Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Праздник «Нового божоле»


Нравится

Праздник «Нового божоле»

По уже установившейся традиции, ровно в полночь в третий четверг ноября на французскую землю, а сейчас уже и по всему миру, приходит праздник «Нового божоле» - «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) - молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.

Праздник довольно молод, появился во Франции в середине 20 века, но уже нашёл своих поклонников. Впрочем, как и многие другие праздники, типа Дня Святого Валентина или Хэллоуина, он имеет под собой чисто коммерческую основу, а всё потому, что вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо. Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается своеобразным вкусовым и ароматическим букетом. Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая.

В основе формирования вкуса божоле нуво лежит процесс углекислотной мацерации исходного сырья, осуществляемый в небольших закрытых чанах объёмом не более 60 гектолитров. Мацерация продолжается обычно 5-6 дней, сок, количество которого относительно невелико (примерно 50 % процентов от общей массы винограда), выделяется под тяжестью самих виноградных гроздей. После этого виноград прессуют, дальнейшее брожение обычно продолжается около месяца, после чего вино разливается по бутылкам.

Ежегодное производство божоле нуво составляет около 45 млн литров, примерно половина экспортируется за пределы Франции (самыми крупными потребителями этого молодого вина в мире являются США, Япония и Германия).

Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира. Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса - в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.

Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.

Популярность праздника Божоле связывают и с тем, что 11 ноября, в день Святого Мартина, во Франции издавна устраивали праздники молодого вина. 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой войне, и эта дата стала днём памяти погибших, после чего широкие торжества в данный день стали неуместными. Тем не менее, позднее праздник молодого вина нашёл своеобразное перерождение в «Дне божоле нуво»

Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина - дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое…

Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Божоле нуво - это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру. И празднование начинается с фразы: «Божоле прибыло!» , служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. На рынке США с 2005 года применяется новый рекламный слоган «It’s Beaujolais Nouveau Time!» (англ. «Время божоле нуво!»).

А вот парижане, как пишет «Вокруг света», не «уважают» это вино, считают, что божоле пить, конечно, можно, но от безысходности. Когда замковое бордо или премье крю Бургундии закончились. Или когда надо еще, а уже нечего. Или когда в баре хочется сэкономить. Они говорят, что это просто не вино, к нему даже еду толком не подобрать.

Впрочем, дегустаторы другого мнения. Они считают, что божоле обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом (в божоле нуво практически отсутствуют танины), характеризуют его как лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Дегустаторы отмечают, «какой год - такое вино». Какие оттенки приобретет вино, зависит от того, когда наступают теплые дни, от солнца на виноградниках и количества дождей. Во Франции это вино называют «веселым и дерзким вином». Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить Божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Но если подходить к божоле нуво не как к вину, а как к необычному источнику веселого настроения, тогда ситуация меняется. И в третий четверг ноября в Париже и других городах Франции (а вслед за ними и по всему миру - там, где работают хорошие маркетологи-виноторговцы) откупоривается несчетное количество бутылок «невина» и с воодушевлением выпивается. У французов даже есть некий обычай - пройти в этот день по нескольким барам и в каждом выпить по бокалу божоле нуво. К пятой-шестой точке жизнь становится на удивление прекрасной. Это ощущение длится недолго и заканчивается больной головой.

Божоле нуво рекомендуется употреблять охлаждённым до 13°C, в качестве закуски обычно предлагают мясную нарезку, сыры.

Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный, мукусный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.

Что же касается мяса, то считается, что баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, чем к легкому Божоле. Телятина слишком нежна для этого вина, а вот Божоле и свинину называют «идеальным союзом». Свежее, не слишком кислое вино «умеряет» жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках. Из мясных продуктов прекрасно сочетаются с Божоле рубец, языки, хвосты, потроха. (Способность Божоле «выдерживать» даже такое соседство дала право говорить о сочетаемости молодого вина с блюдами русской кухни.) Если же вы хотите предложить гостям французское блюдо, приготовьте кайет (caillette) - нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С этими блюдами Божоле Нуво и собственного вкуса не потеряет, и тонко подчеркнет вкус закуски.

Божоле Нуво - одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост - в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.

А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо. Наилучший вариант - подать сыры, производимые в Божоле. Самый знаменитый - это кабрион, козий сыр. Здесь еще варят сыр сешон Божоле - неострый с тонким ароматом, Пьер Доре - сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из коровьего, наполовину из козьего молока. Из известных сыров к Божоле можно предложить сен-марселен, камамбер или моцареллу. С другими сырами лучше не экспериментировать. Не стоит подавать к Божоле и блюда с кровью (особенно говядину, утку и голубя), так как они придают вину неприятную горечь.

Ну что, пробуем сегодня «Божоле»? Тогда предлагаю приготовить несколько блюд к молодому вину с сайтом «Козырная еда».

Паштет под гранатовым желе

Ингредиенты:

Куриная печень 400 г
Сливочное масло 100 г
Свежевыжатый гранатовый сок 150 г
Быстрорастворимый желатин 1 чайная ложка
Соль, перец молотый по вкусу
Коньяк 1 чайная ложка
  1. На сковороде разогреть немного сливочного масла, обжарить печень до золотистого цвета на сильном огне, затем добавить соль, молотый перец, влить немного воды и добавить коньяк, убавить огонь и потушить печень под крышкой минут 20, до готовности.
  2. Затем печень дважды пропустить через мясорубку или взбить блендером.
  3. Готовый паштет смешать с размягченным сливочным маслом, уложить в форму, разровнять поверхность, убрать в холодильник минут на 30, пока паштет не застынет.
  4. Гранатовый сок подогреть и растворить в нем тщательно желатин (смотрите рекомендованную температуру на упаковке), можно в сок добавить щепотку сахара. Когда сок остынет вылить его на поверхность паштета, снова убрать в холодильник, желательно на ночь, пока желе не застынет полностью.

Гратен из брюссельской капусты

Ингредиенты:

сливочное масло 2 ст. ложки
мука 2 ст. ложки
молоко 2 чашки
соль, перец
тертый сыр Гауда 2/3 чашки + 2/3 чашки
брюссельская капуста 600 г
  1. Приготовьте соус: в кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте муку и, постоянно помешивая, проварите 2 минуты. Влейте молоко. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и, не переставая помешивать, варите еще 10 минут. Посолите, поперчите, снимите с огня. Добавьте 2/3 чашки тертого сыра, перемешайте.
  2. Отварите брюссельскую капусту в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Процедите.
  3. Переложите брюссельскую капусту в посуду для запекания, залейте соусом, присыпьте оставшимся тертым сыром, еще раз сверху посолите и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  4. Приятного аппетита!

Эльзасский луковый пирог

Ингредиенты:

мука 3 стакана
дрожжи 1 ч. ложка
растительное масло 1 ст. ложка
молоко 1 стакан
соль 1 ч. ложка
сахар 1 ст. ложка
лук 4 шт.
ветчина 200 г
сметана 100 мл
сливочное масло 2 ст. ложки
соль, перец для начинки по вкусу
  1. Растворить дрожжи в теплом молоке.
  2. Смешать сухие ингредиенты: муку, соль,сахар. Постепенно вводить смесь из сухих ингредиентов в молоко с дрожжами. Добавить растительное масло. Замесить тесто, скатать его в шар, положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто на пару часов в теплом месте для расстаивания.
  3. Нарезать лук полукольцами, ветчину кубиками. Поджарить лук на сливочном масле до золотистого оттенка. Добавить в сковородку ветчину. Поджаривать еще несколько минут.
  4. Тесто раскатать толщиной приблизительно 5 мм, положить в форму для выпекания на пергамент.его на противень, застеленный пекарской бумагой. Всю поверхность теста смазать присоленной и поперченной сметаной. Сверху на сметану выложить начинку из лука и ветчины.
  5. Выпекать луковый пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

Капрезе с песто

Ингредиенты:

Помидоры - 2 шт.
Моцарелла - 1 большой шарик
Свежий зеленый базилик
Кедровые орехи - 1 чайная ложка с горкой
Сыра грано падано - 25 г
Оливковое масло extra virgin - 2-4 столовые ложки

  1. Вначале приготовим соус песто. Базилик, кедровые орешки (можно предварительно поджарить на сухой сковороде), сыр грано падано и оливковое масло взбиваем с помощью блендера до получения однородной консистенции. Густота соуса зависит от количества оливкового масла: 2 столовые ложки для густого соуса, 4 - для более жидкого.
  2. Помидоры и сыр моцареллу нарезаем кружочками. Выкладываем их на тарелку по кругу, чередуя. В центр тарелки выкладываем песто и подаем к столу.

Омлет с грибами

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие - 250 г
Петрушка - 20 г
Яйцо куриное - 5 шт.
Масло оливковое - 60 мл
Масло сливочное - 40 г
Соль поваренная - 5 г
Перец молотый черный - 5 г

1. Грибы помыть, нарезать тонкими ломтиками. Петрушку мелко порезать. Яйца взбить с солью и перцем, добавить 3/4 грибов, 3/4 петрушки и перемешать.

2. В сковороду налить оливковое масло и растопить сливочное. Вылить в сковороду яичную смесь и поджарить омлет. Оставшиеся сырые шампиньоны положить на одну половину омлета, накрыть второй половиной. Посыпать петрушкой и омлет с грибами готов.

Руляда из поросенка

Ингредиенты:

Поросенок 600 г
Язык вареный 200 г
Шпик 100 г
Печень отварная 100 г
Ветчина 100 г
Желатин 40 г
Вода 150 г
  1. С тушки поросенка снимите кожу со слоем мякоти. Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть в течение 30 минут.
  2. Внутреннюю поверхность кожи покройте тонкими ломтиками шпика, на него выложи) те мелко нарезанные мясные продукты (язык, печень, ветчину), набухший желатин, сверните все рулетом, заверните в марлю, перевяжите шпагатом и варите в подсоленной воде 1 час 20 минут.
  3. Готовую руляду положите под пресс и охладите. Снимите марлю, зачистите от сгустков белка. Нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо, оформите зеленью.


Загрузка...