Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

23 сентября - День рождения жевательной резинки


Нравится

23 сентября - День рождения жевательной резинки

23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку. Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Жевательная резина, которая сегодня стала абсолютно привычным атрибутом, в 70-е годы прошлого века во времена Советского Союза являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. Фантики от «жвачек» и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

Самая первая жевательная резинка датируется 7-2 в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.

Жевательной резинкой пользуются многие люди современного общества, но у неё есть как положительные, так и отрицательные свойства.

Начну с плохого.

На «заре» изобретения жевательной резинки в её основу шло только натуральное сырье – латекс - млечный сок каучуконосных растений. Сегодня, утверждают специалисты, на потребительском рын­ке жвачек с натуральной основой практически нет.

Прогресс химической промышленности привёл к удешевлению сырья, а потому проще стало использовать именно химически синтезированные полимеры -
бутиловый каучук или бутадиен-стирольный каучук, либо оба сразу. А знаете ли вы, что бутадиен-стирольный каучук в отечественном списке полимеров, которым разрешено контактировать с пищевыми продуктами, не значится. При этом наиболее опасным в его составе является стирол - бесцветная жидкость, производная бензола. Если в каучуке происходит разрушение мономеров стирола, он отрицательно воздействует на организм че­ловека, особенно на слизистые оболочки и нервную систему.

Давайте почитаем состав наиболее популярных у нас жевательных резинок.

Orbit:

- сорбит (E420) - этот заменитель сахара стоит на первом месте в списке ингредиентов, а значит6 его больше всего в жвачке. Может вызывать понос, вздутие и боли в животе, есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение, провоцирует кишечное кровотечение.

- мальтит (E965) - ещё один заменитель сахара, который производят из крахмала, в основном из кукурузного или картофельного, конкретно из промежуточного продукта, который называется мальтоза (солодовый сахар). По некоторым данным мальтит и мальтитные сиропы могут вызывать расстройство желудка (понос).

- резиновая основа – какая, производитель стыдливо умалчивает, а мы уже знаем, что натуральная – вряд ли (иначе об этом радостно и с гордостью нам бы сообщили). В инете нашла состав этой «основы» (Gum base): бутилкаучук (я выше о нём писала, добавлю, что из него делают баскетбольные мячи и внутренние покрытия шин для машины), поливинилацетат (мы знаем его, как клей ПВА), воск, древесная смола и тальк. Эти ингредиенты смешивают, разогревают и получают резиновую основу для жевательной смеси. А мы потом жуём это или даём детям…

- загуститель (E414) – гуммиарабик, который получают из определённых видов акаций. К нему у меня особых претензий нет. Считается, что он способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжёлых металлов, правда, в том количестве, в котором он содержится в жевательной резинке, вряд ли на это способен.

- стабилизатор (E422) - глицерин, обладает дегидратирующими свойствами за счет снижения реасорбции воды, что ведет к выделению большого количества воды. По этой причине глицерин не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердечно сосудистой системы.

- идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы – какие, не понятно, но понятно, что «идентичные» натуральным и искусственные.

- маннит (E421) - пищевая добавка-подсластитель, в основном используется как заменитель сахара. Может вызывать расстройства желудка, считается, что в больших количествах вреден для зубов.

- соевый лецитин (E322) – эмульгатор, может вызывать аллергические реакции. Кроме того, специалисты утверждают, что практически вся соя сегодня – ГМО.

- диоксид титана (E171) – контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь).

- аспартам (E951) - заменитель сахара, усваиваемый низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после его употребления во рту остается неприятное ощущение приторности. Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга. На производство аспартама идёт большое количество фенилаланина. А потому противопоказан людям с наследственным заболеванием - фенилкетонурией.

- антиоксидант (E321) – бутилгидрокситолуол, является синтетическим аналогом витамина Е, используют в качестве антиокислителя. О вреде пищевого антиоксиданта E321 Бутилгидрокситолуол впервые заговорили еще в 70-е годы прошлого столетия, когда были выявлены канцерогенные и токсичные свойства соединения. Примерно в то же время многие страны перестали применять антиоксидант Е321 и заменили его схожей по строению и идентичной по химическим свойствам пищевой добавкой Е320. В настоящее время пищевой антиоксидант E321 Бутилгидрокситолуол запрещено использовать в Российской Федерации, на территории Евросоюза, США, а также Азии. Однако, в Украине продолжают использовать опасный антиоксидант в процессе изготовления продовольственной группы товаров.

- ацесульфам калия (E950) – усилитель вкуса и запаха, подсластитель. Ацесульфам калия считается безопасным веществом, разрешенным к использованию в большинстве стран мира, самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями.

- гидрокарбонат натрия (E500) – пищевая сода, используется в качестве регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию.

- глазурь (E903) – карнаубский воск, получают из листьев южноамериканской пальмы Copernicia cerifera. Он плавится при 82-86°C и является самым твердым и устойчивым из природных восков. Не токсичен и считается безопасным для здоровья человека при умеренном употреблении в пищу. В противном случае возможны проблемы с ЖКТ, в частности велика вероятность развития запоров.

Практически такой же состав у популярной жевательной резинки Dirol, но на первом месте у неё стоит изомальт – его сегодня считают сахарозаменителем нового поколения, а поскольку синтезируют его исключительно из природного материала, сахарозаменитель не оказывает негативного влияния на состояние зубной эмали или пищеварительной системы. Употребляя в пишу продукты питания, в которых вместо сахара используют пищевой антифламинг Е953 Изомальт люди, склонные к ожирению, не наберут лишних килограмм. Однако, к нему так же может быть индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, а также при неумеренном употреблении жевательной резинки возможны тошнота, рвота, вздутия живота и расстройства желудка.

Остальные компоненты: сорбит (Е420), манит (Е421), ксилит, мальтитный сироп (E965), аспартам (E951), ацесульфам калия (Е950), резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, идентичный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель (E414), стабилизатор (E422), гидрогенизированное рапсовое масло, соевый лецитин (E322), краситель (E171), глазирователь (E903), антиоксидант (E321), текстуратор E341.

Несмотря на массированную рекламу, стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Да, она действительно освежает дыхание, но ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! (По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам.) Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку, в каких случаях и как долго, чтобы не повредить ткани пародонта. Итак, жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты.

Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования. При частом жевании слюнообразующий аппарат работает в повышенном режиме - он выделяет дополнительную слюну. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. И этот избыток слюны будет продолжаться ещё какое-то время после прекращения длительного жевания - железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу. Но главная неприятность состоит не только в этом. Дело в том, что ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, которые в ней находятся. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания углеводов в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав - это уже серьезно. Во-первых, изменение состава приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого является парадонтит, гингивит. Во-вторых, еда, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, попадает в желудок в виде плотного комка, который трудно переваривается в нем.

Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение и желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.

Но, к сожалению, многие люди пользуются жвачкой просто так. Сказать точнее, для вкуса и свежего дыхания. Но, если у вас в зубах пломбы, то постоянное пользование жвачкой может привести к разрушению их.

Для курящих людей есть еще один момент, который важно знать. Если вы жуете жевательную резинку и одновременно курите, то канцерогенные вещества впитываются в жвачку. Затем они, вместе со слюной от жевательной резинки, попадают в желудок.

Не знаю откуда произошёл миф о том, что, если проглотить жвачку, она останется в желудке навсегда или «запечатает» кишечник. На самом деле жевательная резинка состоит из жевательной основы (эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск) и оболочки – подсластители, отдушка и красители. Понятно, что с оболочкой наш пищеварительный тракт разделается без труда, а вот с основой ему придется изрядно повозиться. И тем не менее, под воздействием желудочного сока и ферментов она потеряет «клейкость» и никак не сможет прилепиться к стенке желудка или кишечника.

Переварится резинка полностью или частично, зависит от ее состава. Но в любом случае жвачка не останется внутри: сокращаясь, стенки желудка и кишечника будут настойчиво продвигать ее к выходу. Максимум пара дней – и резинка выйдет.

А вот о том, как неэстетично жевать при разговоре с другим человеком, надувать пузыри из жвачки, чавкать при жевании, даже говорить, по-моему, стыдно!


Загрузка...