Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

18 июля - Национальный день хот-дога в США.


Нравится

18 июля - Национальный день хот-дога в США.

Я уже писала об американской кухне: как таковой (как, например, французской или итальянской) её в общем-то не существует, ведь США – это такая пёстрая «солянка» народов и народностей, культур и традиций, в том числе и кухонь! Но есть, пожалуй, одно блюдо, которое без сомнения можно назвать чисто американским (хотя и это блюдо «родом» не из Америки!) - хот-дог - своеобразный сэндвич с сосиской и приправой. Возможно, именно поэтому у него даже есть свой праздник: 18 июля в США отмечается Национальный день хот-дога. Этот праздник официально установлен Торговой палатой США в 1957 году.

История происхождения самого блюда и его названия обросло уже легендами, существует несколько версий происхождения сочетания «хот-дог», в дословном переводе означающего «горячая собака». По мнению профессора истории Roosevelt University Брюса Крэйга, в основе этого сочетания - сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. Это сравнение было использовано в 1934 году в карикатуре газеты New York Herald, где был изображен владелец лавки, продающий сосиски, среди которых лежала такса, под вывеской: «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!».

По мнению лингвиста Бэрри Попика, сочетание «хот-дог», в дословном переводе означающего «горячая собака». По мнению профессора истории Roosevelt University Брюса Крэйга, в основе этого сочетания - сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. Это сравнение было использовано в 1934 году в карикатуре газеты New York Herald, где был изображен владелец лавки, продающий сосиски, среди которых лежала такса, под вывеской: «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!».

По мнению лингвиста Бэрри Попика, сочетание «хот-дог» пришло в мир из студенческого фольклора конца XIX века. Студенты Йельского университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, «собачьими фургонами» из-за постоянно снующих рядом собак, привлеченных запахом мяса. В одном из студенческих журналов 1895 года сосиски были названы «горячими собаками».

Существует и такая версия, что колбаски под названием Dachshund (такса) готовил франкфуртский мясник, а первый хот-дог - франкфуртер был произведен в Германии в 1487 году.

История американского же хот-дога началась в 1860 году, когда немецкие эмигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления этих сэндвичей. Новинка полюбилась местным жителям, и в 1893 году хот-догами потчевали посетителей Чикагской всемирной выставки.

Именно в Чикаго придумали помещать сосиску в булочку. Местный торговец Антуан Фейхтвангер, чтобы покупатели не обжигали пальцы, выдавал им перчатки, но не все их возвращали. В 1880 году жена Фейхтвангера предложила разрезать маленькие багеты и вложить в них сосиски, чтобы булка защищала пальцы от жара.

Эмигрантом из Германии, владельцем продуктовой лавки Чарльзом Фельтманом было запущено серийное производство хот-догов - первый лоток он открыл в конце XIX века на Кони-Айленде- полуострове, расположенном на юге района Бруклин в Нью-Йорке США. Когда в 1910 году Фельтман скончался, его бизнес - империя, включающая в себя рестораны и отель, оценивалась в 1 миллион долларов.

В 1916 году на Кони - Айленде появился ресторан Nathan's Famous, где стали проходить соревнования по поеданию хот-догов на скорость.

К 1930- м годам хот-доги стали чрезвычайно популярным блюдом в США, в 1939 году эта пища вошла и в жизнь высших кругов: президент США Франклин Рузвельт в Белом доме угощал британского монарха Георга VI хот-догами с пивом.

В 1994 году был создан Национальный совет хот-догов и сосисок (National Hot Dog and Sausage Council, NHDSC), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и его рекламой.

Популярность хот- догов основана на их многофункциональности - их можно продавать практически в любом месте и удобно есть на ходу. Хот-дог - благодатное поле для экспериментов, поскольку добавлять в него можно практически все что угодно, оно отлично сочетается с различными салатами, а также напитками. Классический хот-дог - сэндвич с сосиской или колбаской с соусом, чаще всего кетчупом и(или) горчицей. Он может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот-дог едят без использования столовых приборов и посуды.

Этот вид фастфуда до сих пор любим многими политиками США и Великобритании, которые часто перекусывают сосиской и булкой прямо на улице. Вот, например, Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и мэр Нью-Йорка Блумберг весьма демократично поедают хот-доги прямо на улице, а Барак Обама - на стадионе!

В разных штатах Америки популярны свои рецепты: чили-доги - на юго-западе страны, кукурузные хот-доги - на юге, а в Канзасе хот-доги сдабривали квашеной капустой и посыпали сыром. Ньюйоркцы традиционно едят телячьи или свиные хот-доги с чесноком, горчицей и луком, иногда приготовленные на гриле. В Чикаго их парят или варят, делают яблочные и крабовые хот-доги.

Существуют хот-доги с пюре из турецкого гороха, огурцами и оливками, или с авокадо, помидорами, майонезом, васаби и чипсами. Если раньше сосиски для хот-догов делали из сала и требухи, то сейчас, как утверждают производители, - из кондиционной говядины или свинины. Владелец одной чикагской закусочной предложил посетителям хот-доги с сосисками из мяса страуса, аллигатора и гремучей змеи.

А самый вкусный «хот-дог» мы ели в Амстердаме - со знаменитой голландской селёдкой!

После хот-догов не остается упаковочного мусора, что делает этот продукт крайне популярным у организаторов массовых мероприятий.

В среднем каждый американец съедает в год около 60 хот-догов. Наравне с попкорном и колой хот-доги считаются элементом американской массовой культуры.

В течение трех летних месяцев американцы обычно съедают 7 миллиардов хот - догов, что соответствует поеданию 818 хот-догов в секунду.

Каждый год 4 июля, в День независимости США, на Кони-Айленде проходит американский чемпионат по скоростному поеданию хот-догов. Состязание появилось на свет в 1916 году, когда ирландец Джим Маллен на пари съел 13 сосисок за 12 минут. С тех пор конкурс проводился регулярно, с перерывом на Вторую мировую войну и беспорядки 1971 года. На чемпионате мира по скоростному поеданию хот-догов 2012 года в шестой раз одержал победу 28-летний житель Калифорнии Джоуи Честнат по прозвищу Челюсти, который съел 68 хот-догов за 10 минут. В качестве приза он получил 10 тысяч долларов и чемпионский пояс цвета горчицы.

Победительницей чемпионата среди женщин стала 42-летняя Соня Томас. Она съела за 10 минут 45 хот-догов. Победительница конкурса подпрыгивала, чтобы утрясти в желудке столько хот-догов.

Самый большой хот-дог в мире длиной 203,8 метра и весом 265 килограммов был изготовлен в Парагвае в 2011 году. Достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Есть даже своеобразные правила этикета по поеданию хот-догов:

- Приправу, которая осталась на руках, после поедания сосиски, никогда нельзя смывать или вытирать. Майонез, кетчуп или горчицу нужно облизать!

- Хот-дог нужно есть исключительно руками. Недопустимо использование ножа или вилки.

- Булку с сосиской нельзя класть на фарфоровую (или другую стеклянную) посуду, так как национальная американская еда может лежать только на картонной одноразовой тарелке. Но будет лучше, если вы не будете выпускать «горячую собаку» из рук до «победного конца».

Мне очень нравится фраза русского радио: «Водка полезна, ведь миллионы мужчин не могут ошибаться!» То же самое можно сказать и о хот-догах! Миллионы людей любят это незамысловатое блюдо, но несмотря на всенародную любовь, медики считают, что хот-доги вредны для органов пищеварения. Это несбалансированная еда, содержащая только жиры, соль, специи и углеводы. Такой набор ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, обострению гастритов, холециститов и колитов. Согласно докладу Американского института по исследованию рака, регулярное потребление переработанного мяса увеличивает риск рака кишечника и других форм онкозаболеваний.

Заметьте, медики настаивают на том, что именно регулярное питание такими продуктами, как хот-доги может привести к проблемам! Но ведь никто не запрещает сделать хот-дог самому, при этом он может стать вполне здоровым завтраком! Кто мешает взять булочку из цельного зерна, качественную сосиску (а раньше «Детские» и «Молочные» сосиски даже рекомендовали для диетического питания!), свежих овощей, листья салата, добавить немного горчицы и домашнего натурального майонеза – и завтрак готов! Так что, сегодня, в Национальный день хот - дога в Америке есть повод побаловать себя любимым блюдом миллионов землян!

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости



Загрузка...