Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

13 сентября


Нравится

13 сентября – «вкусный день» календаря!

Так уж получилось, что именно на 13 сентября выпали три вкусных праздника: Куприянов день (Журавлиное вече), Праздник картофельных клецок в Германии, Праздник сбора винограда в Румынии (Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6724/ Calend.ru).

Чем не повод отпраздновать?

На Руси отмечается день святого Киприана Карфагенского, жившего в 3 веке. Он был епископом Карфагена и прославился как искусный богослов; большая часть его сочинений была посвящена осмыслению вопросов отступничества. Также Киприан считается создателем канонического учения о единстве церкви. Киприан родился и вырос в языческом обществе, в молодые годы был известен как успешный юрист. Однако со временем он осознал верность христианской веры, принял крещение и вскоре был избран епископом. Когда начались гонения на христиан, Киприан не отрекся от убеждений и был казнен. Таким образом, он стал первым из африканских епископов, принявших мученический венец. На Руси говорили, что на Куприяна журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника - Журавлиное вече.

В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой, или журавлинкой. До этого срока на болота ходить было нельзя. «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь», - говорили мудрые люди. Если кто-то нарушал запрет, того, как считалось, ждали неминуемые беды: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь. На Куприяна первым за ягодами отправляли человека, родившегося 13 сентября; говорили, что он знает дорогу к журавлиннику - месту, где родится самая крупная клюква. Из ягод готовили разнообразные лакомства - такие, как, например, клюква в сахаре или пирожки с клюквой. Варили также компоты и кисели, вкусное варенье.

Также на Куприяна обычно выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель. Эти же овощи появлялись на столе в вареном, жареном и печеном виде. Центральное место занимал, конечно, картофель. «Картошка — хлебу присошка», — говорили крестьяне.

Давайте приготовим традиционное русское блюдо - клюквенный кисель!

Вам потребуются: для получения на 200мл киселя: клюква - 50г; сахар - 3 ст.л.; вода - 1 стакан; крахмал картофельный - 2 ч.л.

Ягоды клюквы перебрать, обдать на сите кипятком. Дать воде стечь, после чего размять ягоды ложкой. Образовавшийся сок перелить в отдельную посуду и убрать в прохладное темное место. Размятые ягоды положить в марлю и отжать сок в эмалированную кастрюлю. Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю и перелить опять в кастрюлю.

Вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка. Часть процеженного отвара (четверть стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки картофельного крахмала. Вместо отвара можно использовать холодную воду. При необходимости можно добавить больше сахара.

Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенный отваром картофельный крахмал, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в другую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки, т.к. перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.

Сегодня же отмечается и праздник картофельных клецок в Германии.

Тюрингия известна своими картофельными клецками, а также музеем картофельных клецок, который был открыт в 1999 году в г.Хайхельхайм. В сентябре Фонд картофеля Хайхельхайма проводит ежегодный Тюрингский фестиваль картофеля. Знаменитости, принимающие участие в фестивале, будут заняты на уборке картофеля, а для всех гостей будут организованы различные мероприятия, включая фотовыставку и конкурс на самую длинную очищенную картофельную кожуру. Все это будет сопровождаться огромным количеством картофельных клецок.

Тюрингенские клёцки - традиционное блюдо из картофеля в Тюрингии, Франконии, Саксонии и Фогтланде. Тюрингенские клёцки имеют форму достаточно крупных шаров, изготавливаются вручную обычно из смеси сырого тёртого (две трети) и варёного картофеля (одна треть). Тюрингенские клёцки в Тюрингии подаются гарниром к жаркому и другим блюдам из мяса и дичи и сервируются с тушёной квашеной или красной капустой. Тюрингенские клёцки не сочетаются с рыбой, ракообразными, белыми соусами, сыром и свежими овощами. С тюрингенскими клёцками не используются ароматические приправы (мускатный орех или карри).

Приготовление тюрингенских клёцок представляет собой достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Картофель натирается на тёрке под водой, отжимается с помощью картофельного пресса. Эта картофельная масса замешивается порционно с картофельным пюре до получения теста, из которого вылепливается круглый шар. Иногда в тесто добавляются обжаренные кубики из белого хлеба. Поверхность клёцки должна быть идеально гладкой, без трещин, чтобы вода при отваривании не попадала внутрь. Готовые клёцки незамедлительно погружаются в слегка кипящую воду и готовятся до полного приготовления на малом огне, пока не всплывут на поверхность.

Тюрингенские клёцки ранее были повседневной едой бедняков, часто заменяя собой хлеб. Кроме того, бедняки употребляли в пищу и воду, в которой отваривались клёцки.

Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления клёцок. Попробуем?

Вам понадобится:
картофель - 1 кг
яйца - 2 шт.
мука - 200-300 г
хлеб - 4 ломтика
мускатный орех - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
сливочное масло - для жарки

Картофель сварите в подсоленной воде, «в мундире», до готовности, остудите, очистите от кожуры и измельчите при помощи блендера в однородную массу.

Для приготовления начинки ломтики хлеба очистите от корочки и нарежьте мелкими кубиками, после чего обжарьте на сливочном масле со всех сторон до румяности.

В готовое картофельное пюре добавьте яйца, соль, мускатный орех, свежемолотый перец и всыпьте муку. Все перемешайте до состояния однородного теста, оно должно получиться мягким и нежным. Влажными руками сформируйте из приготовленного теста шарики размером с теннисный мячик, предварительно начинив каждый из них сухариками.

Подготовленные таким образом клецки опустите в кастрюлю с еле кипящей подсоленной водой и оставьте на 10 минут, пока клецки всплывут на поверхность. После этого выньте при помощи шумовки и выложите на блюдо. Подавать можно к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Праздник сбора винограда в Румынии.

Сбор винодельческого винограда с давних времен считается праздником. Так, у римлян сбор начинался с торжества в честь будущего урожая. Виноград давили молодые рабы под звуки песен, которые так и назывались «песни пресса» или «песни вина». В античности во время уборки урожая винограда никто не смел наказать раба, который мог выругать хозяина и выпить любое количество вина (или в обратном порядке). Румыния производит вино уже около 3 тысяч лет. Виноградники в стране занимают около 300 тысяч гектаров. Ежегодно здесь производится около 7 миллионов литров вина. Поэтому сбор винограда для Румынии превратился в национальный праздник, который страна отмечает 13 сентября. В период сбора урожая ушаты с мускатом и глиняный кувшин ставят у дверей винного погреба, чтобы прохожие пробовали и оценивали качество вина. На базарах продавцы зачерпывают большим ковшом вино из бочек и протягивают полные ковши покупателям - «Пробуй!».

В честь праздника предлагаю запить наши клёцки и кисель бокалом вина, или съесть большую вкусную гроздь винограда!


Загрузка...