Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

6 марта - Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке


Нравится

6 марта - Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке

Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке – хороший повод поговорить о пользе и вреде замороженных продуктов.

Замораживание - один из эффективных способов хранения продуктов. С давних времен люди искали способы хранения различных продуктов без потери их пищевой ценности. В разных странах, при разных климатических условиях и особенностях питания всегда ценились методы долгосрочного хранения, самым эффективным из которых считалось замораживание. Часто для этой цели использовали глыбы льда, которые вырубались зимой на реках или искусственно залитых горках и складывались в глубокие подвалы. Этот лед не таял даже летом, служа своеобразным предшественником современного холодильника. В настоящее время сохранение продуктов путем различных методов заморозки широко применяется во всем мире, а в Америке даже отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов (National Frozen Food Day). Празднуется он ежегодно 6 марта — именно в этот день в 1930 году в Спрингфилде (США) начала продаваться первая замороженная пища. Революцию в пищевой промышленности произвел Кларенс Бердсай (Clarence Birdseye). По имеющимся сведениям, идея применения методов заморозки пищевых продуктов пришла ему в голову во время путешествия на собачьих упряжках на канадском полуострове Лабрадоре. Появление замороженных продуктов явило собой значительный прогресс в технологии консервирования.

Польза и вред замороженных продуктов - давний спор. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Критики же утверждают, что в замороженном, да еще упакованном продукте легче спрятать какую-нибудь гадость, а исследования оплачивают сами производители, что, безусловно, снижает степень доверия им.

Но в одном согласны все - произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей. В идеале, для заморозки отбираются только плоды высшего качества; потом тщательно их очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают, шинкуют и т. п.); наконец, моют, по необходимости бланшируют, упаковывают и замораживают (эти последние две операции могут меняться местами).

Существуют несколько способов замораживания. Классический - при температуре минус 30-40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми. Более современный способ - криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

Но как бы ни охлаждали исходное сырье, главное - дальнейшее соблюдение технологии. Для «заморозки» самое страшное - попадание в тепло, что может случиться при транспортировке или на складе. Повторно замороженный продукт ничем не отличается от первоначального, что дает почву для обмана. Наиболее продвинутые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке. Таким образом, можно констатировать, что, выбирая замороженные продукты, следует ориентироваться на бренд. Производители, дорожащие своей репутацией, как правило, контролируют не только качество исходного сырья, но и весь технологический процесс, вплоть до полки в магазине.

Промышленный способ замораживания считается наиболее эффективным, поскольку обеспечивает моментальную, шоковую заморозку при очень низкой температуре, а значит — самым щадящим способом, сохраняющим максимум полезных веществ исходного продукта.

Однако, у «домашней» заморозки есть масса преимуществ перед промышленной. Вы всегда знаете, какой продукт замораживаете, если свой, с грядки, то можете быть уверенными в отсутствии пестицидов, гербицидов и другой химии. Вы можете быть уверенными в качестве подготовки продуктов к заморозке – сортировке, мытье, сушке. Вы всегда контролируете процесс заморозки, а затем сохранности этого продукта.

Поэтому, лично я за замороженные овощи и фрукты, но хочу дать несколько советов по их заготовке, хранению и приготовлению.

  • Некоторые ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем их собратья по веткам и грядкам. Так, из ягод - это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, из фруктов: абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная, брюссельская капуста, брокколи, морковь.
  • Овощи и фрукты стоит замораживать и хранить при температурах ниже –18 °С. Мы уже обсуждали, как выбирать морозильную камеру, и вы, наверное, поняли, что для домашних заготовок на зиму лучше выбирать морозильники, маркированные четырьмя (****) звездочками.
  • Помните, что промерзание продукта должно быть полным на всю глубину, а не только снаружи. И это зависит не только от температуры, но и от размеров замораживаемой порции продукта, поэтому продукты предпочтительно замораживать порциями для разового использования. Чем тоньше и мельче замораживаемая порция, тем быстрее она промерзнет на всю глубину. Поэтому крупные плоды перед замораживанием следует разрезать на ломтики.
  • Замораживаемые порции следует упаковать в герметичные с целью предотвращения нежелательной усушки при низких температурах, а также передачи запахов и контактов между собой разных продуктов. Это особенно важно, если Вы пользуетесь морозильной камерой с принудительной циркуляцией воздуха. Форма пакета должна быть удобна для укладки и рационального использования объема морозильной камеры.
  • Овощи, а также ягоды и фрукты, предназначенные для употребления в сыром виде, рекомендуется размораживать в микроволновой печи, а если её нет, то прямо в упаковке в теплой проточной воде при 35-45 °С или в кастрюле с закрытой крышкой и частично заполненной водой. Размораживать в воде без упаковки не рекомендуется, поскольку будут вымываться питательные вещества.
  • Если же вы собираетесь использовать ягоды и фрукты для выпечки или компотов, то размораживать их не обязательно, тем более, что замороженными они быстрее приготовятся. Для приготовления овощей желательно использовать минимальное количество воды или готовить их на пару, тогда в них максимально сохранятся витамины.

А вот по поводу замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов мнение у диетологов неоднозначное: с одной стороны замороженная морская рыба, например, - это шанс для жителей средней полосы, далёкой от моря, хотя бы попробовать этот продукт, получить минералы и омега-3 жирные кислоты. С другой стороны, под замороженное филе ценной морской рыбы можно «замаскировать» более дешёвую, а в полуфабрикаты из рубленой рыбы и мяса – вообще всё, что угодно! Вообще, полуфабрикаты из мяса и рыбы – огромный простор для «фантазии» производителя, ведь соблазн заработать больше прибыли при минимальных затратах велик, а значит, в ход идут всевозможные «добавки», ничего общего не имеющие ни с мясом, ни с рыбой! Это и пресловутая соя, которая вполне может оказаться генно-модифицированной, да и банальная перловка, которая дешевле сои да и совесть производителя «очищает» - он честно тогда пишет «не содержит сою»! А мы покупаем эту перловку по цене мяса… Куда лучше приготовить те же котлеты или пельмени самостоятельно. Приготовленная в домашних условиях еда не только вкуснее той, что изготовлена и упакована на производстве, но и ощутимо дешевле. Кроме того, тут уж вы твердо знаете, что именно едите...

Что же делать, если всё же вынуждены есть подобные полуфабрикаты? Читать! Внимательно читать этикетку! Если на ней даже самым мелким шрифтом указано, что в состав продукта входит усилитель вкуса глютамат натрия и всевозможные «Е – шки» - сразу отбраковываем. Подумайте, зачем нам усилитель вкуса? И продукты с запахом, «идентичным натуральному», нам точно ни к чему. Да, и обязательно смотрим, входит ли в их состав соя (она может «скрываться» под скромным названием «растительные белки»). Входит? Немедленно отправляем назад!

При выборе таких продуктов лучше ориентироваться на цену и торговую марку. Хорошие продукты зачастую имеют высокую цену. Экономить здесь считаю бессмысленным. Дешевый и заведомо низкокачественный продукт покупать все равно не стоит. А от известности бренда тоже многое зависит: крупные компании требовательны к качеству исходного сырья, лучше следят за соблюдением чистоты и технологии приготовления.

Далее, при покупке не мешает определить способ замораживания продуктов, предпочтительно «шоковое» замораживание - при этом способе сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Оборудование для такой заморозки дорого и недоступно полуподпольным фирмам. Покупая продукцию никому неизвестного мелкого производителя, вы очень рискуете.

Конечно, без внимания нельзя оставлять и внешний вид замороженного полуфабриката. Слипшиеся, помятые, посеревшие или даже потемневшие пельмени или вареники – явный признак повторной заморозки, а это совершенно недопустимо.

Не рекомендуем брать пельмешки или вареники с лопнувшим, раскрошенным или потрескавшимся тестом. Это показатель плохого качества.




Загрузка...