Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Кулинарные традиции католического Рождества.


Нравится

Кулинарные традиции католического Рождества.

Сегодня вечером весь католический мир будет встречать Рождество – самый большой праздник для всех католиков. Интересны кулинарные традиции рождественской и новогодней трапезы разных стран.

В Риме, Вечном Городе, конечно, рождественские традиции куда важнее новогодних. На ужин 24 декабря принято есть в основном рыбу, причем рыбных закусок должно быть как минимум 4-5. Зато изобилие мяса ждет благочестивых римлян-католиков в рождественский обед, 25 декабря. Тут и непременная лазанья, и ягненок с картошкой в духовке, а на гарнир – артишоки. Это обязательная программа, остальное остается на усмотрение каждой хозяйки.

Во Франции главные рождественские традиции связаны с десертами. Повсеместно на десерт подают так называемое «рождественское полено». В Провансе – свои «десертные» традиции: здесь на рождественский стол обязательно выставляется блюдо с 13-тью различными десертами. Это может быть все, что угодно: орехи, нуга, фрукты – главное, чтобы было именно 13...

В Германии традиционная еда на Новый Год – рыба, чаще всего карп. На Рождество немцы очень часто едят гуся с красной капустой и клецками. Иногда на Рождество готовится спинка оленя. Встречается и традиционная во всей Европе рождественская индюшка.

Кстати, карп на Рождество и Новый Год попадается не только на немецких столах. В Чехии традиционная рождественская и новогодняя еда – «смаженый» (жареный) карп и картофельный салат. (Не исключено, что тут сказались многовековые политические и культурные связи Чехии и Германии.)

В Бельгии, как и по всей Европе, на праздничный ужин подают традиционную рождественскую индейку или гуся. А в качестве закуски подаются свежие устрицы с лимонным соком или гусиная печенка. Но есть и традиционное бельгийское блюдо – кровяная колбаса с яблоками или изюмом. На гарнир к ней принято подавать карамелизированные яблоки и картофель. Бельгийский рождественский десерт – это обычно cougnous, или cougnolles, маленькие печенья в форме младенца Иисуса. Кроме того, как и во Франции, на десерт подается «рождественское полено».

В Норвегии самый главный день рождественских праздников – как ни странно, 24 декабря, рождественский сочельник. Ужин 24 декабря – семейная трапеза, меню её передаётся из поколения в поколение. В Западной Норвегии обычно едят бараньи рёбрышки, пюре из брюквы, картошку, в Восточной Норвегии - свиные рёбрышки, квашеную капусту, картошку, коричневый соус, иногда свиной окорок, опять-таки с картошкой. В последние двадцать лет ко всему этому изобилию добавилась еще и общеевропейская рождественская индейка. В Северной Норвегии 24 декабря многие едят рыбу с картошкой. На десерт повсеместно подают сухие печенья.

В Финляндии главная рождественская еда также подается вечером 24 декабря. На закуску принято подавать множество самых разных холодных блюд из рыбы - салаки, селедки, лосося, форели, сига, щуки. Рыба может быть соленой, копченой, маринованной – какой угодно, в зависимости от талантов и фантазии хозяйки. Обычно в этот день на столе бывает много икры. Обязательным атрибутом финского Рождества является традиционный салат «росолли». Это тот же винегрет, только заправлен он взбитыми сливками, а не маслом. Главное блюдо - окорок, запеченный в духовке, с корочкой из горчицы и сухарей. На гарнир к нему обычно подаются овощные запеканки: морковная, брюквенная, картофельная, и зеленый горошек. На десерт в этот день принято есть вязкую рисовую кашу и всяческие кулинарные фантазии на тему чернослива. Кроме этого, на десерт готовят печенья из очень пряного теста, звездочки из слоеного теста с черносливовой начинкой. А запивают все это изобилие алкогольным или безалкогольным теплым напитком из сока и/или вина «Глёгги», который обычно подается с миндалем и изюмом, и особенным рожденственским пивом.

Ирландское Рождество – тоже праздник в чем-то традиционный, общеевропейский, а в чем-то совсем особенный. На закуску в этот день едят копчёного лосося с креветочным коктейлем. Звучит гордо, но на деле это просто кусочек рыбы и креветки, уложенные на листья зелёного салата и политые соусом а-ля «1000 островов». Потом разливают суп-пюре овощной. Овощи могут варьироваться, но обычно это картофель, морковь, пастернак, брокколи и лук-порей. В суп добавляют сливки. Основное блюдо, как и всюду, - индейка. В Ирландии ее готовят с хлебной начинкой и ветчиной и поливают соусом грэви, реже – клюквенным соусом. На гарнир к индейке подаются отварные овощи. И ко всему этому – обязательно шампанское. Ну, на худой конец, белое вино. На сладкое в Рождество едят пудинг. Ирландский рождественский пудинг – это кексоподобное нечто с огромным количеством орехов и цукатов, которое поливается соусом из виски и ликёра и подаётся со взбитыми сливками.

Новый Свет в своих рождественских традициях не отстает от Старого. В Канаде прочное место на рождаственском столе заняла та же традиционная европейская индюшка – на сей раз с «начинкой» из хлеба и орехов. На гарнир к ней обычно подают пюре из картошки или батата (его еще называют ямсом или сладкой картошой), овощи и зеленые салаты, а также особое рождественское клюквенное пюре. На десерт, как и во многих европейских странах – рождественское полено и яблочный или тыквенный пирог. Задолго до Рождества начинают готовить рождественский кекс. В заготовку для кекса с цукатами постепенно вливают бутылку рома, а когда он высыхает, добавляют еще. В итоге рождественский десерт получается довольно-таки «пьяным» - что не мешает канадцам запивать его великим изобилием всяческих вин, дополненных паштетами, фуа гра, и багетом с сыром.

Самые "рождественские" и "новогодние" птицы - гусь и утка . В самом деле, трудно представить праздничный стол без этого блюда - фаршированного гуся или утки. В преддверии католического Рождества - несколько вкусных рецептов с сайта "Козырная еда"

Гусь, фаршированный яблоками

Ингредиенты:

Гусь крупный 1 шт.
Яблоки антоновка 1 кг
Чеснок 2 зубка
Соль
  1. Крупного гуся выпотрошить, опалить, помыть, высушить, посолить внутри и снаружи, натереть чесноком.
  2. Начинить гуся яблоками, разрезанными на четвертинки, с удаленной семенной коробочкой и очищенными от кожицы.
  3. Гуся зашить, положить на противень спинкой вниз и запекать в духовке 2–3 часа. Периодически поливать выделяющимся соком.
  4. Готового гуся выложить на блюдо, оформить фруктами, ягодами и зеленью.
  5. Можно отдельно запечь яблоки и использовать их как гарнир к гусю.

Утка новогодняя с яблоками, черносливом и изюмом

Ингредиенты:

1 утка (1,800 кг)
3-4 зеленых яблока
Чернослив без косточек
Изюм
Черный перец свежесмолотый
Соль
Корица

1. Смешать соль, черный перец и корицу (пропорция на ваше усмотрение).

2. Утку помыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть внутри и снаружи смесью из специй и оставить минимум на 2 часа.

3. Яблоки нарезать четвертинками, удалить сердцевину.

4. Духовку разогреть до 160 градусов. Утку начинить яблоками, черносливом и изюмом и поставить в духовку примерно на 1 час 40 минут. Через каждые полчаса утку вытаскивать и поливать выделившимся соком. За 40-50 минут до готовности можно добавить очищенный картофель.

Утка в красном вине

Ингредиенты:

1 утка (1,7 кг)
500 г корня сельдерея
2 луковицы
1 лимон
1 стакан красного сухого вина
1 стакан воды
Прованские травы
Корица
Соль и перец по вкусу

1. Сельдерей порезать кубиками, лук тонкими полукольцами. Снять ножом цедру с лимона и нарезать ее небольшими кубиками.

2. Утку разрезать на порционные куски, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Сложить мясо в большую кастрюлю, добавить сельдерей, лук и цедру и перемешать. Залить вином и водой и поставить на огонь. Довести до кипения, тщательно снять пену и тушить на медленном огне примерно 1,5 часа.

3. За полчаса до готовности добавить сухие прованские травы и посолить. За 3 минуты посыпать свежемолотым черным перцем и корицей. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 20. На гарнир подать отварной картофель или салат с апельсином или грейпфрутом.

Новогодний гусь с яблоками и тмином

Ингредиенты:

Тмин 3 чайные ложки
Перец черный горошком 5 шт.
Гусь 1 шт.
Изюм 50 г
Курага 50 г
Картофель 1500 г
Чеснок 1 шт.
Кориандр сушеный половина чайной ложки
Соль 1 чайная ложка
Яблоки 13 шт.
Чернослив 50 г
Лук-шалот 200 г
Вино белое сухое 300 мл
Груши 5 шт.
  1. 1 столовую ложку тмина, 1 щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растереть в ступке вместе с морской солью.
  2. Гуся выпотрошить. Отрезать крылья. Обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу. Внутрь специи добавлять не нужно. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
  3. На дно формы с высокими краями положить гусиный жир.
  4. Приготовить начинку. Яблоки порезать кубиками, смешать с сухофруктами. Начинить гуся фруктами. Перевязать лапки шпагатом. Поставить в духовку.
  5. Через полчаса достать гуся и полить его вытопившимся жиром. Поставим назад в духовку еще на полчаса.
  6. Через час вынуть гуся, слить весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся полить вином и поставить в духовку на следующие полчаса.
  7. В форму с жиром положить лук шалот или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубки чеснока в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпать солью и тмином, перемешать и поставить в духовку.
  8. Яблоки и груши (твердые) проколоть вилкой в нескольких местах и выложить вокруг гуся. Поставить снова в духовку. Через некоторое время их надо будет полить "гусиным" соком.

Утка в медово-мятном соусе

Ингредиенты:

Утка весом 2 кг
Небольшой пучок мяты
3 чайные ложки меда
50 г сливочного масла
1 лимон
Сахар
Соль, свежемолотый черный перец

Для гарнира:
1 большой кочан капусты
1 средняя свекла
3 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
2 столовые ложки коричневого сахара

1. С лимона снимите цедру. Мяту мелко нарежьте. 1 столовую ложку мяты смешайте с 1 чайной ложкой меда, половиной сливочного масла и цедрой. Посолите, поперчите.

2. Утку обдайте кипятком, высушите бумажным полотенцем и натрите солью. Положите получившуюся мятно-медовую смесь внутрь утки, распределяя ее равномерно. Оставшимся сливочным маслом натрите утиную грудку. Поместите птицу в утятницу грудкой вверх и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 1,5 часа.

3. Для гарнира тонко нашинкуйте капусту. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и свеклу. Разогрейте в большой сковороде масло, обжарьте капусту со свеклой порциями, по 5 минут. Каждую порцию перекладывайте шумовкой в кастрюлю с толстым дном. Добавьте в кастрюлю уксус и сахар, перемешайте и готовьте под крышкой на небольшом огне 20 минут. Перед подачей выложите на большое блюдо.

4. Мякоть лимона мелко нарежьте. Положите в сотейник, поставьте на средний огонь и готовьте 4 минуты. Добавьте мед и сахар по вкусу, доведите до кипения. Положите оставшуюся мяту, перемешайте и снимите с огня. Накройте соус крышкой и дайте настояться. Готовую утку переложите на блюдо с капустой, полейте 2-3 столовыми ложками соуса, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут. Оставшийся соус перелейте в соусник и подайте к утке.

Утка с грибами

Ингредиенты:

Утка (1,5 кг) 1 шт.
Грибы соленые 400 г
Масло 100 г
Огурцы соленые 180 г
Бульон 200 г
Каперсы 40 г
Уксус 3% 20 г
Сахар
Соль
Перец
Укроп
  1. Грибы нарежьте ломтиками. Помытую тушку утки посолите, поперчите внутри и снаружи, наполните грибами, положите спинкой вниз на противень или в утятницу и жарьте до готовности. Жирную утку поливайте время от времени водой, а тощую — топленым маслом.
  2. Соленые огурцы очистите от кожицы, семян и мелко нарежьте ромбиками. Огурцы, каперсы, укроп залейте бульоном, добавьте сахар, соль, уксус и вскипятите.
  3. Фаршированную утку подавайте с грибами, полив соусом из огурцов и каперсов.

Утка фаршированная

Ингредиенты:

Утка 1 штука
Яблоки 5 штук
Клюква 250 г
Уксус винный 2 столовые ложки
Масло растительное 3 столовые ложки
Сахар 2 чайные ложки
Перец черный молоты по вкусу
Соль по вкусу
  1. Тушку утки натрите изнутри солью и перцем.Яблоки очистите от сердцевины с семенами, сохраняя целостность яблока.Нафаршируйте яблоки ягодами клюквы, сбрызните винным уксусом, посыпьте сахаром.
  2. Нафаршируйте утку подготовленными яблоками. Утку уложите на противень, смажьте маслом и запекайте до готовности.
  3. В процессе приготовления тушку переворачивайте и поливайте вытапившемся жиром.При подаче оформите зеленью.

loading...