Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Кулинарные праздники Европы осенью


Нравится

Осенние кулинарные события

Лето, и без того не всегда балующее россиян большим количеством теплых и солнечных дней, увы, имеет обыкновение заканчиваться. «До свидания, лето, до свидания» - поется в песне. К счастью, жизнь после лета – продолжается. Во всяком случае, в Европе осенью, в период сбора урожая, проходит масса интересных кулинарных событий. О некоторых из них расскажем подробней.

Итак, если осенью вы не собираетесь «впадать в спячку» до следующей весны – собирайте чемодан и в дорогу: вкусная еда ждет вас.

12-22 сентября 2013 года – Фестиваль пиццы (Pizzafest), Неаполь, Италия

Для начала отправляйтесь на Аппенины. Прежде всего, потому, что там всегда вкусно. Более того, с 12 по 22 сентября в прекрасном Неаполе (Napoli), проходит фестиваль, посвященный блюду итальянской кухни, которое в России любят едва ли не больше, чем пельмени. Речь о пицце! Pizzafest – так называется этот праздник живота. Причем он – ни какой-нибудь там региональный местечковый фестивальчик. Нет – это главный фестиваль пиццы в мире. Так что вы уж не пропустите.

Pizzafest не зря проходит именно в Неаполе. Ведь этот город считается родиной пиццы. Вообще-то, конечно, это не совсем так, поскольку, скорее всего, блюдо это было позаимствовано итальянцами у греков. Со временем при ее приготовлении жители «сапожка» стали использовать больше ингредиентов (сначала были лишь чеснок, лук, пряные травы и оливки), с XVI века начали класть томаты… Но кто теперь об этом вспоминает? Да и ладно, главное – в Неаполе вы отведаете настоящую пиццу, такую, какой она должна быть, по мнению пиццайолей, – мастеров по приготовлению итальянской пиццы. Собственно, другой пиццы, по разумению жителей Аппенинского полуострова и не бывает – все остальное лишь пироги.

Во время фестиваля, билеты на который в прошлом году стоили 10 евро, гостей ждет дегустация бесчисленного множества пицц. Во главе стола будет, разумеется, знаменитая Pizza Napoletana – краса и гордость всех жителей Неаполя. Помидоры, моцарелла, анчоусы и базилик – все, что нужно для этой пиццы (если не брать в расчет тесто, конечно). Кстати, именно Napoletana в XVIII веке была любимым блюдом местной королевы Марии Каролины Лорены, которая не мало сделала для популяризации этого блюда.

Впрочем, не пиццей единой жив человек. Вернее, не одним лишь ее безудержным поеданием. Во время фестиваля обязательно проходят различные уличные праздники, а также лекции по технологии приготовления, истории пиццы. Кроме того, гости фестиваля приглашаются и на концерты классической музыки. В общем, скучно в Неаполе вам точно не будет. Да и как иначе - ведь это Италия!

7-10 сентября 2013 года - фес тиваль риса и паэльи (Feria du Riz), Арль, Франция.

Имея шенгенскую визу в паспорте вы вполне сможете покинуть на несколько дней развеселую Италию и переехать в не менее задорную Францию. Дело в том, что там, с 7 по 10 сентября состоится традиционный фестиваль риса и паэльи - Feria du Riz. Собственно, блюдо это (паэлью) принято относить к испанской кухне. Однако французский городок Арль (Arles), в котором проходит фестиваль, находящийся не то чтобы совсем уж на границе с Испанией, давно уже снискал себе славу среди любителей этой простой и вкусной еды. Во время праздника, паэлья готовится в уличных шатрах. Естественно, представлены ее различные варианты - в «шафрановый» рис добавляют мясо, крицу, овощи или колбасу. И конечно - морепродукты. Ммм… Пальчики оближешь.

Надо сказать, что славится Арль не только паэльей, но и тем, например, что в позапрошлом веке там жили и работали художники Гоген и Ван Гог. Для последнего этот период стал наиболее продуктивным.

Но вернемся к Feria du Riz. Как на любом уважающем себя кулинарном фестивале - на нем не только едят, но и культурно отдыхают. Наевшийся паэльи турист, если у него еще останутся силы, сможет поучаствовать или понаблюдать за костюмированным шествием, боем быков и даже бычьими скачками (тут уж точно лучше только наблюдать). Билеты на этот фестиваль не продаются - участие бесплатно, а вот о гостинице стоит позаботиться сильно заранее - мероприятие-то знаменитое. Приготовьтесь к тому, что цены на проживание в эти несколько дней достаточно высоки.

14 - 16 сентября 2013 - Сырная ярмарка (Cheese), Бра, Италия

Город Бра издавна славится своим сыром. Поэтому сырная ярмарка в Бра - это одно из главных событий года. Более того, это мероприятие очень популярно у гурманов со всего мира! Ежегодно его посещают более 120 тысяч человек. В городе устанавливают сотни шатров, в каждом из которых можно попробовать разные сорта сыров и закусить их сочными итальянскими маслинами. Количество съеденных сыров, лепешек фокаччо и маслин исчисляется тоннами. Количество выпитого вина учету не поддается.

22 сентября 2013 года - Открытие бельгийского сезона устриц, Лёвен, Бельгия

Бельгийский сезон устриц открывается на площади Martelarenplein в университетском городе Лёвен, расположенном недалеко от Брюсселя. Этот город, известный как город «пива и студентов», безусловно, достоин вашего внимания. Здесь находится штаб-квартира Stella Artois и один из старейших университетов Европы. Праздник устриц – Галвей, Ирландия

Большие блюда с устрицами, пинты Гиннеса и живая музыка - все вместе это делает праздник устриц самым знаменитым в Ирландии. В официальной программе - вечеринка, посвященная открытию и субботний вечерний бал, а также дегустация устриц, но на процессию открытия высыпает весь город, так что отведать устриц и почувствовать дух праздника можно и без посещения официальных мероприятий.

1-12 октября 2013 года - Фестиваль морепродуктов (Fiesta del Marisco) в Эль Грове, Галисия (Испания)

Можно ли представить себе испанскую кухню без морепродуктов? Можно, но это будет какая-то «недоделанная» испанская кухня. Да и зачем ее такой представлять? Лучше приехать в Испанию в октябре и насладиться дарами моря. Настоящие любители морепродуктов готовы отправиться за ними на край земли (именно так - finis terrae - называли Галисию древние римляне), а потому фестиваль Fiesta del Marisco в городке Эль-Грове на атлантическом побережье Испании ежегодно посещает около 200 000 человек. Галисийская кухня по-крестьянски проста и задушевна, но разнообразие морских гадов поражает воображение, поэтому правило тут одно: пробовать как можно больше - благо дегустации проводятся каждый день, прямо на берегу океана, под специально установленными козырьками. На прилавках - бархатные крабы с нежным розовым мясом, жареные кальмары, каракатицы в соусе из собственных чернил, а также гребешки, устрицы, креветки, морские уточки, лангусты и омары. Особого внимания заслуживает пульпо-а-фейра, осьминог по-галисийски: его режут колечками, варят в медном горшке, сбрызгивают оливковым маслом и подают с печеной картошкой в мундире. Еще одна местная знаменитость, калдейрада - похлебка из нескольких видов рыб и морепродуктов - заимствована галисийцами у соседей-португальтцев. Кроме того, на Fiesta del Marisco проводится конкурс на самое необычное блюдо из мидий, и все предложенные варианты тоже можно попробовать. Поглощать дары моря предлагается под завывание волынок (здесь этот инструмент называется «гаита»), стук каблуков танцовщиц хабанеры и лучшее галисийское вино - белое альбариньо. Естественно, в Испании об этом прекрасно знают. В городе строят специальные шатры, в которых повара со всей Европы соревнуются между собой в приготовлении «морских» деликатесов. Готовые блюда тут же дегустируются публикой. Хватает, конечно, не на всех, но счастливчики обязательно запивают все эти вкусности винами: Albariсo или Barrantes. Эх, что может быть прекрасней салата с осьминогом и бокала доброго сухого белого вина? Разве что устрицы и брют… Все это ждет вас в Испании, на Fiesta de Exaltacion del Marisco.

6-13 октября 2013 года - фестиваль сельди (Baltic Herring Festival), Хельсинки, Финляндии.

Это старинный финский праздник - балтийская ярмарка сельди, которая проводится в Хельсинки более 200 лет. Время для праздника выбрано не случайно: начало октября в Финляндии - финиш рыболовного сезона сельди. У фестиваля, который традиционно собирает тысячи жителей города и туристов из многих стран мира, богатейшая история: первый «селедочный» фестиваль состоялся в далеком 1743 году.

Конечно, на протяжении столетий фестиваль имел, как нынче модно говорить, совершенно другой формат. В прежние времена на «рыбной ярмарке» - так называют мероприятие сами финны - определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии. А сегодня это яркий и незабываемый праздник, один из тех, которые без проволочек и церемоний позволяют любознательному путешественнику заглянуть в национальную душу и просто здорово повеселиться. Правда, лучшую маринованную селедку года на празднике выбирают до сих пор - это происходит в последний день фестиваля, который продолжается целую неделю.

Ярмарка проходит на Рыночной площади (Market Square) в Хельсинки. Столько сельди в одном месте вы еще не видели! Здесь можно будет найти селедочку на любой вкус: соленую, слабосоленую, под маринадом, с различными соусами… На фестивале можно приобрести оригинальный «хэнд-мейд» от финских ремесленников, в том числе традиционные финские шерстяные свитера, которые прекрасно защищают от осенних ветров.

Любители и ценители вкусной пищи приезжают, чтобы отведать главный продукт Скандинавии, которые подается в виде различных блюд и сервировке, что приносит удовольствие от вкуса и эстетическое от внешнего вида.

9-13 октября 2013 года - фестиваль урожая в Париже

С 9 по 13 октября на Монмартре в Париже пройдет фестиваль урожая. В его программе - множество мероприятий: от грандиозного шествия до дегустаций и от детских праздников до открытия винных маршрутов.

В прошлом году это уникальное для Парижа мероприятие собрало 500 тысяч человек. По всему холму было установлено свыше 120 стендов, проводивших дегустации разнообразных продуктов.

Несколько самых важных событий приходятся на 12 октября. Так, в этот день пройдут праздник сбора винограда, парад почтальонов и грандиозный фейерверк прямо перед базиликой Сакре-Кёр.

8-10 октября 2013 года - Луковая ярмарка в Веймаре (Zwiebelmarkt, Веймар, Германия)

Не забывают в Европе и о луке. С 9 по 11 октября 2009 года в немецком Веймаре (Weimar) пройдет, вдумайтесь, 357-ая луковая ярмарка! Возможно, на Weimar Onion Market придется поплакать - лук, как никак. Но все же самые горькие слезы, пожалуй, надо бы лить тем, кто на это мероприятие не попадет. Впервые луковая ярмарка в Веймаре прошла в 1653 году. Традиция выжила, не смотря на многочисленные войны, и даже пережила коммунистическое правление. Сегодня это полноценный и знаменитейший кулинарный фестиваль.

Начинается все, обычно, с 10-километрового забега, в котором могут принять участие все желающие. Победителю, естественно, - честь, хвала и подарки на память. Потом свои двери открывают пивные. Гвоздь программы - Bockbier - вкуснейшее немецкое темное пиво. Кроме пирога и другого веймарского специалитета - лукового супа - здесь можно попробовать луковый хлеб, луковую запеканку, луковые пирожные, лук в сахарной пудре и даже луковое мороженое. Лук продается сырой и маринованный. Дома в городе увешаны связками лука… В общем луковица на луковице сидит и луковицей погоняет. Интересно, заезжал ли в Веймар Джанни Родари, перед тем, как написать своего «Чиполлино»?

Луковицы разных сортов здесь сплетают в разноцветные косички и украшают засушенными цветами - белыми, желтыми и лиловыми. За три дня фестиваля продают около 70 000 таких гирлянд - что неудивительно, ведь на Zwiebelmarkt ежегодно съезжается около 300 000 человек. За неделю до начала ярмарки из числа жительниц Веймара выбирают Луковую королеву (ей надевают корону из зеленого лука, а на шею вешают луковый венок), и именно она вместе с бургомистром разрезает на Рыночной площади луковый пирог, давая старт торжествам.

Специальная программа «Кулинарные путешествия во времени» посвящена приготовлению забытых блюд по старинным рецептам - например, груш в горчице. В музыкальной афише фестиваля - выступления более ста артистов на открытых площадках. В общем, как любил говорить про этот город самый известный веймарец Иоганн Вольфганг фон Гете, «где еще вы найдете на таком маленьком клочке земли столько прекрасного?» Кстати, по утверждению местных жителей, автор «Страданий юного Вертера» был большим поклонником лука и не только украшал луковицами свой дом и кабинет, но и искренне верил в его целебные свойства.

Туристы, кстати, не боятся, что в Веймаре их постигнет «луковое горе», поэтому съезжаются в город со всего мира - их бывает до 300 тыс. человек. Местные отельеры беззастенчиво эксплуатируют интерес почтеннейшей публики к их городу - задирают цены на проживание. Но никого это, похоже, не пугает. Мест в гостиницах, на фестивальные дни, как правило, нет уже за пару месяцев до праздника.

9-10 октября 2013 года - Яблочный фестиваль в Херефордшире (The Big Apple Harvestime), Мач-Маркл, Херефордшир, Англия

На гербе Херефордшира изображены три зеленых яблока - по числу фруктовых садов это графство на западе Англии занимает первое место в стране. В октябре здесь празднуют новый урожай двухдневным фестивалем яблок, который так и называется - The Big Apple. Во время фестиваля в знаменитой деревне Мач-Маркл, где уже 130 лет делают старый добрый английский сидр, можно посетить мастер-класс по его производству. А окрестные пабы на время The Big Apple предлагают специальное яблочное меню: мясные блюда с соусом на основе сидра, яблочные пироги, глазированные и печеные яблоки. Непременно надо попробовать и херефордширские вареники: они огромные, в каждом - целое яблоко, начиненное изюмом и апельсиновой цедрой. Запивать их лучше всего яблочным сидром или перри, его грушевой разновидностью. На следующее утро можно отправиться на пешую или велосипедную прогулку по окрестным фермам, купить там яблоки редких сортов и, если захочется, самим выжать из них сок. Стоит сходить и на дегустацию яблок в Хелленз-Мэнор, одно из старейших имений в Англии, построенное еще в XI веке. Как и в любой порядочной английской усадьбе, здесь есть свои привидения: вот уже несколько столетий по дому бродят тени девицы, покончившей с собой из-за несчастной любви к конюху, и католического священника, убитого сторонниками Кромвеля. Впрочем, уверяют, что если предложить им яблок, они успокоятся.

8 октября - 6 декабря 2013 года - Праздник белого трюфеля в Пьемонте (Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d’Alba), Альба, Италия

Белый трюфель еще называют пьемонтским, и самый известный фестиваль этого короля грибов и гриба королей проходит на родине героя - в Пьемонте. В этом году празднику - стукнет 80, и по этому случаю торжества в городке Альба продлятся целых два месяца. В рамках фестиваля проходит трюфельный аукцион, куда съезжаются знатоки, шеф-повара и просто миллионеры с причудами: в прошлом году анонимный покупатель из Калифорнии заплатил за белый трюфель весом 700 г - 150 000 долларов. Но главное событие и место - это трюфельный рынок, который работает по выходным. За неделю до его открытия на городской площади проходят традиционные скачки на ослах: это веселое состязание является пародией на скачки на лошадях в соседнем Асти, жителей которого в Альбе недолюбливают. Что касается трюфельного рынка, то здесь есть несколько простых правил. Во-первых, не надо стесняться нюхать трюфели - это часть ритуала и единственно правильный способ выбрать гриб. Во-вторых, надо помнить, что в отличие от своего черного собрата, белый трюфель употребляют в пищу исключительно сырым. И наконец, третье: трюфели едят с очень простой пищей, которая не перебивает их вкус и аромат - а потому в местной остерии лучше всего заказать обычную яичницу или пасту, на которую официант с электронными весами и специальным ножом тончайшими ломтиками нарежет трюфель: 5 г (на одну порцию вполне достаточно) обойдутся в -30-50 евро.

13 октября 2013 года - Праздник каштанов, Франция

Франция отличается от всех других стран еще одной особенностью - она проводит самое большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать. Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях, или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны. Во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно. Основными блюдами в праздничные дни становятся кушанья, приготовленные все до одного с каштанами, - салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом. Это событие продолжает неделя вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября, сразу после Праздника каштана. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

Фестивали морских гребешков в Нормандии

23-24 октября 2013 года - Вилле-сюр-Мер, Франция

13-14 ноября 2013 года - Пор-ан-Бессен-Юппен, Франция

В конце октября население приморского городка Вилле-сюр-Мер вырастает более чем в 10 раз: на праздник морских гребешков здесь ежегодно собирается около 30 000 человек. В центре города проходит большая ярмарка, где с полутора сотен прилавков торгуют не только гребешками, но и устрицами, мидиями, креветками, колбасами, а также знаменитыми нормандскими сырами - камамбером, ливаро и Пон-Левек. Лучшие шеф-повара департамента Кальвадос проводят бесплатные дегустации блюд местной кухни, а фольклорные ансамбли поют, танцуют и устраивают торжественные шествия в исторических костюмах. Еще один фестиваль гребешков проходит в 50 км от Вилле-Сюр-Мер, в рыбацком городке Пор-ан-Бессен-Юппен в ноябре. Программа этого праздника, помимо собственно кулинарной части, предлагает максимальное проникновение в быт местных рыбаков: экскурсии на рыболовные суда и верфи, мастер-классы по завязыванию морских узлов и починке сетей, ярмарка антиквариата и даже фестиваль песен о море - чуть ли не единственный в Европе, на который собираются поющие рыбаки из разных стран. Но главным героем праздника здесь все же остаются гребешки - и тут, кстати, их запивают не вином, а знаменитым нормандским сидром.

21-25 октября 2013 года - Фестиваль «медленной еды» (Salone del Gusto), Турин, Италия

Все началось с демонстрации протеста против открытия «Макдоналдса» в центре Рима 24 года назад: движение Slow Food (англ. «медленная еда») возникло как стремление дать отпор повсеместному распространению фастфуда. Сейчас в его рядах насчитывается больше 100 000 членов в 132 странах мира, в том числе и в России. Slow Food поддерживает небольшие компании, которые производят экологически чистые продукты по традиционным технологиям, а также ведет пропагандистскую деятельность, важной частью которой является Salone del Gusto в Турине — один из крупнейших гастрономических фестивалей в мире. Два огромных павильона импровизированного рынка посвящены всем регионам и провинциям Италии, третий — остальному миру, четвертый — уличной еде со всего света: от Умбрии и Тосканы до Китая и Иракского Курдистана. Дегустации тоже напоминают гастрономические путешествия: пармезан из Модены с пьемонтским вином, испанская колбаса чоризо с каталонской кавой, устрицы с бретонским маслом и сидром, а рядом пять видов мексиканского мескаля с шоколадом и копченая оленина по традиционному саамскому рецепту. Также в программе — энотека с 2000 наименований вин, кулинарные мастер-классы и 24 обеда от звездных поваров, которые пройдут в старинных замках и особняках Турина и окрестностей (билеты от €40).

6-14 ноября 2013 года - Гастрономический фестиваль (Shetland Food Festival) на Шетландских островах

Расположенные примерно на полпути между Шотландией и Норвегией, на границе Северного моря и Атлантического океана, Шетландские острова являются самой северной областью Великобритании, а потому поездка на Shetland Food Festival - это настоящее приключение. Программа фестиваля достаточно традиционна: фермерский рынок, дегустации в ресторанах на различных островах и кулинарные поединки местных поваров. Зато декорации - исключительные: вересковые пустоши, скалы, маяки и туман, нависающий над океаном. В гастрономическом плане это тоже архипелаг - архипелаг патриархального натурального хозяйства в океане современной глобализации. На 12 обитаемых островах живет около 20 000 человек, и производить здесь еду в больших количествах смысла нет. Так что это как раз то место, где овощи с огорода, рыба - из океана, а мясо - с тех самых пастбищ, что за окном. Здесь непременно надо попробовать «морскую» баранину, уникальный вкус которой связан с тем, что стада пасутся на заливаемых океаном лугах. Главные рыбные специалитеты - морской налим (с ревенем, местным черным картофелем или капустой), морской окунь и копченый лосось. Лучшие островные десерты - овсяное печенье на морской воде и шоколадные ириски и трюфели ручной работы.

21 ноября 2013 года - Праздник «Нового божоле», Франция

Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» - молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо. Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира. Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса - в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено -1450 долларов. Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире. Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру. За несколько дней до третьего четверга ноября, из небольших деревень и городов региона Божоле, миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах. Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина - дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое… Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Божоле нуво - это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

В общем, как вы понимаете, осень – время заманчивых кулинарных «чудес». В этом материале мы вспомнили только европейские события. И то не все. А ведь «фестивали съестного» проходят по всему земному шару. В любое время года. Постараемся держать вас в курсе.

По материалам журнала «Форбс», сайтов http://kedem.ru/, http://www.calend.ru/.



Загрузка...