Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

16 октября - Всемирный день продовольствия


Нравится

16 октября - Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, предоставляет повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной задачи — избавления человечества от голода.

Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations) 16 октября 1945 года.

Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.

Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.

В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчение бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.

Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.

С 1981 года Всемирный день продовольствия стал проводиться под определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач.

Темой 2000 года стали слова: A Millennium Free from Hunger (Тысячелетие свободное от голода).

Примечательно, что темой Всемирного дня продовольствия в 2009 году стали слова: Achieving food security in times of crisis (Достижение безопасности продовольствия в кризисные времена).

В 2010 году тема звучала так: «Единство в борьбе с голодом»,

как признание усилий в борьбе против голода на национальном, региональном и международном уровнях.

Единство в борьбе против голода становится реальностью, когда государство, организации гражданского общества и частный сектор на всех уровнях работают как партнёры для того, чтобы одержать победу в борьбе с голодом, крайней нищетой и неполноценным питанием.

В 2009 году мир преодолел критический порог, когда численность голодающих превысила один миллиард человек, что, отчасти, стало результатом резкого роста цен на продовольствие и финансового кризиса; и, по выражению Генерального директора ФАО Жака Диуфа, это стало «печальным достижением современности». Накануне «саммита против голода» д-р Диуф стал инициатором онлайн-петиции, которая призывает выразить моральное негодование в связи с этой ситуацией. Проект «1 миллиард голодающих» обратился к людям с помощью социальных онлайн-сетей, предложив им подписать петицию против голода.

Во Всемирный день продовольствия 2010 года, когда в мире голодает небывалое доселе число людей, нам предлагалось задуматься о будущем. При наличии силы воли, решимости и упорства – и если различные участники процесса будут работать сообща и помогая друг другу – можно производить больше продовольствия, на более устойчивой основе таким образом, чтобы оно доходило до тех, кто нуждается в нём больше всего.

В 2011 году тема Всемирного дня продовольствия была: цены на продовольствие. Почему? Потому что колебания цен, особенно их рост, представляют собой основную угрозу продовольственной безопасности беднейших стран мира. Когда цены растут, у малооимущих семей не остается иного выбора, кроме как перейти на более дешевое и менее полезное питание. И не только. Рост расходов на питание означает сокращение расходов на образование и инвестиции в будущее. По данным Всемирного банка, в одном только 2010- 2011 году рост цен на продовольствие поверг около 70 миллионов человек в состояние крайней нищеты.

Всемирный день продовольствия 2012 года прошёл под девизом: Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир

В центре внимания Всемирного дня продовольствия – 2012 находились сельскохозяйственные кооперативы, что призвано было подчеркнуть роль кооперативов в укреплении продовольственной безопасности и ликвидации голода. Интерес к кооперативам и сельским организациям нашел отражение в решении Генеральной Ассамблеи ООН объявить 2012 год Международным годом кооперативов.

В центре внимания Всемирного дня продовольствия – 2013 находятся «Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения продовольственной безопасности и питания».

Используя яркие тона и природные формы, австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер (1928-2000) выразил идею примерения человека с природой, которая хорошо отражает тему Всемирного дня продовольствия этого года.

Сегодня в мире около 870 миллионов человек страдает от хронического недоедания. Неустойчивые модели развития ведут к деградации окружающей среды, угрожают экосистемам и биоразнообразию, от которых будет зависеть наше продовольственное обеспечение в будущем.

Продовольственная система включает в себя такие компоненты, как окружающая среда, люди, организации и процессы, обеспечивающие производство, переработку и доставку продовольствия потребителю.

Каждый элемент продовольственной системы в определенной мере обусловливает наличие и доступность разнообразной и питательной пищи и, в конце концов, определяет для потребителей наличие возможности выбора здорового рациона.К сожалению, политические решения и меры в отношении продовольственных систем редко ставят своей первичной целью решение вопросов полноценного питания.

Следовательно, решение этой проблемы требует комплексных и взаимодополняющих действий в области сельского хозяйства и продовольственной системы, природных ресурсов, здравоохранения и образования, а также в более широком политическом плане.

Что представляет собой устойчивая продовольственная система? Могут ли наши продовольственные системы стать устойчивыми? Что должно измениться, чтобы это произошло? Всемирный день продовольствия – 2013 дает нам возможность изучить эти и другие вопросы и приблизить желанное будущее.

В центре внимания Всемирного дня продовольствия – 2014 - "Семейные фермерские хозяйства: накормить мир – сберечь планету" -

выбор такой темы призван привлечь внимание к семейным и малым фермерским хозяйствам. Он призван содействовать признанию значимости семейных и мелких фермерских хозяйств за счет привлечения внимания мировой общественности к их важной роли в снижении масштабов голода и нищеты, повышении уровня продовольственной безопасности, питания и благосостояния населения, рациональном использовании природных ресурсов, охране окружающей среды и достижении устойчивого развития, в частности сельских районов.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2014 год "Международным годом семейных фермерских хозяйств". Это решение стало подтверждением признания международным сообществом важного вклада семейных фермерских хозяйств в обеспечение продовольственной безопасности в мире.

Всемирный день продовольствия – 2015 прошёл под девизом: "Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты".

Либо мы построим будущее для всех, либо ни у кого из нас не будет достойного будущего : Давайте станем Поколением Нулевого Голода! Всемирный день продовольствия, проходящий с самое благоприятное время – сразу после сентябрьского саммита и накануне Конференции ООН по изменению климата (COP-21) – станет уникальной возможностью для того, что обратить внимание молодежи – "поколения нулевого голода" – на Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года и привлечь молодежь к решению непростой задачи: искоренить голод и нищету в течение следующих 15 лет.

Тема Всемирного дня продовольствия 2016 - «Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство».

Изменение климата сказывается на здоровье нашей планеты и меняет мир. Климатические изменения ведут к более частым природным катастрофам и экологическим проблемам, в результате чего выращивать продовольствие все труднее. Производство продовольствия также оказывается частью проблемы, потому что в поисках легких путей мы наносим вред планете, пытаясь произвести необходимое. Чтобы накормить растущее население, которое к 2050 году достигнет уже 9,6 млрд человек, нам придется научиться выращивать нужное нам устойчивым способом – так, чтобы перестать разрушать нашу планету.