Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

25 октября - Всемирный день пасты


Нравится

25 октября - День пасты.

25 октября в Италии и за пределами страны отмечают праздник любимого национального блюда – День пасты. Решение посвятить спагетти, лазанье, конкильони и другим макаронным изделиям особый день было принято именно 25 октября на Всемирном конгрессе пасты в Риме в 1995 году.

День пасты в ресторанах и на домашних кухнях всего мира проходит под знаком классики и экспериментов. Каждый повар готовит пасту так, как ему нравится, а потом предлагает продегустировать свой шедевр.

О пользе настоящей итальянской пасты, одной из составляющих знаменитой Средиземноморской диеты, признанной ЮНЕСКО достоянием человечества, я уже писала. А почему бы сегодня нам не «отметить» День пасты приготовлением этого вкусного блюда? Предлагаю несколько вкусных рецептов с знакомого нам сайта «Козырная еда». Но для начала - познакомимся с огромным семейством пасты!

Итальянцы придумали более 300 видов пасты. Длинную и короткую, мелкую и фигурную... Для каждого вида свои правила отваривания и сочетания с соусами.

Длинная паста

Букатини - паста из твердых сортов пшеницы и воды в виде длинных трубочек. Среднее время отваривания - 9 минут. Отлично сочетается с масляными, сырными соусами, с овощами, анчоусами и сардинами.
Вермичелли - в переводе с итальянского - "червячки". Очень тонка паста. Готовится 12 минут. Подавать с легкими соусами с сыром и овощами.
Тальятелле - широкая, не очень плоская лапша, производят из муки, воды, иногда с добавлением яиц. Отваривать нужно от 6 до 9 минут.
Папарделле - плоская, широкая, в виде ленты паста, изготовленная с добавлением яиц. Отваривать до 15 минут.
Зити - тонкая длинная паста в виде трубочек. Отваривать от 5 до 10 минут. Пробовать зити на готовность стоит уже на четвертой минуте, а дальше через каждую минуту, пока паста не станет al dente - твердоватой, но не жесткой.
Mафалде - плоские, широкие ленты с рифленными краями с обеих сторон. Готовятся максимум 11 минут.
Спагетти - длинные, тонкие, из муки и воды. Итальянцы делают спагетти с добавлением к пшеничной муке манной крупы. Проваривать нужно в течение 10 минут до состояния al dente.

Короткая паста

Мачерони - изогнутые трубочки.
Пенне - толстостенные трубочки-перья, с диагонально срезанными краями. Готовят с насыщенными мясными соусами, песто или в запеканках, добавляют в теплые салаты. Время отваривания - 12-15 минут.
Ригатони - трубочки с бороздками. К ним подходит теплый мясной или густой овощной соус. Ригатони можно запекать.
Рожки - загнутые полые трубочки. Используют для приготовления супов, салатов, запеканок. Самое простое и популярное блюдо - рожки с сыром. Время приготовления: от 6 до 8 минут. Идеальный соус: сырный, со сливочным маслом.
Фузилли - спиральки длиной 40 мм, в диаметре около 5 мм. Идеально удерживают на своей поверхности мясные, томатные и сырные соусы. Фузилли также добавляют в салаты.
Челлентани - трубочки в виде штопора. Подходят как для простых, так и для изысканных соусов, мясных и рыбных, овощных и сырных. Челлентани можно запекать и добавлять в салаты. Чтобы довести данный вид пасты до кондиции al dente понадобится 11 минут. Плюс минута - получится более нежный вариант.

Мелкая паста

Диталини - очень короткие трубочки, которые отлично подходят для приготовления супов. Варят примерно 10 минут.
Кампанелле -
паста в виде колокольчиков. Подается с густыми сливочными, сырными, овощными соусами, с соусом "Бешамель". Готовить в течение 10 минут.
Орзо -
паста в форме зерен риса или ячменя. Подходит для приготовления супов и салатов. Попробуйте орзо с легким томатным соусом или с заправкой "Винегрет". Время приготовления - от 9 до 11 минут.
Стеллине -
паста в форме крошечных звездочек с дырочками по центру. Как правило, со стеллине готовят овощные супы.

Фигурная паста

Джемелли - тонкие спиральки, используются для салатов, в сочетании с любыми соусами и для кассеролей. Время приготовления - до 12 минут.
Каватаппи - короткая S-образная паста. Рекомендуется подавать со сливочными и мясными соусами, использовать для супов, салатов и запеканок.
Кавателли - паста в виде мелких ракушек. Готовится от 10 до 15 минут. Подходит к насыщенным мясным соусам, ее используют для приготовления салатов.
Фарфалле - паста в виде бабочек. Подходит к сливочным и томатным соусам.
Орчьетте - маленькая паста в форме ушек. Время приготовления - от 10 до 12 минут. Сочетание с соусом: мясной, сливочный, с морепродуктами.
Ротини - короткие спиральки от 2,5 до 5 см. С этой пастой готовят салаты. Время отваривания ротини - 8 минут.
Радиаторе - паста, напоминающая по форме радиатор. Благодаря своей форме хорошо удерживает насыщенные соусы. Хороша в супах, вторых блюдах, салатах.
Руоте - паста в форме колес. Дает эстетическое дополнение к супам, салатам. Руоте лучше всего подавать с соусом "Альфредо" - на основе пармезана, сливочного масла и сливок. Готовится от 9 до 12 минут.
Гноччи - клецки из картофеля, муки, яйца или из манной крупы с яйцом. Есть свежие и сушеные гноччи. Свежие варят в течение 2-4 минут, до тех пор, пока они поднимутся на поверхность воды. А сушеные готовят дольше - от 8 до 12 минут.

Паста с начинкой

Равиоли - подушечки из двух слоев тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра.
Каннелони - цилиндрического типа макароны, обычно подают запеченными с начинкой и с соусом. Начинка может быть из рикотты, шпината, мяса. Соусы - томатный или "Бешамель".
Лазанья - широкие пластины теста, готовят как запеканку, с мясом, грибами, морепродуктами, овощами.
Ангелотти - в форме полумесяца. В качестве начинки идет творог, сыр, шпинат, мясо.
Тортеллини - колечки с овощной или мясной начинкой.

Паста с морепродуктами

Ингредиенты:

Морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги, креветки)
Помидоры чери
Петрушка
Базилик
Чеснок
Лимон
Паста

1. На сливочном масле обжарить мелконарезанный чеснок, добавить морепродукты, заправить 1/2 лимона.

2. Морепродукты тушить под закрытой крышкой, в случае необходимости добавлять воду. Когда морепродукты готовы, добавить порезанные пополам помидорки чери, еще немного потушить.

3. Параллельно отварить пасту (подходит любой формы, можно спагетти) согласно рецепту на упаковке.

4. Готовую пасту перемешать с морепродуктами, все еще немножко обжарить. В готовое блюдо добавить свежую петрушку и базилик.

Паста с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

Паста
Крупный сладкий помидор
Ветчина
Пара зубков чеснока
Красный острый перец
Жирные сливки
Оливковое масло

1. Ветчину нарезать соломкой, обжарить на оливковом масле, переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

2. В той же сковороде обжарить помидор, порезанный кубиками, 3-4 минуты. Добавить измельченный чеснок и приблизительно 1/3 чайной ложки красного острого перца (на ваше усмотрение). Готовить еще 1 минуту.

3. Снять с огня. Добавить ветчину и немного сливок. Перемешать. Пусть немного настится. Не забудьте сварить какую-нибудь пасту.

Паста с брокколи и сырным соусом

Ингредиенты:

Паста мелкая (рожки или ракушки)
Брокколи – 1 кочан
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубка
Сыр (типа "Российского")
Сливки (20%) – 150 мл
Немного растительного масла
Красный острый перец
Соль

1. Отварить пасту в подсоленной воде. Брокколи разобрать на соцветия, положить в подсоленную кипящую воду, варить 5-6 минут.

2. Пока варится брокколи и паста, делаем сырный соус. Лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Добавить измельченный чеснок. Как только появится чесночный аромат, сразу же залить сливками. Довести до кипения и готовить на медленном огне 1 минуту.

3. Сыр натереть на мелкой терке и постепенно добавлять к сливкам, постоянно размешивая. Как только получится соус желаемой консистенции, сразу же подавать к столу с пастой и брокколи. Посыпать красным острым перцем.

Паста ракушки с грибами и брокколи

Ингредиенты:

Паста королевские ракушки - 400 г

Капуста брокколи (свежая) - 400 г
Шампиньоны - 300 г
Белые грибы (сушеные) - 20 г
Сыр "Пармезан" - 50 г
Сливки жирностью 33-38% - 150 мл
Чеснок молодой - 3 зубка
Масло топленое - 2 столовые ложки
Соль, перец черный

1. Сварить ракушки по инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой и высушить.

2. Белые грибы смолоть в порошок в кофемолке, смешать с натертым пармезаном. У брокколи удалить большую часть стебля, разделить кочан на мелкие соцветия, сварить на пару, 2–3 минуты. Грибы очистить, удалить ножки, шляпки нарезать небольшими кусочками.

3. В сковороде разогреть масло, всыпать измельченный чеснок и грибы, готовить на сильном огне 8–10 минут. Влить сливки, готовить еще 2 минуты. Снять с огня, приправить солью и перцем, добавить брокколи, перемешать. Слегка остудить, нафаршировать получившейся смесью готовые ракушки.

4. Выложить ракушки в форму для запекания или на противень. Присыпать смесью пармезана и грибов, запечь в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки, 10 минут.

Паста "Паппарделле" с морепродуктами

Ингредиенты:

Паста "Паппарделле" 100 г
Тигровые креветки 2 шт.
Мидии в створках 4 шт.
Филе лосося 40 г
Лук 25 г
Оливковое масло 15 мл
Морковь 20 г
Томаты Пилати 100 г
Петрушка
Соль, перец по вкусу
  1. Отварите пасту.
  2. Морепродукты обжарьте на оливковом масле.
  3. Приготовьте соус. Мелко нарежьте лук, морковь и томаты. Протушите в сковородке со сливочным маслом. Посолите, поперчите соус.
  4. Смешайте морепродукты, пасту и соус, если понадобится - еще раз приправьте блюдо. Добавьте нарезанную зелень петрушки.

Паста четыре сыра

Ингредиенты:

Паста 300 г
Сыр фонтина 50 г
Сыр горгонзола 50 г
Сыр страккино 50 г
Пармезан 1 столовая ложка
Сливочное масло 10 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Молоко 6 столовых ложек
  1. Вскипятить в кастрюле 3 л подсоленной воды. Пенне сварить до состояния al dente.
  2. Весь сыр, кроме пармезана, нарезать кубиками. Положить в кастрюльку, налить молоко. Расплавить сыр на медленном огне, периодически помешивая, до однородной консистенции. Когда сыр расплавится, добавить сливочное масло, посолить по вкусу.
  3. Готовую пасту перемешать с соусом и разложить по тарелкам.
  4. Посыпать блюдо свежемолотым черным перцем и пармезаном и сразу же подавать.

Холодный салат с пастой, помидорами и свежим тимьяном

Ингредиенты:

Какая-нибудь не крупная паста

Помидор
Свежий тимьян
Красный винный уксус
Оливковое масло
Свежесмолотый черный перец
Крупная морская соль

  1. Пасту сварить al dente, сразу обдать холодной водой, воде полностью слить.
  2. Крупный сладкий помидор порезать небольшими кусочками. С веточки тимьяна снять листочки.
  3. Смешать пасту, помидор и тимьян, заправить оливковым маслом и красным винным уксусом. Посыпать крупной морской солью и свежесмолотым черным перцем. Все перемешать, дать настояться 5-10 минут и подавать к столу.
Каннеллони с мясной начинкой и томатным соусом

Ингредиенты:

Свиной фарш - 300 г
Балажаны - 300 г
Томатная паста - 3 столовые ложки
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 2 зубка
Подсолнечное масло
Соль
Перец

  1. Нафаршируйте сырые каннеллони фаршем. Обмажьте сливочным маслом и уложите в глубокую сковороду. Залейте на 1/2 водой. Запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  2. Баклажаны порежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 30 минут.
  3. Слейте сок и обжарьте на растительном масле до готовности.
  4. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко нарубите чеснок и добавьте в баклажаны. Добавьте воды и тушите еще 5 минут. Добавьте томатную пасту и выдавленный чеснок. Хорошо перемешайте. Снимите с
  5. огня.
  6. Каннеллони выложите на блюдо и аккуратно полейте томатным соусом с баклажанами.
  7. Приятного аппетита!