкладываем их на блюдо, украшаем. Приятного аппетита!

Сырная закуска к пиву

Ингредиенты:

Сыр с плесенью 200 г

Репчатый лук 1 шт.

Горчица 2—3 ст. л.

Молотый черный перец по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Хлеб или гренки 8 ломтиков

Сыр с плесенью - 200 г
Репчатый лук - 1 шт.
Горчица 2-3 столовые ложки
Молотый черный перец - по вкусу
Молотый красный перец - по вкусу
Хлеб или гренки - 8 ломтиков

  1. Лук и сыр режем кубиками или трем на крупной терке, добавляем горчицу, черный и красный перец, все тщательно перемешиваем. Можно добавить немного пива, чтобы масса была более кашеобразная.
  2. Намазать сырную массу на хлеб или гренки. Подавать с жгучим перцем.

Загрузка...