Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

26 октября - День граната


Нравится

26 октября - День граната в Азербайджане

Азербайджан по праву считается одним из центров происхождения граната. История выращивания граната на территории страны очень древняя, это подтверждают найденные остатки гнилого фрукта, относящиеся к 1000 г. до н.э. Гранат произрастает в теплых краях, таких как Африка, Иран, Саудовская Аравия. Общее число разновидностей и сортов граната около 760. Греки до сих пор уверены, что гранат притягивает материальное состояние, плодородие, и даже удачу. Однако Азербайджан – единственная страна в мире, которая на сегодняшний день может похвастаться тем, что на ее территории произрастают абсолютно все сорта граната, включая дикий гранат! Здесь даже выращивается особая разновидность этого фрукта, семя которого настолько мягко, что он получил название "без косточек".

Праздник граната азербайджанцы всего мира отмечают на международном уровне каждый год 26 октября. Массовое поедание этого короля фруктов будет продолжаться две недели, то есть до 7 ноября. К этому времени сбор гранатов на территории Азербайджана традиционно завершается. Плоды в этот период обычно не такие гладкие, и внешне не особо красивые, зато зерна их очень вкусные.

Основные мероприятия, связанные с праздником граната, проходят в Гейчае – город, являющийся официальным центром гранатоводчества страны. Здесь же находится единственный в мире музей граната. Площадь, отведенная под возделывание этой культуры в Геокчайском районе, составляет 4 тыс. гектаров, ежегодно приносящих урожай порядка 30 тыс. тонн. Местное население слагает песни и стихи о гранате, потому что сбор и реализация этого короля фруктов - единственный источник дохода для них. Существует даже поверье, что плод в Эдемском саду на самом деле был гранатом.

В день праздника во всех крупных городах Азербайджана организуются гранатовые ярмарки, где все желающие имеют возможность попробовать и свежие гранаты, и приготовленный из них сок. Также здесь организуются выставки, на которых вниманию гостей представляются все взращиваемые в районе сорта. Всем посетителям обязательно рассказывается о его пользе в лечении многих заболеваний. Например, отвар гранатового корня используют для снятия всякого рода болей, а сок можно втирать в кожу для нормализации пищеварения. Кроме того, этот удивительно полезный фрукт широко используется при приготовлении различных блюд. На ярмарках также есть возможность попробовать народные лекарственные снадобья или варенье из граната. Во время праздничного фестиваля каждый посетитель получает в подарок гранат, а представители зарубежных посольств одариваются корзинами этого фрукта.

В самом крупном парке Гейчая – парке имени Гейдара Алиева - проходят выступления спортсменов, проводятся многочисленные конкурсы с присуждением наград, включая конкурс, на котором определяется самый крупный плод гейчайского граната. А вечером на центральной площади города проходит традиционный праздничный концерт, с участием представителей шоу-бизнеса, который завершается грандиозным фейерверкером.

Предлагаю отпраздновать день граната поеданием вкусного плода, или стаканчиком гранатового сока, а для самых преданных любителей этого южного плода - несколько рецептов блюд из граната с сайта "Козырная еда"

Желе с гранатом и белым чаем

Ингредиенты:

1 пакетик (10 г) желатина Dr. Oetker
500 мл бутилированной воды
1 столовая ложка сахара (или по вкусу)
1 крупный гранат
1 коробочка физалиса
Чай белый

1. Желатин залить 200 мл холодной воды и оставить на 10 минут. Нагревать желатин, постоянно помешивая, до полного растворения. До кипения не доводить.

2. Чай заварить в 300 мл воды, добавить желатин и сахар и перемешать. Разложить зерна граната и физалис в формочки, залить желе и поставить в холодильник, чтобы застыло.

Салат "Гранатовое сердце"

Ингредиенты:

Куриная грудка - 1 шт.

Грецкие орехи - 80 г
Твердый сыр - 180 г
Свекла - 1 шт.
Гранат - 1 шт.
Яйца - 5 шт.
Майонез - 200 г
Соль, перец по вкусу

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами или кубиками и обжарить на растительном масле. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке.
  3. Сыр натереть на крупной терке. Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Гранат разобрать на зерна. Теперь выкладываем салат слоями в виде сердца (или используя форму в виде сердца), посыпая по вкусу солью и черным перцем:
    1 слой – куриное филе; 2 слой – обжаренный лук, смазываем или поливаем майонезом; 3 слой – яйца, немного солим; 4 слой – сыр; 5 слой – грецкие орехи, поливаем майонезом; 6 слой – свекла, майонез; 7 слой – зерна граната.

Гранатовый лед

Ингредиенты:

Гранат 4 шт
Сахар 450 г.
Вода 600 мл.

Сахар залить 600 мл кипящей воды, перемешать до полного растворения. Дать остыть. Из 3 гранатов выжать сок. Для этого несколько раз с силой прижать неочищенный плод к поверхности стола, чтобы раздавить зерна внутри граната.

Срезать верхушку, перевернуть плод над миской и собрать сок. Таким же способом выжать сок из оставшихся гранато

Смешать сок с сиропом, взбить миксером. Поместить смесь в пластиковую емкость и поставить в морозильную камеру. Через 2 ч смесь интенсивно перемешать и вернуть в морозильник еще на 2 ч.

Оставшийся гранат очистить, срезав верхушку и опустив плод в большую миску с водой. Вынуть зерна. Из гранатового льда сделать шарики, украсить их зернами граната.

Яблоки, запеченные с творогом и гранатами

Ингредиенты:

Яблоки 4 штуки
Творог 400 грамм
Сахар 4 столовые ложки
Гранат 1 штука
  1. Гранат аккуратно очистить от кожуры и вынуть зерна.
  2. Творог растереть с сахаром и перемешать с зернами граната.
  3. Яблоки вымыть, срезать верхушку и аккуратно вынуть сердцевину и часть мякоти, оставив по краям примерно 1 см. Наполнить яблоки получившейся начинкой, накрыть срезанными верхушками и запечь в микроволновой печи, 4 мин.

Гранатовое желе

Ингредиенты:

Молоко 200 мл
Груша 1 шт.
Гранат 3 шт.
Желатин 30 г
Вода кипяченая 30 мл
Черный шоколад 50 г
  1. Гранаты помыть, разрезать пополам. С помощью соковыжималки выжать гранатовый сок. Должно получиться примерно 250 мл сока.
  2. Желатин развести в воде. Когда он набухнет, выложить половину в емкость с молоком, тщательно перемешать.
  3. Аккуратно перелить молочную смесь в силиконовую форму в виде сердечка. Поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Оставшийся желатин переложить в емкость с гранатовым соком, перемешать и налить сверху молочного желе. Поставить в холодильник еще на 35–40 минут.
  5. Пока желе застывает, приготовить украшения. Грушу вымыть, тщательно обсушить. Снять с плода кожуру тонкой непрерывной стружкой. Свернуть стружку в форме цветка.
  6. Вынуть форму с желе из холодильника. Перевернуть ее на блюдо, аккуратно снять с застывшего желе. Украсить розой из груши. Блюдо посыпать шоколадной стружкой.

Загрузка...