Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Всемирный день яйца


Нравится

Всемирный день яйца

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

Предлагаю "отметить" Всемирный день яйца приготовлением блюд из этого вкусного и полезного продукта! Рецепты взяты с сайта "Козырная еда".

Яйца, запеченные в помидорах

Ингредиенты:

4 помидора среднего размера
4 большие яйца
15 г сливочного масла
Cвежие или сушеные листья эстрагона, измельчить
Cоль, перец

  1. Разогреть духовку до 190 градусов. Срезать верхушки помидоров. Аккуратно вытащить ложкой мякоть.
  2. Поставить помидоры в форму для выпечки. В каждый из них разбить яйцо и равномерно распределить сливочное масло. Посыпать эстрагоном. Приправить солью и перцем. Выпекать 25-30 минут (или 20-25 минут для яиц всмятку). Подавать сразу после приготовления с тостами.

Завтрак "Потерянные яйца"

Ингредиенты:

2 перца чили
2 сладких перца
4 помидора
1 луковица
1 зубчик чеснока
4 яйца
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки тертого сыра
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
Зелень для подачи

  1. Помидоры, перцы, лук и чеснок запечь в духовке, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере.
  2. Разрезать овощи пополам, у перца удалить семена, готовить в микроволновке мощностью 800 Вт 7 минут.
  3. Масло разогреть в широкой сковороде, выложить туда томатно-овощную массу, тушить несколько минут, все время помешивая.
  4. Разбить яйца, не повредив желтки. Добавить сметану и сыр, накрыть крышкой и при умеренной температуре жарить, пока яйца не буду готовы. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью и тортильей.

Яйца-пашот с шампиньонами

Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла
1 красная луковица
2 зубка чеснока
500 г шампиньонов
4 веточки свежего тимьяна
Небольшой пучок зеленого лука
1 чайная ложка черного перца
1 столовая ложка бальзамического уксуса
3 яйца
1 столовая ложка уксуса для варки яиц

  1. Нагреть масло, положить нарезанный полукольцами лук, мелко нашинкованный чеснок, нарезанный зеленый лук и припустить в течение 3 минут.
  2. Добавить порезанные грибы, тимьян и готовить 5 минут, добавить бальзамик за минуту до готовности, а затем посыпать перцем.
  3. Сварить яйца пашот: в кипящую воду с уксусом с помощью половника опустить разбитые яйца и варить 4-5 минут. Выложить яйца на грибы и подавать горячими.

Яйца, фаршированные семгой

Ингредиенты:

Яйца (вареные) 5 шт.
Слабосоленой семги 150 г
Петрушка по вкусу
Майонез 2 столовые ложки
  1. Яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть и измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать желтки и зелень. Добавить майонез, перемешать. Полученной массой нафаршировать половинки яиц.
  2. Семгу нарезать тонкими полосками. Полоски скрутить рулетом. Розочку поставить на половинку яйца. Украсить зеленью.

Яйца по-шотландски

Ингредиенты:

Яйца куриное 7 шт.
Свинина 300 г
Говядина духовая 300 г
Соль 1 чайная ложка
Базилик сушеный 1 чайная ложка
Мускатный орех тертый 1/2 чайной ложки
Масло для фритюра 800 мл
  1. Сварите яйца. Варите не более 4-5 минут. Мясо очистите от жил и лишнего жира, затем сделайте однородный мелко рубленый фарш.
  2. Добавьте в фарш сырое яйцо и как следует вымесите. Посолите и добавьте специи. Перемешайте. Разделите фарш на 6 равных частей.
  3. Из каждой части сделайте овальную лепешку толщиной чуть меньше сантиметра и плотно укутайте в них яйца. Особое внимание уделите швам, их лучше делать внахлест и тщательно выравнивать.
  4. В сковороду или небольшую кастрюлю налейте масло и хорошо разогрейте на средне-сильном огне. Опускайте в масло яйца и жарьте до коричневого цвета, часто поворачивая.
  5. Готовые яйца выложите на чистое полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать можно и в холодном и в горячем виде, лучше всего с овощами.

Запеченные яйца под томатным соусом с лососем

Ингредиенты:

Яйца 6 шт.
Сливочное масло 50 г
Мука 50 г
Молоко 500 г
Петрушка 1 пучок
Лосось 1 банка
Томатная паста 2 столовые ложки
Соль
Перец
  1. Сварить яйца вкрутую, хорошо остудить. Сливочное масло растопить, добавить муку и пассеровать до золотистого цвета. Влить молоко и варить соус примерно 5 минут, помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Нагреть духовку до 180 градусов. Петрушку мелко нарезать, добавить в соус. Затем добавить измельченную рыбу и томатную пасту. Все тщательно перемешать или взбить венчиком. Яйца разрезать вдоль и выложить желтками вверх на смазанную поверхность, в которой будем запекать.
  3. Равномерно полить яйца соусом и поставить в духовку на 20-25 минут. Выложить в тарелку и по желанию украсить помидорами и петрушкой. Подать с хрустящим багетом или гренкой.

Яйца по-воскресному

Ингредиенты:

Помидор 1 шт.
Яйца 6 шт.
Моцарелла 100 г
Маслины 8 шт.
Сливки 20% 6 столовых ложек
Соль, перец
Зеленый лук, базилик
Сливочное масло

  1. Плиту разогрейте до 190 градусов. Если используются керамические кокотницы, залейте их на 30 минут холодной водой. Затем воду слейте, обсушите салфеткой, смажьте внутреннюю поверхность маслом.
  2. Пока кокотницы набираются влаги, мелко порубите зеленый лук, добавьте порезанные мелкими кубиками помидоры, моцареллу, порезанные тонкими колечками оливки, мелко резанную зелень. Посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте.
  3. Разложите овощную смесь в кокотницы. Сливки доведите на плите до кипения в маленькой кастрюльке (я использовала турку). Разлейте сливки в кокотницы.
  4. Вбейте в кокотницы по одному яйцу. Слегка посолите.
  5. Поставьте кокотницы в жаростойкую форму, залейте ее водой до 2/3 высоты кокотниц. Поставьте все это в нагретую духовку и держите 15 минут. Подавать горячими, при желании украсив петрушкой.

Фаршированные яйца в тесте

Ингредиенты:

Тесто слоеное 500 г
Масло сливочное 100 г
Яйца 10 шт.
Булочки белые 2 шт.
Молоко 200 мл
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Горчица по вкусу
  1. Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить от скорлупы. Разрезать яйца поперек пополам, аккуратно достать желтки.
  2. Выложить яичные желтки в миску и размять вилкой. Булочки замочить в молоке, затем отжать. Выложить в миску с желтками и хорошенько растереть все вместе. Добавить измельченную петрушку.
  3. Желтковую массу смешать с маслом, солью, перцем и небольшим количеством горчицы. Скатать в шарики размером с яичный желток.
  4. Вложить желтковые шарики в половину количества разрезанных вареных яичных белков.
  5. Закрыть начинку оставшимися белками, придав таким образом изделиям вид целого яйца. Слоеное тесто раскатать в пласт, разрезать на 10 одинаковых квадратов и смазать их желтком. В каждый квадрат положить начиненное яйцо.
  6. Края квадратов теста защипать так, чтобы яйцо было полностью покрыто тестом. Смазать изделия сырым желтком и запечь в горячей духовке в течение 15-20 минут.

Яичные "гнезда"

Ингредиенты:

2 яйца

четверть чайной ложки соли

30 г сыра Грюйер, потереть

  1. Разогреть духовку до 230 градусов с решеткой посередине. Покрыть форму для выпечки или противень пергаментной бумагой.
  2. Очень тщательно отделить яичные белки от желтков (будет сложно хорошо взбить белки, если останутся желтки). Желательно каждый желток держать в отдельной емкости.
  3. Перелить яичные белки в миску, которая должна быть идеально чистой. Посолить. Взбить с помощью миксера, начиная с минимальной скорости и постепенно увеличивая ее. Аккуратно добавить сыр.
  4. Сформировать две горки из белков на пергаментной бумаге. Поставить в духовку на 3 минуты. Затем вытащить из духовки и поместить яичные желтки в центр белков. Поставить обратно в духовку еще на 3 минуты. Подавать сразу после приготовления.

Паштет из яиц

Ингредиенты:

2 луковицы (220 г)
4 яйца, сваренных вкрутую
50 г измельченных грецких орехов
2 столовые ложки растительного масла
Соль и перец по вкусу

1. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. В блендере или процессоре измельчить лук, яйца и орехи на высокой скорости до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Переложить смесь в миску, накрыть, перед подачей охладить.

3. Подавать на тостах или крекерах, криспах.

Омлет с пряными травами

Ингредиенты:

3 яйца
По 1 столовой ложке зелени, укропа и петрушки
20 г сливочного масла
Соль, белый перец по вкусу

1. Яйца смешать с солью, перцем и нарубленными травами.

2. В сковороде растопить сливочное масло.

3. Яйца влить в сковороду на сливочное масло, когда оно начнет шипеть. Как только омлет начнет густеть, повернуть лопаткой его края к центру, после чего снять с огня и несколько секунд дотомить на жару, оставшемся в сковороде.

4. Хороший омлет должен быть кремового цвета и тягучим внутри. Для этого нужно, во-первых, не передержать его на сковороде, во-вторых, после того как яйца начинают густеть, бросить в середину омлета маленький кусочек сливочного масла и немного тертого сыра, например, эмменталя.

Мраморные яйца

Ингредиенты:

Творог
Твердый сыр
Оливки или маслины без косточек
Майонез
Зелень по вкусу (можно использовать петрушку и укроп)

1. Тертый сыр смешиваем с майонезом и творогом, из получившейся смеси скатываем шарики, в центр которых кладем маслинку.

2. Обваливаем шарики в свежей зелени и выкладываем на сервировочную тарелку.

Котлеты из яиц

Ингредиенты:

яйца, 6 шт.
манная крупа, 2 чайные ложки
соль
черный молотый перец
мука для панировки
подсолнечное масло для жарки

1. Сварить яйца, охладить, очистити и натереть на крупной терке. Посолите и добавьте манную крупу с молотым перцем. Все тщательно перемешайте.

2. Далее сделайте из подготовленной массы котлеты и обваляйте в муке.

3. Пожарьте котлеты из яиц на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны.

4. Затем выложите котлеты на блюдо и подавайте к столу.