Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

20 сентября – Всемирный день риса


Нравится

20 сентября – Всемирный день риса.

Наверное, на Земле нет ни одного человека, который бы не пробовал рис. Сегодня рис – «хлеб» миллиардов землян, и пожалуй, самый популярный злак во всем мире. И думаю, нет ни одной страны в мире, где бы отсутствовали блюда из риса! Ну, пожалуй, только у жителей крайнего севера, где рис не растёт, нет национальных блюд из этого злака! А всё потому, что рис является одним из самых древнейших и одним из наиболее распространённых культурных злаков на Земле. По археологическим данным он насчитывает около семи тысяч лет своего возделывания. Рис имеет богатую и полную приключений историю; с ним связаны судьбы миллионов людей, которые выращивают рис и едят его ежедневно с древних времен и по сей день.

Вот почему у этого злака есть свой отдельный праздник! Согласно принятому решению Продовольственной и Сельскохозяйственной организаций Объединенных Наций (ФАО), 20 сентября учреждён как Всемирный день риса. Произошло это событие в 1950 году и с того времени ежегодно в назначенный день рис приветствуют как «виновника торжества».

О том, какой бывает рис, какие у него полезные свойства, как очищать организм рисом, я уже много и подробно писала, поэтому сегодня, в этот «рисовый праздник» предлагаю отметить его вкусными блюдами!

Рецепты взяты по традиции с сайта "Козырная еда"

Лимонный рис

Ингредиенты:

2 чашки риса басмати
4 чашки воды
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка лимонного сока
Цедра половинки лимона
1 головка чеснока
1 веточка тимьяна
1 чайная ложка морской соли

2.Положить в кастрюлю рис, холодную воду, растительное масло, сок и измельченную цедру лимона (только желтую часть), целую головку чеснока, тимьян и соль.

3.Готовить в режиме Молочная каша, после сигнала вынуть чеснок и тимьян, рис перемешать.

Плов с бараниной

Ингредиенты:

Рис 1 кг
Баранина 1 кг
Морковка 2 кг
Лук репчатый 300 г
Масло растительное 300 г
Перец острый маринованный 15 г
Лук крымский 15 г
Чеснок маринованный 18 г
  1. Рис замачиваем на 20 минут в теплой соленой воде.
  2. В казане разогреваем подсолнечное масло и кладем нарезанное кубиками мясо баранины. Немного обжариваем до полуготовности, затем добавляем небольшое количество воды и протушиваем 20 минут.
  3. Добавляем морковку, лук и тушим еще 20 минут.
  4. Соль, перец - по вкусу.
  5. Сверху выкладываем замоченный рис. Добавляем немного воды и доводим до готовности.
  6. Подаем с зеленью, овощным салатом (помидор, огурец, маринованный лук), украшаем чесноком и острым перцем.

Узбекский плов с курицей

Ингредиенты:

рис 2 стакана
курица 1 кг
луковица 2
морковка 1 шт
растительное масло три четверти стакана
барбарис 2 пакетика
зира, соль, перец по вкусу
  1. Рис тщательно промыть, замочить в теплой воде приблизительно на час.
  2. Курицу режем на средние куски и выкладываем в казан, выпариваем всю жидкость, добавляем немного масла, слегка обжариваем. Нарезаем лук полукольцами, добавляем его к мясу, подрумяниваем, морковь режем брусочками и тоже выкладываем в казан, обжариваем, добавляем оставшуюся часть масла и прогреваем всё это минут 10.
  3. Заливаем содержимое казана кипятком такк, чтобы курица и овощи были покрыты. Солим, перчим, добавляем зиру и барбарис (из одного пакетика), тушим под крышкой минут 15-20!
  4. Выкладываем в казан рис, разравниваем, заливаем кипятком так, чтобы он был на 1 см выше уровня риса, добавляем оставшуюся часть барбариса. Варим в открытом казане до почти полного выпаривания жидкости. Затем закрываем крышкой и томим наш плов (около 15-ти минут). Готовый плов перемешиваем и поскорее усаживаемся за стол

Ризотто в вине

Ингредиенты:

Рис - 2 чашки
Куриный бульон - 5 чашек
Белое вино - 1 чашка
Сливочное масло - 40 г
Оливковое масло - 50 мл
Лук - 1 шт. (мелко нарезанный)
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2 шт. (измельченный)
Тертый пармезан - 4 столовые ложки
Соль, черный перец

  1. Пассеруйте в оливковом масле на медленном огне лук, морковь и чеснок до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Затем выложите туда рис и хорошо перемешайте, чтобы зерна пропитались маслом.
  2. В другой кастрюле нагрейте, не доводя до кипения, куриный бульон. Понемногу вливайте в рис бульон, помешивая, пока он весь не впитается. Затем влейте вино и варите рис до мягкости, не позволяя ему развариться.
  3. Снимите ризотто с огня, перемешайте с тертым пармезаном, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты. Подавайте, посыпав пармезаном.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

Рис белый шлифованный 50 г
Молоко 250 мл
Тыква 100 г
Сливочное масло 3 г
  1. Всыпать в кастрюлю рис, залить водой в пропорции 1к 2. Довести до кипения, убавить огонь до среднего. Варить 15 минут, периодически помешивая, чтобы рис не прилипал к дну.
  2. Натереть тыкву на крупной терке. Высыпать тыкву в кастрюлю, влить молоко. Добавить сахар и соль по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10 минут. При необходимости добавить еще молока - каша не должна быть слишком густой. Перемешать и выключить огонь. Подавать с кусочком масла.

Паэлья с курицей

Ингредиенты:

Рис, 250 г
Куриное филе, 600 г
Оливковое масло, 6 столовых ложек
Репчатый лук, 1 шт.
Куриный бульон, 750 мл
Шафран, четверть чайной ложки
Зеленый консервированный горошек, 250 г
Томатный соус, 70 мл
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу

1. Почистите и мелко нарежьте лук. Нарежьте небольшими кубиками куриное филе. Затем выложите куриное филе и лук в глубокую сковороду с разогретым подсолнечным маслом, посолите и жарьте на медленном огне, пока не появится аппетитная румяная корочка.

2. Далее добавьте рис и хорошо перемешайте. Затем небольшими порциями и постоянно помешивая, влейте горячий куриный бульон и положите томатный соус. Посолите и положите шафран. Доведите паэлью до кипения и варите на протяжении 5 минут. Потом убавьте огонь и готовьте еще 10-15 минут, затем добавьте зеленый горошек, перемешайте и уберите с огня. Закройте сковороду с паэльей алюминиевой фольгой и укутайте на несколько минут.

Долма

Ингредиенты:

Фарш для долмы:
Лук репчатый (сезон) - 150 г
Масло подсолнечное - 100 г
Свинина вырезка с/м - 50 г
Телятина тазобедренная часть б/кост - 350 г
Рис круглозерный - 360 г
Бульон куриный - 50 г
Приправа перец (черный молотый) - 50 г
Соль - 10 г

Долма:
Листья виноградные - 250 г
Соус "Мацони" - 50 г

  1. Виноградные листья обрезают и отваривают.
  2. Для фарша подготовленное мясо пропускают через мясорубку, добавляют отварной рис, пассерованный репчатый лук, соль, перец, приправы и массу хорошо перемешивают.
  3. Из подготовленных листьев и фарша формируют голубцы.
  4. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
    Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
    Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
  5. Приготовить соус.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
    Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
    Подавать горячую долму с соусом.

Голубцы в томатном соусе

Ингредиенты:

Мясной фарш (говяжий) – 500 гр.

Рис – 5-6 ст. л.

Лук репчатый (крупный) – 1 шт.

Томатная паста – 1-2 ч. л.

Чеснок – 1 зубчик

Капуста белокочанная (свежая) – 1 кочан

Петрушка – 1-2 ст. л.

Бульон (овощной) – 600 мл.

Масло растительное – 2-3 ст. л.

Соль

Перец

  1. Прежде всего, нужно подготовить капусту, чтобы в нее было легко заворачивать голубцы. Помойте кочан и аккуратно разделите его на листья. Вскипятите воду, слегка посолите и погрузите все листья туда, варить 1-2 минуты. Если у вас есть микроволновка, можно воспользоваться ею. Из кочана аккуратно вырезать кочерыжку и поместить его в мешок для запекания. Положить в микроволновку на 10 минут, после чего разобрать на листья.
  2. Срезать с листьев утолщения. Если листья слишком большие, или вы просто хотите приготовить маленькие голубцы – разрежьте их пополам.
  3. Отварите рис до полуготовности.
  4. Лук почистить, мелко порезать и слегка обжарить в масле.
  5. К мясному фаршу добавьте остуженный рис, лук, потертый на терке либо раздавленный чеснок, петрушку, специи и томатную пасту. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  6. На край капустного листа положите порцию фарша и сверните рулетик. Осторожно сжав его в руке, заправьте края.
  7. Разогрейте растительное масло и обжарьте голубцы с двух сторон.
  8. Возьмите жаропрочную форму и выложите дно оставшимися капустными листами. Сверху положите поджаренные голубцы.
  9. Разогрейте овощной бульон (репчатый лук, сельдерей и морковка) и залейте им голубцы. Плотно закройте блюдо фольгой.
  10. Духовку разогреть до 200 градусов. Голубцы запекать в течение 40 минут, при необходимости можно добавить еще бульона.

Как готовить голубцы должна знать каждая хозяйка – это блюдо одно из самых популярных в домашней кухне. Подавать к столу их нужно еще горячими, со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

Роллы в форели

Ингредиенты:

рис круглозернистый 100г
слабосоленая форель(семга) 100г
киви 0,5 шт.
сливочный сыр 50г
сахар,соль по вкусу
  1. Отвариваем рис. В кипящую воду добавляем сахар,соль по вкусу.Варить рис до полного выкипания жидкости.
  2. На пищевую пленку выкладываем кусок рыбы толщиной 5 мм.
  3. На рыбу укладываем охлажденный рис,плотно прижимая его к поверхности.
  4. В центр сыр и очищенное и нарезанное дольками киви.
  5. Аккуратно сворачиваем рулетиком,следим за тем,чтобы пленка не заворачивалась в ролл.Убираем в холодильник на 30-60 мин.Нарезаем ролл,не снимая с него пленку.Пленку следует снимать после того,как роллы уже нарезаны.
  6. Тарелку украшаем маринованным имбирем и васаби,подаем с соевым соусом.

Рисовый суп из индейки

Ингредиенты:

Индюшиное крыло (крупное) 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Средняя морковь 1 шт.
Небольшая луковица 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль
Крупный лук порей 1 шт.
Корневой сельдерей 200 г
Картофель 200 г
Вареный рис 1 стакан
  1. Кладем в кастрюлю индюшиное крыло, крупно нарезанную морковь и стебель сельдерея, лавровый лист и надрезанную накрест луковицу. Заливаем 1,5 л воды, солим.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем пламя до минимума и варим бульон примерно 1,5 часа, пока мясо не начнет отставать от костей.
  3. Нарезаем кольцами порей. Картофель и сельдерей нарезаем кубиками.
  4. Обжариваем овощи на растительном масле примерно 5-7 минут.
  5. Вынимаем готовое мясо из бульона, даем немного остыть и нарезаем на небольшие кусочки.
  6. Вынимаем из бульона лук, морковь и сельдерей.
  7. Кладем в бульон овощи и варим до готовности. Добавляем индейку и рис, прогреваем в течение 2-3 минут.

Тайский рисовый салат

Ингредиенты:

Рис басмати 1 стакан
Кокосовое молоко 0,5 стакана
Лук репчатый красный 0,5 штуки
Нарезанная зелень кинзы 1 горсть
Зеленый лук 4 пера
Помидор 2 штуки
Маленький сухой перчик чили 2-3 штуки
Для заправки:
Сахар 1 столовая ложка
Имбирь кусочек величиной 1 см
Лайм 1 штука
Вода по вкусу
  1. Рис хорошо промыть, всыпать в кастрюлю и залить 1,5 стакана холодной воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума, влить кокосовое молоко, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. С лайма снять овощечисткой цедру; нарезать ее тонкой короткой соломкой. Половину цедры смешать с горячим готовым рисом. Отставить рис остывать.
  2. Приготовить заправку. Для этого очистить и измельчить имбирь, из лайма выжать сок. В сотейнике вскипятить 150 мл воды, всыпать сахар, добавить сок лайма и измельченный имбирь. Варить на слабом огне 3–4 минуты, после чего всыпать оставшуюся цедру лайма, перемешать, снять с огня. Дать остыть.
  3. Красный лук очистить и нарезать тонкими кольцами, залить холодной водой, оставить на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Зеленый лук хорошо промыть и нарезать крупно наискосок. Кинзу тщательно вымыть и мелко порубить. Помидоры вымыть, нарезать тонкими дольками.
  4. Перчики раскрошить на небольшие части. Смешать остывший рис с нарезанным красным луком и зеленью кинзы, выложить на тарелку, сверху выложить дольки помидоров. Полить салат заправкой, присыпать перцем, украсить зеленым луком.

Индонезийский рисовый десерт с кокосовым кремом

Ингредиенты:

Рис арборио 200 г
Кокосовое молоко 2,5 стакана
Коричневый сахар
Яйца 2 шт.
Соль
  1. Рис замочить на 1 час, варить в большом количестве кипятка 5 минут, воду слить. Нагреть 1 стакан кокосового молока, всыпать рис, щепотку соли, варить 10 минут. Остудить.
  2. Маленькие формочки смазать сливочным маслом, разложить рис и поставить в холодильник.
  3. Яйца взбить с сахаром и оставшимся кокосовым молоком. Варить получившийся крем на водяной бане на маленьком огне 10–15 минут, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся. Остудить.
  4. Рис вынуть из формочек и подать с холодным кремом. Украсить тертым кокосом.

Норвежский рисовый крем

Ингредиенты:

Рис круглозерный 250 г
Молоко 1000 мл
Сахар-песок 200 г
Сливки 30-33% 200 мл
Соль 1/2 чайной ложки
Клубника замороженная 400 г
Крахмал картофельный 30 г
Ванильный сахар 3 чайные ложки
  1. Стакан риса залейте двумя стаканами воды, посолите и варите не среднем огне пока вся вода не впитается. Для нежной кремовой структуры десерта нужно использовать круглозерный рис с большим содержанием крахмала.
  2. Когда рис сварится, залейте его молоком и готовьте, пока все молоко не впитается.
  3. Затем рис нужно полностью охладить и поставить в холодильник.
  4. Приготовьте клубничный соус. Клубнику измельчите в блендере (можно взять мороженую). Переложите в кастрюлю, размешайте с сахарным песком и поставьте на небольшой огонь.
  5. В отдельной чашке смешайте две чайные ложки (без верха) крахмала с 2 столовыми ложками воды. Когда клубничное пюре начнет закипать, перемешайте еще раз крахмал с водой и влейте тонкой струйкой в горячий соус, постоянно помешивая. Прогрейте соус в течение 2 минут, пока он не загустеет.
  6. Поставьте сливки в морозильную камеру на 15-20 минут. Затем вылейте в миску и поставьте миску в кастрюлю с холодной водой, можно добавить в воду кубики льда. Взбивайте сливки миксером, постепенно увеличивая скорость. Когда сливки взобьются в крепкую устойчивую пену, подмешайте к ним постепенно рис и пакетик ванильного сахара. Рис должен очень хорошо остыть к этому моменту, чтобы не растопить сливки.
  7. Готовый крем выложите в креманки, украсьте клубничным соусом, клубникой или листиком мяты.

Творожно-рисовые запеканки с вишней

Ингредиенты:

Рис 200 г
Молоко 600 мл
Творог 5-9% 400 г
Вишня без косточки 300 г
Масло сливочное 50 г
Яйца 3 шт.
Сахар 150 г
Сахарная пудра по желанию
  1. В кипящее молоко засыпать рис. Варить на среднем огне, под крышкой, до готовности. Затем кашу остудить. С вишни слить всю жидкость.
  2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с размягченным маслом. Добавить сахар, творог, кашу и вишню, все перемешать. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  3. Добавить в творожную массу, аккуратно перемешать (не миксером).
  4. Формочки немного смазать маслом. Выложить творожную массу.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать в течение 40-45 минут.

Загрузка...